建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

下半年中企海外投资“危”中寻“机”

发布时间:2020-08-05

  今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,中企海外投资呈现下降趋势。下半年,中企海外投资有哪些机遇呢?


  安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚表示,“中企海外投资在上半年呈现下降趋势的原因除了商务考察被限制和目标项目估值存在很大的不确定性外,部分国家的地缘政治风险明显增加,也影响了中企海外投资的意愿,企业作决策时也更加谨慎。”


  展望下半年,周昭媚认为,疫情的控制情况以及疫苗的研发进展是影响投资活动重要因素,而未来疫情的防控也将成为企业日常运营管理和海外投资考察的新常态。建议中企将地缘政治风险纳入常规风险管控框架,密切关注海外国家的外商投资政策变化,短期内关注和中国关系较密切的亚洲及拉丁美洲国家,同时抓住数字科技变革和全球供应链重塑带来的发展机遇,加速引领企业转型升级并优化国际化布局。


  安永近日发布的《2020年上半年中国海外投资概览》显示,2020年上半年,中企宣布海外并购总额146亿美元,同比下降40%,中企海外并购额再创十年来同期新低;宣布的并购数量248宗,同比减少17%;但二季度跌幅较一季度大幅放缓。


  从行业看,按交易金额计,前三大行业为消费品、TMT和金融服务业,占总额的66%。消费品行业拔得头筹,逆势增长26%,占比达26%,这主要源于一项中企收购沙特阿拉伯即食面制造商的交易,被收购企业在非洲、中东及东南欧均有业务分布,也体现了立足亚洲辐射周边是未来中企海外投资的重要趋势和选择;其他主要行业宣布的并购金额均大幅下降。按交易数量计,前三大行业TMT、金融服务业及先进制造与运输业共占总量的54%;其中,金融服务业并购数量同比增长一倍,四成布局在亚洲地区。安永认为,当前各国的疫情防控已向常态化发展,加速推动了数字技术与实体经济的融合,预计高技术含量的产业、数字化驱动的产品和服务将继续成为中企海外投资的热门领域。


  从区域看,亚洲为上半年中企海外第一大并购目的地,宣布交易金额70.6亿美元,同比下降31%,主要投向消费品、TMT和医疗保健与生命科学行业。中企海外并购前十大目标国家中有一半来自亚洲,其中沙特阿拉伯、新加坡和韩国较受青睐。“对于中企来说,亚洲特别是东盟国家区位优势明显,拥有相似的背景文化,再加上‘一带一路’倡议的推动,预计未来亚洲将受到中企的持续青睐。”周昭媚如是说。


  除了上述地区外,北美洲方面,中企宣布的海外并购金额为41.8亿美元,同比增加15%,成为唯一录得增长的大洲,主要投向金融服务业、TMT和采矿与金属业。美国为本期中企投资的第一大目标国,主要因一笔金额较大的金融科技及支付领域的收购项目。下半年美国将迎来大选,地缘政治风险仍将较大,因此中企对美投资短期内仍将保持审慎。欧洲方面,中企宣布的海外并购金额为24.5亿美元,同比下降65%,主要投向TMT、电力与公用事业以及消费品行业。中企在欧洲并购额占比持续下降,今年上半年为近七年内首次跌到二成以下。其中,中企对英国投资在欧洲降幅最大,并购金额和数量分别下降了99%和80%;未来中英关系走向将继续成为中企对英投资的重要影响因素。而按金额计,今年上半年中企对荷兰、意大利、法国和卢森堡同比均有较大增长。


  此外,数据显示,2020年上半年,中国对外承包工程新签合同额1072亿美元,同比增长1.2%,其中新签1亿美元以上项目达222个,比去年同期增长5个。安永分析,目前海外疫情形势仍然严峻,中企海外部分项目进度受到影响,但进展仍较为平稳。建议中企需密切关注疫情期间各国政策变化,完善应急预案,加强与主管政府、供应商和金融机构等部门的正面沟通,同时优化项目人员构成,拓宽供应链渠道以健全风险防控机制。(国际商报)