建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

疫情下海外工程项目管理及应对“两手抓”?

发布时间:2020-04-16

  袁立:一手抓防疫,一手抓生产


  中国土木工程集团有限公司原董事长袁立先生在近40年的海外承包工程实践中,积累了丰富的市场开发和国际承包工程项目管理经验。袁先生表示,在疫情这场战争中,从事国际承包工程业务的人员必须把全体员工生命安全和身体健康放在首位,一手抓防疫,一手抓生产。


  “疫情还在蔓延中,现在判断疫情对国际承包工程市场的影响为时尚早。”袁先生指出,可以预见到的后果大致包括项目进度趋缓、成本增加、收款滞后,甚至完全停止实施,建筑企业需要关注的风险点包括局部政治动荡、法律法规变动、汇率波动等。他提出,可在不同国家和地区同时开展经营活动,承揽并实施不同资金来源的项目,“不把鸡蛋放在一个篮子里”;同时或先后实施多个项目,并向项目的上游和下游延伸,“摊薄风险”;和国际工程承包商、国内同行以及当地公司合作,“共享利益、共担风险”;准备应急预案,“天晴防雨”,等七项应对风险原则。


  袁先生指出,要抓住主要风险,随时掌握风险变化,注意风险之间的相互影响,将风险管理贯彻项目始终,并注重区别纯粹风险和机会风险,同时理性判断可转移的风险和只能自身承受的风险。他强调,工程专业出身的项目管理者往往更多关注项目实施层面的风险,容易忽略更宏观的风险,且惯于用国内经验思考国外项目问题,需警醒“失之毫厘,谬以千里”。


  最后,袁先生总结,项目管理团队需要时刻秉持风险管理意识,以合同管理为准绳,制定相应的风控策略,发生风险事件时根据合同条款,主动维护自身权益。


  周月萍:施工企业须恰当行使停工权


  中伦律师事务所合伙人、上海国际仲裁中心仲裁员周月萍女士指出,疫情对项目招投标的合同的签订和履行都造成了一定的影响,导致部分项目招投标暂停,增加了远程投标的数量,争端将也在短时期内急剧增加。


  那么,施工企业应当如何合理应对疫情带来的影响呢?周律师表示,当疫情等不可抗力事件发生后,施工企业须恰当地行使停工权,及时通知建设企业,双方通力协作、及时止损,并合理依据证明损失。周律师举例指出,在特殊情况下,合同双方需要具备同理心和共担风险的意识及能力,不可一味抛高索赔,甚至持续拒绝复工,导致各项工作停滞不前,如此将极有可能造成双方的争端。


  黄文:尽快完善“不可抗力”条款内容


  上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)原副秘书长黄文先生介绍,本次疫情的发生,引起了建筑业、法律界等对“不可抗力”的高度关注。黄先生指出,不可预见、不可避免、不可克服,才可能评价为“不可抗力”,因为不同的国家对“不可抗力”的界定很可能会产生分歧,黄先生建议建筑企业尤其是承包商要尽可能在合同中把不可抗力的事件及条件等约定得越详细越好,用示范文本补充自身的合同条款,更好地维护自身权益。


  不可抗力事件发生后应当如何应对?黄先生表示,首先要及时书面通知合同相对方,促使双方都采取措施,避免损失扩大;同时注意受损和工程施工状况记录和资料保管,委托公证处出具不可抗力证明书或公证书,并寻求法律专业人士的帮助;若最终仍需进行争议解决,在双方的合意下,可以进行仲裁,高效、终局地解决问题。


  刘思俣:减少对特定国家的资源依赖


  中伦律师事务所周月萍、周兰萍律师团队国际工程业务主管刘思俣女士为北京大学法学硕士、美国芝加哥大学法学硕士,具有美国纽约州律师资格,在国际工程领域拥有丰富经验。


  刘律师以1999版和2017版的FIDIC合同为例,向学员们详细阐述了在国际工程合同履行背景下,不可抗力的适用条件及后果、通知义务、减损义务、修订进度计划义务等及其相关注意事项,并对疫情导致工期延误、费用损失的责任分担进行了梳理和分析。


  刘律师建议,承包商要全面评估此次疫情对项目工期和费用所带来的影响,及时与东道国业务/政府、融资机构、保险机构沟通,在此基础上以增进合作为导向协商合理的索赔方案等。长期而言,承包商要做好人员、材料和社保的本地化管理,减少对特定国家的资源依赖,避免因类似疫情事件导致承包商承担较大风险。


  关于培训班


  2020年以来,新冠肺炎疫情的影响遍布全球各个国家和地区,对外工程承包企业将面临怎样的竞争和挑战?为提升上海企业在对外工程承包实务中的综合应对能力和风险防范水平,受上海市商务委员会的委托,北京市中伦(上海)律师事务所和上海协君投资咨询有限公司于2020年4月10日联合承办了“对外工程承包实务”第三期培训班。


  本期为“疫情下海外工程项目管理及应对措施专场”,为贯彻抗疫要求,保证学员健康,培训特采取了线下授课与线上直播结合的形式,吸引了近200名来自长三角地区的施工企业、房地产企业、银行证券、保险信托等金融机构、投资公司、大型制造企业中已经或即将从事海外工程承包的管理人员报名参加。本次培训由昆山杜克大学环境研究中心研究人员张秀秀女士主持。


  【资料来源】北京市中伦(上海)律师事务所、上海协君投资咨询有限公司


来源:走出去服务港