建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

“一带一路”高质量建设如何实现“三方共赢”?

发布时间:2020-12-02

第三方市场合作是中国首创的国际合作新模式,主要指中国企业与有关国家企业在优势互补的基础上,共同在第三方市场开展经济合作。


近年来的商业实践表明,第三方市场合作能够通过多样化的合作模式,使中国的优势产能与发达国家的先进技术有机结合起来,整合双方在全球产业链中的独特优势,共同为第三国提供高质量、可持续的基础设施,促进这些国家的工业化发展和民生改善,最终实现“三方共赢”。


第三方市场合作受到了发达国家及相关企业与“一带一路”沿线国家的广泛关注和普遍欢迎。


第三方市场合作的进展与成就


1.政府间协调机制不断完善


第三方市场合作不同于跨国企业之间单纯基于市场规则的国际合作模式,其在尊重国际商业规则的基础上,为中国企业和发达国家企业共同开拓第三国市场提供了政府层面的支持。


自2015年6月中法两国政府在共同发表的《中法关于第三方市场合作的联合声明》中第一次提出“第三方市场合作”的概念以来,这种新型的国际合作模式得到了越来越多国家的认可。


目前,中国已经先后与法国、韩国、加拿大、葡萄牙、西班牙、澳大利亚、日本、意大利、荷兰、比利时、奥地利、瑞士、新加坡和英国等14个国家签署了第三方市场合作备忘录。


在达成共识的基础上,中国与有关国家建立了第三方市场合作委员会或者合作工作组,逐步建立和完善了政府间的协调制度和合作机制,通过举办第三方市场合作论坛、开展战略经济对话、建立第三方合作基金等形式多样的方式,确定了合作的主要区域、重点行业,形成了重点合作的项目清单,搭建起企业间交流信息、增进了解、探讨合作的平台。


政府的引导和支持为中国企业和有关国家企业共同开拓第三方市场营造了良好的制度环境,提供了必要的政策支持,极大地促进了企业间的跨国合作。
继中法、中意等第三方市场合作论坛取得圆满成功,相继结出企业合作的硕果之后,在首届中日第三方市场合作论坛上,中日两国企业和金融机构签署了50余项合作协议,协议总金额超过180亿美元。


第三方市场合作契合了各国开放合作的现实需要,具有广阔的发展前景。


2.企业积极探索新的合作模式


企业是实施第三方市场合作的主体。中国企业与有关国家的企业基于“互补、互利、开放、包容”的原则,遵循市场原则和国际通行规则,充分发挥各自的经营优势,将中国企业的优势产能与发达国家跨国公司的技术能力和管理经验有效结合,从而更好地满足东道国的发展需求。


在开拓国际市场方面,发达国家企业和中国企业各有千秋。发达国家的跨国企业在创新能力、管理理念和国际化运营经验等方面处于领先地位。尽管中国的工业部门总体上仍处于全球价值链的中端,但中国制造的成本控制水平和产业配套能力优势明显,能够提供更适合发展中国家的适用技术和成套设备,更能契合发展中国家积极推进产业发展的现实需求。


第三方市场合作使发达国家企业能够更好地参与方兴未艾的“一带一路”建设,能够将中国制造业的产能和价格优势与发达国家企业的技术和管理优势有机结合起来,向发展中国家提供强大的基建能力和“优质优价”的装备,加快了发展中国家和新兴经济体的工业化和城市化进程,使三方参与者最终实现互利多赢。


从商业实践来看,第三方市场合作呈现出合作模式多元化、合作项目规模大等特点。在共同开拓第三方市场的过程中,中外企业结合自身优势和项目需求,选择了灵活多样的合作模式,涌现出一些较为成功的合作案例。


优势互补和强强联合增强了中外企业建设和运营大型合作项目的能力。国家发改委将这些在实践中行之有效的合作模式归纳为产品服务类、工程合作类、投资合作类、产融结合类和战略合作类五种类别。


2019年初启动的刚果(布)1号公路特许经营项目是中国、刚果和法国三方合作的标志性成果,中国建筑集团有限公司、法国EGIS集团和刚果(布)政府联合组建运营公司,采用TOT模式参与该公路特许经营,负责该公路的收费运营、道路养护及大修,预计在30年的运营期限里,营业收入将达60.7亿欧元。


中国长江三峡集团有限公司在收购葡萄牙电力公司部分股权并成为其单一最大股东后,与葡萄牙电力公司签署了全球战略合作协议。而且,三峡集团将自身的投资优势、管理优势和葡萄牙电力公司在拉美的业务网络资源优势相结合,成功进入了全球第二大水电市场——巴西市场。


