建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

在新框架和重要共识达成后,中日经贸合作往来将迎来更大空间

发布时间:2020-11-30

  近日,国务委员兼外长王毅在日本东京访问,接受日本首相菅义伟会见,同日本外相茂木敏充会谈时,就中日关系以及国际地区问题,达成五点重要共识和六项具体成果。在这份含金量十足的清单中,经贸合作是“重头戏”。


  从“山川异域,风月同天”,到区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署,再到五点共识、六项成果,中日经贸合作迎来新机遇。专家分析,伴随RCEP逐步落地,中日韩自贸协定谈判进程加快,未来东亚区域经贸合作将更加便利,这将对逆全球化的潮流起到遏制作用,也将对全球经济发展作出巨大贡献。


  中日“快捷通道”明日正式启动


  今年年初,我国新冠肺炎疫情防控形势紧张,得到了多国在技术、物资和资金等方面的支持。其中,日本各界不仅踊跃捐款,还捐献了医用口罩、护目镜和防护服等紧缺物资,一句“山川异域、风月同天”优美诗句也在两国之间传为佳话。


  11月25日,王毅在东京接受日本首相菅义伟会见时表示,经过多年努力,中日关系终于重回正轨,双方应珍惜这一来之不易局面。下一步,中方愿同日方着力构建契合新时代要求的中日关系,使这一目标早日落地、开花结果,惠及两国人民。


  据悉,王毅此次访日,是在疫情中断线下交流的大背景下,日本菅义伟新政府上台后,中方高层领导人的首次访问,也是在中日共同参与《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署后的首次见面。


  “对比此前经历的波折,目前中日两国正以更务实的姿态推进彼此关系走向更加成熟的状态。”中国社科院日本研究所所长杨伯江说。


  访问期间,王毅还同日本外相茂木敏充举行会谈,双方就中日关系以及国际地区问题进行坦诚沟通,达成五点重要共识和六项具体成果。双方共同决定,在严格做好疫情防控前提下,于本月内启动两国必要人员往来“快捷通道”,进一步促进两国复工复产合作。


  外交部发言人赵立坚25日在例行新闻发布会上表示,经双方协商同意,中日“快捷通道”将于11月30日正式启动。这是双方在疫情防控常态化背景下促进双边人员往来、支持复工复产的积极举措。


  据悉,快捷通道是我国在严格落实好防疫要求前提下,与有关国家商谈建立的,目的是提高外籍商务人员来华便利度,为外贸外资企业重要商务、物流、生产和技术服务急需人员往来提供便利。


  有专家分析,相较于已基本摆脱疫情影响的中国,目前日本正面临第三波疫情及经济下行压力持续增加的双重考验。此时在继续严防疫情基础上启动必要人员往来“快捷通道”,促进复工复产,彰显出两国共克时艰、谱写友好新篇章的决心。


  日企瞄准中国庞大市场


  在“五项重要共识、六项具体成果”中,经贸合作是“重头戏”。其中,双方一致同意合作推进两国经济复苏,明年适时举行新一轮中日经济高层对话,继续加强科技创新、节能环保、医疗康养、电子商务、第三方市场等重点领域合作。


  事实上,疫情发生以来,日本经济受到巨大冲击。根据日本内阁府公布的数据,日本二季度实际GDP年化季环比终值下降28.1%,为二战以来最大降幅。虽然第三季度GDP实现5.0%的环比增长,但还不足以抵消日本经济第二季度遭受的损失。


  “日本处于后工业化时代,又面临少子老龄化问题,国内发展空间很小,日本企业对于外部市场的依赖度很高。”南开大学日本研究院副院长张玉来表示,在我国国内国际双循环的发展格局下,如果日本企业能够抓住中国市场这个机会,将助其走出泡沫经济崩溃之后的停滞和缓慢发展。


  根据张玉来的观察,一些日本企业已经瞄准中国市场开始行动。比如三井住友,正在通过区块链技术简化保险手续机制的运用,同中国的保险公司签署协议展开合作;中国新能源汽车市场的增势惊人,包括日本电产在内的电动汽车制造商也纷至沓来。


