建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

赴柬投资合作 这些机遇可关注

发布时间:2020-08-20

  柬埔寨王国驻华大使馆公使衔参赞铁弓8月18日在柬埔寨投资机遇线上推介会上详细介绍了柬埔寨的投资和贸易环境,并希望与中方深化在旅游业、农业、制造业、房地产和基础设施建设等领域的贸易投资合作,携手推动经济复苏。


  在旅游领域,历史悠久的柬埔寨旅游资源丰富,金边皇宫、西哈努克海岸和世界七大古迹之一的吴哥窟都是吸引游客的亮丽名片。目前,柬埔寨对中国公民实行落地签政策,并已在柬埔寨所有出入境口岸启用印有中文标识的新版移民卡。随着赴柬旅游便利性的提升,中国赴柬旅游人数已从2011年的24万人次增长到2019年的236万人次,年均增速超过50%。游客到访的增加也带来了更多酒店住宿需求,预计到2030年,柬埔寨全国需新增客房10万套,其中4星级、5星级酒店占比60%。


  在货物贸易领域,近年来,随着房地产业的发展,柬埔寨对中国建筑材料、建筑设备及五金家电类产品的需求量较大。在出口方面,柬方正在积极推进其特色农产品的对华出口事宜。柬埔寨是传统农业大国,农产品丰富,大米、芒果、香蕉、燕窝和胡椒等备受消费者青睐。大米是柬埔寨最重要的农产品,中国是世界主要的大米消费和进口国之一,柬埔寨向中国出口的大米已由2017年的20万吨增长到2019年的40万吨。2019年5月,首批柬埔寨香蕉运抵上海,香蕉成为正式进入中国市场的第一种柬埔寨水果。《柬埔寨芒果输华植物检疫要求议定书》也于2020年6月签署。


  柬埔寨持续优化投资环境,逐步下调电价、改善和提升物流现状、降低劳动综合成本,鼓励和吸引投资者兴业。柬埔寨国内生产总值(GDP)已连续20年保持在7%以上,除军工产业外,柬埔寨没有外资准入限制、外资股比限制和外汇管制。外企赴柬投资可享受最高免9年营业税、所得税及进口材料关税的优惠。


  铁弓介绍,为推进经济多元化发展,柬埔寨正在实施《2015-2025工业发展计划》,推动新型工业、制造业、医药、建材、家具等领域的发展,并希望推动更多柬埔寨产品出口,且柬埔寨劳动力充足,劳动力成本优势突出。在柬投资的企业能够受益于发达国家对柬埔寨实施的普惠制,在柬生产的产品不但可以零关税销往东盟其他国家,而且可以通过东盟销往更广阔的国际市场。随着赴柬投资企业的不断增多,写字楼和公寓等柬埔寨的房地产发展和投资潜力不断显现。此外,基于当地经济发展需要和“一带一路”基础设施互联互通的推进,柬埔寨会有更多公路和港口开建,基础设施建设机遇也将不断涌现。(国际商报)