目前,三峡集团在巴西已拥有7座水电站和11座风电场1家电力交易公司,总权益装机容量600万千瓦,成为巴西第二大私营发电企业。


中日韩三国地理位置毗邻,近年来在开拓第三方市场方面更是合作密切。


中韩企业海外合作稳步推进,中石化与西班牙联合技术(TR)、韩国韩华工程建设公司组成联合体,参与了中东地区最大的炼油厂科威特阿祖尔炼油厂项目建设。中韩企业在厄瓜多尔太平洋炼油厂项目、越南山阳港、埃塞俄比亚通讯网和电网建设等项目上也开展了有效的合作。


中日企业也在积极探索第三方市场合作,中石化曾与日本丸红株式会社合作,共同中标哈萨克斯坦最大的炼油厂阿特劳炼油厂三期的EPC总承包合同,工程总价约17亿美元。《关于中日第三方市场合作的备忘录》的签订,为中日之间的务实合作带来了新的机遇,中日企业正在泰国东部经济走廊等有合作潜力的区域以及基础设施、金融、物流、信息技术等产业领域寻找商业机会,未来将在更大的领域里共同开拓第三方市场。


3.金融机构不断强化融资支持


在第三方市场合作的过程中,银行、股权投资基金和保险公司等金融机构通过提供不同类型的金融产品,共同为第三方市场合作提供资金支持。


中国的政策性银行和商业银行进一步拓展了与国际开发性金融机构和欧美跨国银行的合作,以银团贷款、联合融资等多种方式,为投资回报明确的大型基础设施建设项目提供融资。


基础设施项目具有投资大、期限长、风险高的特点,而这类项目正是丝路基金等股权投资基金可以发挥作用的重要领域;出口信用保险机构则通过提供担保机制的方式,有效降低项目风险。


俄罗斯亚马尔液化天然气项目是全球最大液化天然气项目,由中国石油天然气集团公司、中国丝路基金与俄罗斯诺瓦泰克公司和法国道达尔公司共同实施,项目总投资规模高达270亿美元。


丝路基金通过股权投资的方式为项目提供资金,并获得9.9%的股权,中国进出口银行和国家开发银行与俄罗斯储蓄银行、俄罗斯天然气工业银行以及法国、日本的金融机构共同组成银团,为项目建设提供了大规模的商业贷款。得益于金融机构的支持,亚马尔液化天然气项目第一期已正式投产。


在金融合作取得初步成效的基础上,国内金融机构正在进一步探索扩大第三方市场合作的渠道。


中国进出口银行已经与日本国际协力银行、韩国出入银行、意大利外贸保险服务公司、法国贸易信用保险公司等金融机构建立了合作关系,对越南海防燃煤电站一期、二期项目等第三方合作重点项目提供了融资支持。


中国丝路基金已与欧洲投资开发银行共同设立了促进第三方合作的基金——中欧共同基金,首期规模5亿欧元,主要投向对中欧合作具有促进作用且商业前景较好的中小企业,目前部分资金已经投向法国、爱尔兰、奥地利等国的近十家中小企业。


中国出口信用保险公司为意大利国家电力公司提供了总额不超过10亿美元的融资保险额度,在帮助意大利国家电力公司开拓拉美市场的同时,也带动了中国光伏产品向拉美国家的出口。


此外,中国信保还与瑞士地中海航运公司、法国巴黎银行签署了战略合作框架协议,为地中海航运公司的船舶脱硫改造项目提供总额超过10亿美元的保险支持,国内多家造船企业也因此获得大量的业务订单。这一项目被纳入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。


显然,产业资本和金融资本的这一有机结合,将进一步扩展第三方市场合作的发展空间。


4.第三方市场合作的积极影响日益显现


非洲、东南亚和拉美地区是中国企业与发达国家企业开展第三方市场合作的重点区域。


莫桑比克马普托大桥、埃塞俄比亚吉布三水电站、黎巴嫩贝鲁特供水隧道项目、巴基斯坦卡西姆燃煤电站项目、秘鲁首都利马地铁2号线等一批重大项目得以顺利实施,部分项目已经建成。


第三方市场合作在一定程度上满足了这些发展中国家对基础设施建设的投资需求,带动了当地的经济增长,而基础设施水平的提升又能够显著改善投资和贸易环境,极大地提升这些国家的经济发展潜力。第三方市场合作项目建设还有利于改善当地民生状况,为东道国创造了大量的就业机会。


黎巴嫩贝鲁特供水隧道项目使当地160万居民能够用上清洁的自来水,秘鲁利马地铁项目有效地缓解了当地的交通拥堵状况,约旦阿塔拉特区新油页岩CFB电厂项目、印度尼西亚中爪哇燃煤电站等项目则为当地创造了数千个就业岗位,第三方市场合作因此受到了项目所在国的普遍欢迎。


发达国家跨国公司和中国企业在共同实施第三方市场合作的过程中也受益良多。发达国家跨国公司借助中国在“一带一路”沿线国家的影响力与前期合作基础,抓住了“一带一路”建设所带来的商业机遇。


