建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

中企惊愕,印度引资政策以邻为阂?

发布时间:2020-05-08

  近几年中国对印度投资活跃。截至2019年12月,中国在印度累计投资已超过80亿美元。中国投资拉动了印度手机、白色家电、基础设施建设、汽车等行业发展,给印度创造大量就业岗位。统计显示,印度30家市值超过10亿美元的企业中,至少18家有中国投资背景。2019年中国企业对印度初创企业的投资总额达到39亿美元,较2018年20亿美元的投资总额增加了将近一倍,同比增长了95%。这种投资是互利共赢的合作。


  不过在4月18日印度工业和内贸促进局(DPIIT)修改了外资政策,规定“任何来自与印度接壤的国家投资者”都只能在政府准入路径下投资。这次印度调整的投资政策涉及领域包括煤炭开采、承包制造、单一品牌零售贸易(SBRT)、数字媒体等。上述所涉及到的领域基本涵盖了中国在印度的绝大多数投资领域。


  这一政策的调整将大幅增加包括中国在内与印度陆地接壤国家的企业投资难度。虽然与印度接壤的国家还有缅甸、不丹、尼泊尔等,但是这些国家的投资者在印度并不活跃。因此虽然没有具体提到中国,但中国被认为是新政策的针对目标。自2014年以来,在印度投资增长最快的直接投资来源国是中国,这一做法无疑将严重损害中国投资者的积极性和利益。就印度调整投资政策,中国驻印度大使馆新闻发言人嵇蓉参赞发表声明,希望印方改变相关歧视性做法,对各国来印投资企业一视同仁,营造一个开放、公平、公正的营商环境。


  投资政策调整后,所有中国投资者对印度投资都要通过印度政府的外商直接投资审批,交易不确定性增加且审批时间或被延长。值得关注的是,现有中国对印投资企业如追加投资额,根据当前的规定,可能也需获得印度政府的批准。与此同时,如果中国投资者收购他国企业,从而间接持有印度企业股权的,则该项交易也应当获得印度政府批准。


  投资新政对中国通讯设备商影响不小,据悉,印度近20%的无线网络使用了中国设备。印度政府的审查可能会需要数周时间,会影响对交易和投资的时间安排,因此印度的通讯运营商将对未来采购中国设备持谨慎态度。


  印度也明白通过吸引外资可以促进经济,去年印度商工部曾表示,放宽外国直接投资规定将使印度对外资更具吸引力,从而带来投资增加和就业增长以提振印度经济。数据显示,2019年第三季度,印度的经济增速降至4.5%,创下自2013年来最低水平。面对经济下行压力,印度首先想到的就是吸引外资。在2019年9月印度宣布将企业税率从30%降至25%,计划最终将削减205亿美元的费用。同时,为了让更多海外资金流入,印度还放宽了外国投资规定。


  疫情对印度经济冲击严重,此次调整投资政策意在保护本国产业,不过外国资本对印度经济成功至关重要,这种随意限制外资的行为将挫败印度数十年来吸引外资的努力。目前印度的投资新规已经开始影响到对外资的吸引力了。尽管印度宣称,这项决定不针对任何一国,针对是只是恶意的“投机收购”,然而受印度审查新规影响,中国的投资者已经开始放缓投资的脚步,这对于印度国内企业来说是一个不小的打击。据悉,一些中国投资者已经“停下脚步”,等待新规内容更加明朗,因为他们担心会在审核这一关上耗费太多时间。


  因此印度政府对投资政策的调整也有权衡,有消息称,印度政府将努力在15天内批准所收购股权不大的非敏感行业的投资计划,也有消息称审批时间控制在7天至28天之内。


  目前的印度,头等大事还是抗疫。在印度疫情期间,中国向印度提供了援助。印度卫生部表示,中国于4月6日向印度捐赠了17万套个人防护装备,帮助印度对抗疫情。据《今日印度》报道,此前,印度向中国订购了至少1500万的防疫用品,又加购了150万个试剂盒。


  正如嵇蓉参赞所说,在疫情带来的经济低迷面前,各国应协同一致,营造良好投资环境,加快企业恢复生产经营。


  病毒才是我们全人类共同的敌人,在这样一个挑战面前,只有携手并肩才能够共克时艰,希望印度不要本末倒置。


来源:国际商报