建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

人民币汇率:硬有硬道理

发布时间:2020-12-03

今年来,中国有效控制新冠肺炎疫情,中国经济率先从疫情中走出来,成为全球经济中难得的稳定器和着力点,由此也推动人民币汇率的趋势性走高。2020年人民币对美元即期汇率累计升值已超过5.7%。


首先,随着经济复苏和股票上涨,中国在岸市场在2020年已经吸纳了数百亿美元的外来投资。中银证券全球首席经济学家管涛日前表示,通过债券市场和股市的开放,境外持有人民币资产的规模明显的增长。同时由于我国资本市场的开放,跨境人民币计价结算中,金融交易的占比明显的提高。


其次,人民币债券较高收益率是其受到追捧的因素之一。相比发达地区债券收益率低至零甚至为负,中国经济的稳定发展保证了人民币债券收益率远高于发达地区。11月25日,财政部在香港特别行政区分别发行2年期和5年期共计50亿元人民币国债,收益率分别为2.55%、2.65%。由此人民币债券成为国际债券市场中的香饽饽。


桥水基金创始人达里奥日前表示,在研究过往500年经济历史的过程中,他发现所有世界领先的经济体都有世界储备货币和世界金融中心的地位。中国在世界GDP中的占比越来越高,但是储备货币上美元依然明显占优势。他相信,未来人民币作为储备货币的重要性会继续提高。


然后,人民币的重要性还体现在中国与其他国家的贸易结算中。由于欧美的经济制裁,俄罗斯积极推动本国对外贸易结算的“去美元化”,并导致俄中贸易结算中人民币占比不断上升。近年来,俄罗斯从本币结算、购买人民币计价的金融产品和投资储备货币等方面助推人民币国际化。俄罗斯直接投资基金首席经济学家德米特里·波列伏伊表示,人民币在俄外汇储备中占比的增加,反映了俄中两国政经合作日益加强。而且随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签订,一些亚太国家企业驻华业务机构正考虑增加人民币在总部资金池的比重。因为RCEP将驱动他们与中国企业的贸易额增加30%,导致对人民币的结算与储备需求随之增加20%。


人民银行8月发布的《2020人民币国际化报告》显示,中国人民币支付货币功能不断增强,储备货币功能逐渐显现,人民币继续保持在全球货币体系中的稳定地位。另外,国际货币基金组织(IMF)9月底的数据显示,今年二季度末人民币外汇储备总额由一季度末的2201亿美元升至2304亿美元,实现连续六个季度的增长,人民币在全球官方外汇储备货币结构中的占比也升至2.05%,刷新纪录高点。目前世界上有70家央行将人民币纳入官方外汇储备,其中英国使用人民币的人数位列第一。


摩根士丹利分析师日前发布的一份报告中预测,未来10年内人民币将成为仅次于美元、欧元之后的全球第三大储备货币。目前人民币约占全球外汇储备资产的2%,到2030年可能会有3万亿美元的组合投资资金流入中国,令人民币在全球储备资产中的比重升至5%到10%之间,超过日元和英镑。


(来源:国际商报)