建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

中国对外投资规模将持续扩大

发布时间:2020-11-11

  作为上海进博会的配套活动,世界并购大会9日在国家会展中心(上海)举行。多位金融专家共话全球变局下的并购市场,中国对外投资规模将持续扩大成为业界共识。


  中国国际贸易促进委员会、中国国际商会副会长张慎峰表示,当今世界正面临百年未有之大变局。新冠肺炎疫情之下,国际贸易和投资萎缩,重大国际交往受限。中国继续坚定不移地全面扩大开放,推动建设开放型经济,以应对全球性危机,实现长远可持续发展。中国对外投资规模将持续加大,与世界经济的联系将更加紧密。


  由于疫情防控得力,中国前三季度主要经济指标由负转正。张慎峰表示,中国经济长期向好,在各领域都将为全世界创造更多机遇。


  张慎峰表示,工商界是经济全球化的有力推动者和参与者。改革开放40多年来,中国企业并购经历了从无到有、从简单到复杂的过程。在全球化时代,并购作为现代企业做大做强的有效方式之一,是资源配置的有效途径,既可增强企业核心竞争力,还可促进产业整合、推动产业升级。


  有关国际组织和机构预测,2020年国际直接投资、并购额将大幅下滑。中国人民银行原行长戴相龙认为,这主要是受累于新冠肺炎疫情影响以及受到贸易保护主义、单边主义的挑战。


  在戴相龙看来,中国经济将保持平稳向好。五年内,中国对外直接投资、外国对中国的投资总量,都将在世界居前。(中国新闻网)