建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

促进对外投资提升外循环质量

发布时间:2020-11-18

  在当前的新发展阶段,对外投资可促进外循环质量的提升,支持双循环新发展格局的构建。


  “应更多支持、帮助中国企业在本轮产业结构调整升级、供应链全球调整中实现产业转移,更好地在全球范围内配置生产线、优化供应链,形成基于全球资源配置的产业布局。”中国人民银行金融研究所所长周诚君日前在北京出席第十一届财新峰会时指出,在中国加速构建双循环新发展格局的过程中,要更好地保护、支持和促进对外投资,提升外循环的质量。


  中投公司副总经理兼祁斌也在峰会上表示,对外投资可以有效推动中国的供给侧结构性改革,加快中国经济社会的转型步伐,同时促进中国与世界深度融合,使得中国发展惠及世界。


  在本轮大规模的产业转移、供应链重构和价值链跃迁中,周诚君建议,金融机构在提供对外投资交易服务时可以“本币优先”“本币主导”。


  对于以人民币来实现对外投资的益处,周诚君解释道,这可以帮助中企和投资对象国避免外汇依赖。投资对象国的市场主体可以用接收到的人民币购买中国的机器设备、原材料等所需产品,引进中国务工者,还可以投资中国的金融产品。


  当前,对于境外非居民投资者持有或投资人民币,中国已经构建了相对完整的制度框架和基础设施,且人民币金融产品在回报率和安全性上很有吸引力。境外投资者可以借此分享中国金融市场不断开放的红利,分享中国经济高速成长的红利。


  祁斌提出,在疫情之下,中国对外投资趋势有“三变”和“三不变”。变的是逆全球化、去中国化和经济自主化。同时,全球自由贸易的发展大趋势不会改变,中国作为全球最大的消费市场和最大的制造业基地的地位不会改变,全球产业互补、互利共赢的潮流也不会改变。在这一大趋势下,要谨记因投资战略不清晰、缺乏系统性论证、投资本地化程度不足、风险防范意识和能力不足等带来的“走出去”的教训,更好地推进对外投资工作的创新发展。


  在国际公开市场上进行投资和国际直投业务,是中投三大业务板块中的重要组成部分。中投也在积极推动对外投资创新。目前,中投已设立多只新型双边基金,包括中美基金、中日基金、中法基金等,引入了最市场化的金融机构,使大部分资金从市场募集而来,更加可持续,并紧贴服务实体经济,促进中国与各国间的产业合作。


  另一方面,中投在基础设施、油气、矿产、TMT、消费、医疗、工业制造、农业这8个行业领域构建了矩阵式的投资模式。在每个国家的投资项目都会引入一个当地知名的投资机构,同时与当地行业领军企业合作,以此最大程度地降低风险。(国际商报)