  中国国际问题研究院经济外交与安全研究中心主任姜跃春认为,随着我国消费市场规模扩大,日本企业对中国市场的定位正发生转变,已逐渐从加工制造中心和出口基地向消费中心转移。放眼未来,中日两国贸易往来日趋多元化。


  RCEP达成中日两国广泛受益


  值得关注的是,经过8年谈判,涵盖15国的RCEP也于11月15日正式签署,这意味着全球近三成人口,经济总量超过25万亿美元,将在协定下从事自由贸易活动,中日之间从此有了首个自贸协定。


  在中国现代国际关系研究院日本研究所研究员刘军红看来,在中日贸易协定屡屡受阻、日韩贸易摩擦不断、中日韩自由贸易协定(FTA)尚未达成的情况下,RCEP顺利签署意味着一项更加包容更加普惠的贸易协定正式落地,中日两国均能从中广泛受益。


  刘军红认为,与欧盟以及北美自由贸易协定不同,RCEP更突出自主发展、相互成就,而非拉郎配似的地区整合。对中日两国来说,相互依存、互为条件的特征尤为明显。从结构上看,中日进出口总体接近“水平分工”的态势,同类产品互有进出口;从内涵上看,RCEP的实施将促进两国制造业转型升级,以更具竞争力的技术标准拥抱关税减让。


  在两国外长的会谈成果中,双方一致同意,共同推动区域全面经济伙伴关系协定早日生效,积极推进中日韩自贸协定谈判及区域合作进程,共同维护和强化以规则为基础的多边贸易体制。


  伴随RCEP逐步落地,未来东亚区域尤其是中日韩经贸合作将更加便利。“未来中日之间80%的产品出口都会进入零关税,两国企业可以更低的成本进行交易和投资,这对中日经贸是非常大的利好。”张玉来表示。


  “RCEP协定达成后,日本同时实现了同中韩两国的自由贸易,这对日本对外战略是一个很大的成果,回应日本企业对外合作的强烈需求,对稳定产业链、扩大两国经贸往来是很有帮助的,长期将持续改善中日经贸关系。”中国社会科学院日本研究所副研究员田正表示。


  为全球经济发展带来新亮点


  在会见王毅时,菅义伟表示,发展稳定的日中关系不仅对日中两国,还对地区和国际社会十分重要。日本新内阁高度重视日中关系,愿同中方增进互信,共同推动两国关系稳定发展。


  张玉来介绍,此前东亚区域一体化水平不高,中日两国作为地区大国,没有发挥应有的作用,反而是东盟这些小国联盟在推动区域一体化发展。而自2017年起,日本安倍政府明确提出要走“自由贸易旗手”的目标,日本走到世界舞台前台,推动全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)、日欧EPA,并最终推动RCEP的签署,推动东亚一体化发展。


  如今的中日关系已超出双边范畴,日益对地区和世界产生重要影响。杨伯江表示,面对百年未有之大变局,作为世界第二大经济体和世界第三大经济体,中日两国加强区域合作,逐渐摸索出一条对彼此舒适也让彼此受益的稳健道路,对全球经济具有更加深远的影响。


  张玉来说,尽管美国形势正在发生变化,但经济逆全球化的形势依然严峻。从全球价值链上来看,中国和日本都是开放型经济体,都对经济全球化抱有比较大的期待,两国在这一方面的基本立场是一致的。在经济全球化遭遇逆潮流的形势下,中日两国在区域合作上有所推进,来对冲经济逆全球化的趋势越来越明显。


  “过去世界由超级大国美国一极主导,但自2019年起,中日韩三国的经济总量已经超过美国,将成为世界经济的主导力量之一。”张玉来表示,如果中日韩坚定不移推进区域一体化和经济全球化,将对逆全球化的潮流起到遏制的作用,也将对全球经济的发展作出巨大贡献。


来源:南方日报