建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

上半年对外非金融类直接投资3621.4亿元

发布时间:2020-07-17

  7月16日,商务部举行例行新闻发布会介绍了2020年上半年我国对外投资合作情况。商务部新闻发言人高峰表示,2020年上半年,我国境内投资者共对全球159个国家和地区进行了非金融类直接投资,投资总额3621.4亿元,同比下降0.7%。对外承包工程完成营业额4259.9亿元,同比下降10.6%,新签合同额7538.2亿元,同比增长5%。


  对此,中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,上半年我国对外投资合作仍然保持平稳发展。非金融类直接投资仅同比下降0.7%说明,虽然疫情全球扩散影响施工进度,但对外承包工程完成营业额降幅不明显。此外,新签合同额同比增长5%说明,我国对外投资合作、特别是对“一带一路”沿线国家合作打开了局面,并未受到疫情的影响。


  高峰介绍,上半年我国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资81.2亿美元,同比增长19.4%。其中,对东盟国家投资62.3亿美元,同比增长53.1%。


  刘向东认为,近年来,我国对“一带一路”沿线国家尤其是东盟国家基础设施联通建设稳步推进,受疫情影响相对有限,今年上半年继续保持高增长。而对其他发达经济体对外投资则面临较多安全审查和投资壁垒,因而投资的重点地区呈现此消彼长的特征。


  高峰介绍,上半年新签合同额在5000万美元以上的项目381个,金额合计890.3亿美元,占新签合同总额的83.1%。其中上亿美元项目222个,较上年同期增加5个。


  “上半年我国对外投资合作具有‘对外承包工程新签大项目多’的特点。”刘向东表示,我国对外直接投资特别是发挥国内工程承包的优势越发明显,包括电力、公路、铁路、水利等基建工程,我国在世界上拥有显著的优势。在国内市场趋于饱和的情况下,走出去开拓新市场有助于发挥比较优势,有助于拉近与其他国家的联系,实现共建“一带一路”的美好愿景。


  此外,上半年我国对外投资合作还具有以下特点:一是对外投资领域广泛。上半年中国企业在租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、采矿业、建筑业等行业进行了对外投资。二是地方企业对外投资活跃。地方企业对外投资382.1亿美元,同比增长12.1%。其中,东部地区10省市合计对外投资312.6亿美元,占地方投资的81.8%。长江经济带沿线省市对外投资178亿美元,同比增长37.8%。广东、浙江、上海位居地方对外投资前列。(证券日报)