中国企业通过学习合作伙伴的管理经验,更加注重合规经营、环境保护和履行社会责任,改善了公司治理结构,增强了跨文化沟通融合能力。作为一种新的国际合作模式,第三方市场合作契合了项目所在国的发展需求,拓展了发达国家跨国公司的业务空间,提高了中国企业的国际化运营水平,促进了“一带一路”的高质量建设。


第三方市场合作面临的挑战


第一,一些发达国家对第三方市场合作仍有顾虑。


第三方市场合作是一种国际经济合作新模式,如何使这个新生事物发挥出最大的经济和社会效益,需要参与各方的共同探索。


发达国家是中国在第三方市场合作中的主要合作对象,但一些发达国家对参与“一带一路”倡议仍然持有怀疑态度,基于自身利益对合作设定了一些前提条件,增加了双方就共同项目清单达成一致的难度,在一定程度上限制了第三方市场合作的业务空间。


第三方市场合作有利于实现中国的产能优势和发达国家技术优势的结合,但这也被一些西方政客解读为中国试图通过第三方市场合作获取西方公司的知识产权,使得一些国家和企业在中国开展合作方面顾虑重重,制约了第三方市场合作范围的扩大。


第二,中国企业与发达国家跨国企业在跨文化沟通、标准选择等方面存在差异。


第三方市场合作固然有利于实现中外企业之间的优势互补,但也对中国企业的国际化水平提出了更高的要求,中国企业不仅需要了解项目所在国的商业环境和法律体系,也必须了解外方合作企业的经营理念、治理架构及其所在国的规制要求。


中国和发达国家在经济发展过程中各自形成了与自身经济发展水平相适应的技术标准,在共同开拓第三方市场的过程中,合作双方在技术标准选择方面容易产生分歧。


尽管中国标准更适合发展中国家的实际状况,但由于历史的原因,一些项目所在国的政府官员、企业管理者和技术人员相对较易认同西方的技术与标准,这在一定程度上增加了中国企业和西方企业合作的难度。


第三,项目所在国商业环境变化以及环保问题的挑战。


一些项目所在国依然存在政局不够稳定、营商环境有待改善等问题,政权更迭和政党纷争都可能对经济政策与投资环境产生较大影响,政府机构效率低下也会增大项目建设和运营成本,从而给项目实施与预期收益带来更多的不确定性。


随着国际社会环保意识的增强,基础设施建设中的环境保护问题正在引起越来越多的关注。如果第三方市场合作项目对环境因素考虑不周,就极易陷入被动,不仅会造成严重的社会影响,而且也会使项目进展受阻。


进一步推动第三方市场合作的建议


首先,发挥政府部门的协调和指导作用。


应进一步完善政府间协商与对话机制,在政府间高层对话框架下建立政府、行业协会和重要企业之间的共商机制,明确优先合作区域和重点产业领域,形成更具操作性的第三方市场合作实施方案。


政府部门应当整合各种渠道的信息资源,编制有关合作伙伴国的法律制度、海外投资规范以及第三方市场国家营商环境、法律体系、重大项目等方面的数据库,提供给工商企业和金融机构共享,增加中国企业对合作伙伴国法律和商业规则的了解,提升企业对第三方市场国家合作项目的风险识别能力,降低参与国际合作的风险。


第二,企业要提升竞争力并加强合规管理。


为了更好地与发达国家跨国公司开展合作,中国企业应当苦练内功,通过提升企业技术能力和管理水平、改善产品性能、提高工程质量、扩展融资渠道等方式,增强中国企业自身的竞争力。


发达国家的企业普遍重视法律规则和投资规范,中国企业在开展合作的过程中,要与合作伙伴经常就此进行沟通,尊重发达国家的商业规则,强化合规意识,注重合规经营。


第三,充分调研第三方市场国家的营商环境和合作项目并做好风险评估。


中国企业在参与第三方市场合作之前,应当研读国际组织和知名咨询机构发布的相关国家风险报告,与拥有当地经商经验的企业进行交流,并通过公开信息、委托咨询、实地调查等方式,全面了解项目所在国的政治局势、产业政策、法律法规、税收制度、劳工政策、文化习俗等各方面的信息,在风险研判的基础上对合作项目的可行性进行综合评估,并对可能出现的各种风险做好防范预案。


最后,项目规划和实施中关注当地的民生诉求。


在深化第三方市场合作的过程中,要坚持共商共建共享。参与合作的中外企业都应当遵守当地的法律法规,尊重当地的文化传统和社会习俗,建立与当地政府和社会各个层面的广泛联系和有效沟通。


要加强对当地民生状况的关注,肩负起企业应当承担的社会责任,尽量满足当地对就业、环保、本地化等方面的诉求,使项目的社会效益得到更大程度的显现。


(来源:走出去服务港)