建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

疫情下中企跨境投资机遇不乏,挑战趋升

发布时间:2020-05-12

安永近日发布的《2020年一季度中国海外投资概览》显示,受新冠肺炎疫情影响,2020年一季度中企海外投资延续下降趋势,全行业对外直接投资及宣布的海外并购额分别下降2.8%及78%。其中,海外并购额创十年来单季度最低值。欧洲为最受中企欢迎的海外并购目的地,除非洲外,其他大洲均录得较大降幅。科技、先进制造及医疗保健和生命科学等行业较受中企青睐。


对此,安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚表示:“短期内,新冠肺炎疫情仍将持续延缓跨境投资活动,同时发达国家对外商投资实施的监管和审查也更趋严格,投资者将继续保持审慎;中长期疫情将重塑全球竞争格局,各行业加速优胜劣汰,科技对传统行业的颠覆效应逐渐显现,多行业估值面临修正,同时逆全球化态势进一步加剧,跨国企业对于市场多样性及供应链灵活性也将更加看重,未来中企跨境投资机遇与挑战将同时加大,但中企国际化发展将是大势所趋。”


数据显示,一季度中国对外直接投资256.8亿美元,同比下降2.8%,非金融类对外直接投资242.2亿美元,同比下降3.9%,主要流向租赁和商务服务业、批发和零售业、制造业和采矿业领域。一季度中企宣布海外并购总额35亿美元,同比下降78%,创十年以来单季度最低;宣布的并购数量108宗,同比减少21%。受新冠肺炎疫情的持续影响,预计今年中企海外并购将继续放缓。


从行业看,一季度,按交易金额计,科技、媒体和通信行业(TMT)依然最受青睐,占比达37.6%,大幅上涨14.5%;前三大行业TMT,房地产、酒店与建造业和先进制造与运输共占全年总额的70.3%;除房地产、酒店与建造业(主要来自于香港企业的海外并购),医疗保健与生命科学和油气行业录得同比增长外,其他行业宣布的并购金额均大幅下降,消费品和金融服务业下降幅度最大,分别下降98%和96%。按交易数量计,前三大行业TMT、先进制造与运输及消费品行业占全年总量的53.7%。安永认为,受新冠肺炎疫情影响,中国信息通信、医疗保健与生命科学、智能制造和新型基础设施建设等行业迎来发展机遇,预示着未来高技术含量和高附加值的新兴产业、高端制造和服务业仍将持续成为未来海外并购的主要聚焦领域。


从区域看,欧洲为一季度中企海外第一大并购目的地,宣布交易金额15.8亿美元,同比下降69.6%,主要投向半导体、石油和天然气及金融服务等行业。荷兰为一季度最受中企青睐的投资国,占欧洲总投资金额的比重超六成,这得益于两笔金额较大的TMT行业收购项目;法国和德国也进入中企海外并购的前十大目标国家之列。随着欧洲收紧新冠肺炎疫情期间外商投资审查,预计短期内中企对欧洲投资或进一步放缓。在亚洲,一季度中企宣布的海外并购金额为10.7亿美元,同比下降84.8%,主要投向房地产、教育及先进制造业等行业,总额中超过八成的金额投向了马来西亚和印度。随着未来区域合作增加及“一带一路”倡议的持续推动,预计在新冠肺炎疫情缓解后,中企还将加大在亚洲,尤其是东南亚和南亚的投资。中企对北美洲并购持续受到地缘政治风险和外商投资政策阻力带来的影响,一季度中企在北美洲宣布的海外并购金额为5亿美元,同比降72.4%,创十年来单季度最低值;主要投向高科技的软件业、医疗器械以及先进制造业等。目前,中美第一阶段贸易协议仍在继续落实中,但新冠疫情蔓延增加了两国未来进一步合作的不确定性,中企对美投资短期内或将进一步放缓。


此外,一季度,中国对外承包工程新签合同额553.8亿美元,同比增长9.4%,其中新签1亿美元以上项目114个,比去年增加22个。安永认为,随着疫情在海外蔓延,中企应落实好风险管控措施,全面评估潜在风险,加强跟踪与监管,进一步完善应急预案。


来源:国际商报