建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

念念不忘 中欧密切经贸合作必有回响

发布时间:2020-12-08

  区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署之后,下一个影响全球经济走向的自贸协定会是谁?业界纷纷聚焦中欧投资协定。12月4日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中欧经贸高层对话中方主席刘鹤应约以视频形式与欧委会执行副主席、对话欧方主席东布罗夫斯基斯通话,双方就推进中欧投资协定谈判进行了建设性沟通。本周,中欧双方将就中欧投资协定进行第35轮谈判。本报特邀业内专家围绕中欧投资协定谈判进展、RCEP签署对中欧投资协定谈判的影响,以及中欧经贸前景进行分析研判,以飨读者。


  专家圆桌


  张菲商务部研究院外国投资研究所副主任


  刘向东中国国际经济交流中心经济研究部副部长


  赵蓓文上海社会科学院世界经济研究所副所长


  (排名不分先后)


  1


  在当前逆全球化、保护主义兴风作浪,以及新冠肺炎疫情之下全球经济不确定性大增的背景下,尽快完成中欧投资协定谈判有哪些意义和影响?目前谈判面临哪些难点?


  张菲:全球疫情肆虐加速了世界百年未有之大变局的演进,导致全球经济发展的不确定性和风险挑战增加,但是世界多极化和经济全球化的时代潮流不可能逆转。中国和欧洲国家都反对单边主义、保护主义,主张通过多边协商共同维护开放自由的国际经贸投资秩序。在RCEP签署后,中国应趁热打铁,从战略高度出发,把握谈判节奏,推动中欧投资协定尽快达成。


  目前中欧双方在公平竞争和市场准入负面清单等方面已经取得共识,但在双边谈判中还存在一些难点,比如环境标准和劳工标准等。此外,还有一些敏感行业难以绕开,如基于跨境数据流动基础的云计算、大数据、人工智能以及包括5G在内的电信行业的开放和监管问题。


  刘向东:中欧投资协定是中国迄今开展的谈判次数最多且范围最全面的协定。2013年11月,在北京举行第16次中欧领导人会晤期间,双方正式启动投资协定谈判,迄今已开展了34轮谈判,进入文本谈判的实质性阶段。其一旦达成,中欧之间将形成高标准、大规模的投资协定,为双方企业创造更加公平的竞争环境和互利互惠的营商环境。


  目前谈判的难点在于中欧对市场准入这一核心问题尚存分歧。欧盟倾向于采取高水平投资规则,对市场准入规则附加了一些条件,在人权、知识产权、环境保护、劳工福利等方面提出更严格的标准。欧盟提出欧中应建立“对等市场关系”,即欧洲和中国企业应在对方市场拥有对等的市场准入,希望中国进一步开放市场,尤其是减少在交通、电信、医疗、物流和商业服务等行业的限制,减少市场准入壁垒和对外资的差别待遇。


  赵蓓文:当前疫情仍在全球肆虐,加强国际经贸合作,特别是在防疫抗疫方面的合作,其意义本身已经超越了经济贸易和投资,关乎整个人类命运共同体。尽早达成中欧投资协定,对加强全球共同合作抗疫、带动世界经济走出当前低迷状态等具有十分重要的意义。


  目前,中欧双方关注的重点包括可持续发展、市场准入负面清单等多个方面。其中,谈判的焦点也是最大的难点在于可持续发展,特别是在解决差异和劳工问题的机制方面,因其不仅涉及投资协定采取哪种范式,还涉及一系列社会政策内容,如环境标准等。


  2


  中欧投资协定一旦达成,将为中欧经贸合作带来哪些利好?


  赵蓓文:疫情发生以来,世界经济增长、全球投资贸易规模均受到重创,全球供应链产业链一度出现局部断裂。在此情况下,如果中欧投资协定能够达成,不仅可以进一步促进中欧之间的经贸合作与贸易投资,而且有助于推动整个世界经济的复苏,和RCEP一起成为全球经济图景中的一抹亮色。


  疫情发生以来,中国历史上首次成为欧盟第一大贸易伙伴。这不仅与中美经贸摩擦有关,也与中欧长期以来保持稳定的贸易伙伴关系有关。中国广阔的大市场、为数众多的消费者,以及欧洲在全球科技领域、贸易领域的重要地位,使中欧经贸合作形成稳定的、长期的互补关系。这一经贸纽带为中欧共同抗疫、共克时艰打下了坚实基础,创造了有利条件。因此,中欧经贸合作是有共同经济发展基础的,是可以预期且互利共赢的,自然拥有广阔前景。


  张菲:尽快完成中欧投资协定将产生诸多重大影响和利好。一是从战略影响看,首先中欧投资协定的签署将对中国与欧盟国家经济振兴释放重要积极信号,其次其对助力全球经济复苏和维护开放的国际贸易投资环境意义重大。


