建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

呈现四大发展趋势 海外产业园开启一带一路合作新篇章

发布时间:2020-07-16

  随着“一带一路”建设的不断深化,作为中企“走出去”重要载体的海外产业园区进入了快速发展阶段。


  近日,安永发布了《海外产业园区如何开启“一带一路”合作新篇章》的报告,通过对74个“一带一路”海外产业园区的分析得出:目前,海外产业园区呈现“大分散,小集中”的区域分布特点,遍布六大经济走廊所覆盖的亚欧非地区,其中近八成在亚洲,并以东南亚最多。从产业角度来看,海外产业园区多以传统行业为主,其中加工制造型园区数量最多,占总数超三成,而科技园以及创新研发中心型园区的跨境合作仍处于起步阶段。


  安永“一带一路”咨询服务主管祁志军表示:“海外产业园区以沿线国家中心城市为据点,整合政策与资源,对产业链上下游企业有聚集效应,为中企‘走出去’提供新的发展机遇。然而,目前大多数园区仍处于建设发展的初级阶段,面临着外部环境不稳定、合作模式缺乏保障机制及缺乏系统性统筹规划等挑战,因此,海外产业园区的长期发展还需要中国和东道国的政府和企业齐发力,实现多方互利共赢。”


  针对上述挑战,报告分别给出了建议:对于东道国宏观政治经济不稳定,营商环境有待改善的问题,安永建议,对于初次投资目标国,企业应进行充分的外部环境分析,包括对宏观环境和行业市场、营商环境的全面分析与评估,并制定相应的风险预警与防控机制。对于合作模式缺乏保障机制的问题,安永建议,投资企业可通过设立合资公司改善产业园区合作机制,在东道国选择合作伙伴共同投资、参与运营可以使中企更高效、快速地摸清东道国市场运行规则,拥有一个在本地市场实力强劲的合作伙伴,也更有利于获得本地市场的认可,更好开展后续的经营发展。对于海外产业园区发展缺乏系统性统筹规划问题,安永建议,相关企业可统筹规划海外产业园区战略、运营及实施方案,通过竞合分析帮助投资者了解竞争格局,制定合理可行的发展战略;而详细的业务运营方案和实施方案则可帮助园区顺利执行战略落地,同时建议在运营阶段不断寻求业绩改善的空间与方案。


  对于海外产业园区未来的发展趋势,祁志军表示,目前,海外产业园区已成为推进“一带一路”建设和国际产能合作的重要平台之一。安永预计,未来海外产业园区将呈现四大发展趋势。一是产业将向高精尖转型,并实现数字化经营:通过数字化方式解决企业在海外投资运营过程中遇到的问题、改善园区营商环境、降低企业成本、提高园区核心竞争力并最终增强园区招商引资吸引力,实现多赢局面;二是运营主体呈多元化趋势,多方合作促进园区和企业发展。未来的海外产业园区运营方将融合政府、园区实施企业、外部企业等更多参与主体,各参与主体群策群力,共同推动海外产业园区的发展;三是产城融合将成为海外产业园区发展的新方向。将中国丰富的产业新城发展经验在进行本土化改进后复制到沿线国家和地区,借助产业园区助力东道国形成高端制造、信息科技等特色主导产业,并结合房地产业、商务服务业、城市服务业等相关配套,将产业园区与城市发展进行有机结合,实现产城融合,促进东道国经济和社会的发展;四是对接专业服务机构,更好地开展业务。未来随着入驻海外产业园区的中企数量增加,企业的诉求也将更加多元化,对各类专业配套服务的需求也将日益增加,搭建专业服务机构对接平台也有助于入驻企业快速与相关专业服务方对接,充分利用当地要素资源,更高效地开展业务。


  安永“一带一路”政府及基础设施行业主管杨淑娟也表示:“随着‘一带一路’倡议的深入发展,中企的参与形式在不断变化。基建先行已经为中国与东道国的产业合作开辟了道路,而建设高水平的海外产业园区将带动中国与沿线国家更紧密的产业合作,为实现倡议的高质量发展开启新的篇章。”(国际商报)