建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

企业“走出去”需调整好产业链价值链

发布时间:2020-06-22

  近日,人民大学重阳金融研究院执行院长王文在“2020中国企业走出去风险发布网络大会”演讲中指出,目前企业正面临全球化的“休克”,企业“走出去”需要做出产业链、价值链的巨大调整。


  受主办方江泰国际合作联盟、江泰全球救援联盟的邀请,王文发表了主旨演讲。他认为,全球化将由过去的跨境物资、人流、投资和贸易为主的体系,变得更加本土化、本地化;企业“走出去”在相当长的时间里,将面对全球化“休克”和“休克”后缓慢复苏的大背景;越来越多的国家和企业将追求本地化生产、本地化销售、本地化分配、本地化运营的方式。


  对于未来企业“走出去”的整体运行模式,王文谈到了三个观点:


  第一,对于疫情要存在敬畏感,对未来的预期要保持一种底线思维。


  从一位经济学者、金融学者、国际关系学者的角度,王文分析,在相当长的一段时间里,人们要跟新冠病毒共处。新冠病毒疫情的影响或许才刚刚开始,需要保持这样的底线思维和对未来变局充分的想象力。他认为,未来企业“走出去”的整体运行模式,应该学会跟新冠病毒共处,要有这样的心理预期和战略储备。


  第二,企业面临着全球化的“休克”,在“走出去”相当长的过程中,将处在全球化“休克”和“休克”后缓慢复苏的大背景下。


  王文强调,全球化由过去的跨境物资、人流、投资和贸易为主的体系变成更多的本土化、本地化。越来越多的企业、越来越多的国家将追求本地化生产、本地化销售、本地化分配、本地化运营这样的方式。企业“走出去”,也将不得不面临着产业链、价值链的巨大调整。


  第三,企业要与决策层、与国内处理好关系。


  如何看待和应对中国本身的发展?王文认为,首先要理清思路,目前,全球化进步主义思维受到前所未有的打击。过去所有人都认为,今天比昨天好,明天肯定比今天好。但是受到新冠疫情的影响,全球化进步主义的逻辑遭遇前所未有的挫折,人们突然发现,明年可能不那么好了。


  对此,王文认为,首先,企业家要重新调整自己的战略预期。在和新冠病毒长期共存的大背景下,中国企业“走出去”的使命不是追求大的增长,而是首先要生存下去。


  其次,风险防控要成为企业运营最重要的战略方向。过去企业运营追求的是利润多少,现在要追求如何防控风险。他介绍,目前海外有5万家中国企业,有500万持有中国护照的中国公民,有将近5万亿资产的存量。未来“走出去”,要讲述和关注的重大话题就是如何保住这“三个五”,不是增持的问题,而是保持的问题。


  最后,王文强调,在后疫情时代,每一位企业家都要立足于产业,练好内功。目前风险频生,走得远比走得快更重要。(国际商报)