  二是有利于继续扩大中欧双边的货物贸易和服务贸易的市场规模,提升贸易质量,保障未来相对稳定的市场需求和供应。


  三是以负面清单的模式提升中欧双边行业开放,特别是在涉及国家安全的行业领域可以提升双边的信任度,加强双向高科技和战略新兴产业的投资合作。


  四是中欧投资协定涉及的诸多国际规则和国际标准,特别是可持续发展方面,有利于倒逼中国国内改革,也将进一步打破美国利用新的国际贸易投资规则挤压中国国际发展空间的局面。


  刘向东:中欧经贸之间具有很强的互补性。中欧投资协定达成后,首先将提供更为公平开放的市场环境,中欧企业可以按照相关规定进一步开拓对方市场,这既有利于中欧双方扩大双向投资的规模,也有利于增加双边贸易额。而且,中欧投资协定不仅为中国企业在欧盟投资提供了一个统一的法律框架,也使欧盟企业在华享受更低门槛的市场准入,同时也会在双边争端解决和可持续发展等议题上重塑现有的投资规则。


  根据欧盟统计局发布的最新数据,今年前9个月欧盟与中国货物贸易总额为4255亿欧元,同比增长3%,中国首次超越美国成为欧盟第一大贸易伙伴。中欧投资协定的签订将进一步扩大双边贸易投资规模,从而使中欧经贸联系更加紧密。中欧投资协定达成后,预计中欧自贸区的建设也将提上日程。这些举措将显著降低中欧贸易的关税壁垒和非关税壁垒,明显提高贸易投资便利化水平,为形成一体化的中欧大市场奠定坚实基础。


  3


  RCEP的签署对中欧投资协定谈判有哪些借鉴意义和影响?


  张菲:RCEP是目前中国签署的最高标准的巨型区域自由贸易协定,其签署给中欧投资协定谈判的借鉴意义有三点:一是求同存异。参与中欧双边投资协定谈判的各国经济发展水平和所处的发展阶段不同,各国动机和利益诉求也存在差异,且双边谈判持续多年,其间受到诸多干扰,但是本着求同存异、相互妥协让步的原则,谈判越来越接近签署的目标。


  二是抱团取暖。疫情给全球经济带来了严重冲击,国际投资在三连降的基础上又大幅下挫,中欧投资协定的签署有利于中欧建立起更加紧密的经贸投资关系,为双边投资者创造更加稳定、开放、透明和便利的投资环境,这有利于中欧各自稳定市场、提升经济抗风险能力。


  三是可持续发展。中欧投资协定从技术标准、环境标准和劳工标准等方面提升了可持续发展方面的国际投资规则,为中国后续加入更高标准的国际经贸投资协定奠定了基础。


  刘向东:在当前逆全球化渐起、保护主义抬头,以及疫情之下全球经济不确定性增加的背景下,15个国家如期签署RCEP,这是多边主义与自由贸易的胜利,让世界重新燃起了对自由贸易、多边主义的信心。


  RCEP是升级版的多边自由贸易协定,其签署为中国与更多经济体开展经贸合作提供了可以借鉴的经验和模式,特别是对正在加速谈判的中欧投资协定和中日韩自贸协定提供更加切实可行的合作思路、机制以及宝贵信心,即在自由贸易大方向下通过磋商是可以达成各方都能够接受的合作机制,既能在高标准框架下有效解决各种叠床架屋的“意大利面碗”的困境,也为各方提供了超越彼此分歧、化解制度冲突和寻求经济复苏的机会。RCEP在服务贸易和投资以及知识产权、竞争政策、电子商务等新议题上进行了规则探讨,最终达成了一致,可以说是一个现代、全面、高质量、互惠的大型区域自贸协定。中欧继续探索更高标准、更高水平的中欧投资协定,将有助于中国进一步扩大市场开放,特别是对大型发达经济体的开放。


  赵蓓文:RCEP的签署标志着当前世界人口最多、投资贸易规模最大的自由贸易区正式建立。在当前世界经济受到疫情重创、全球投资贸易规模受到巨大影响的情况下,RCEP的签署将成为全球经济复苏的一大推动力,可创造巨大的经贸机遇。对于欧洲而言,尽快签署中欧投资协定无疑是一个能够享受上述机遇、进一步分享经济全球化红利的双赢之选。


  回顾RCEP的签署过程,其同样经历了求同存异的过程,各成员国都有自己的立场和主张。RCEP逐一解决分歧点并最终签署,实现互利共赢,无疑为中欧投资协定打造了可资借鉴的范例。(国际商报)