建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

创新对外投资方式的实施路径

发布时间:2020-12-16

近十年,我国对外投资年均增长27.2%,跻身对外投资大国行列。但总体看,企业走出去仍处于初级阶段,利用两个市场、两种资源的能力不够强,非理性投资和经营不规范等问题较为突出,一些领域潜藏着风险隐患。对外投资既要鼓励,也要加强引导。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。创新对外投资方式的实施路径,具体来看,可从五个方面着手实施。


第一,进一步推进国际产能合作。


党的十八大以来,国际产能合作取得显著成效。截至目前,我国企业共在44个国家建设初具规模的境外经贸合作区99个,累计投资307亿美元。其中,在24个“一带一路”沿线国家在建的75个合作区累计投资254.5亿美元。合作区已成为国际产能合作的重要载体和平台,发挥了投资集聚效应和产业辐射作用。因此,进一步推进国际产能合作对国内产业结构调整、提升企业国际竞争力、扩大我国对外投资影响、促进互利共赢具有积极作用。


第二,加强对海外并购的引导。


近年来,越来越多的企业通过跨国并购等新方式开展对外直接投资。加强对海外并购的引导,重在扩大市场渠道、提高创新能力、打造国际品牌,增强企业核心竞争力。


第三,构建全球网络体系。


创新对外投资方式的目标是培育形成国际竞争合作新优势,关键环节是要形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络。然而,我国投融资网络尚未建立,企业对外投资仍以国内贷款或自有资金为主,境外融资占比仍较低,并购交易也多以现汇交易为主,股权置换等方式很少。此外,生产、服务网络建设也仍存在较大提升空间,无论是全球生产基地的网络体系,还是产品售后的服务网络,都亟待建立完善。只有构建全球网络体系,才能提升我国产品的附加值,提高我国企业的竞争力,形成集高端制造和现代服务于一体的国际产业体系。


第四,规范海外经营行为。


2017年,国务院印发了《关于规范企业海外经营行为的若干意见》,有关部门也建立了对外投资备案核准及报告制度,执行阶段性管控措施,加强真实性、合规性审查,引导企业遵守东道国法律法规、保护环境、履行社会责任,遏制恶意竞争。未来一段时期,应继续在政策和法律层面加强对企业海外经营行为的规范。


第五,健全服务保障体系。


加强和改善信息、法律、领事保护等服务,保障海外人员安全,维护海外利益。有关部门应充分发挥政策效能,对现有政策进行评估、调整,提高政策针对性和实效性。明确财政资金支持企业开展国际产能合作的产业方向和重点领域,充分发挥政策性、开发性金融机构融资作用,重点支持项目和合作区建设。与有关国家商签投资促进、基础设施、产能合作协议。运用互联网技术和信息化手段,丰富和完善走出去公共服务内容和形式。加强境外安全风险预警,妥善处置突发事件,有效防范对外投资风险。


(来源:中国经济时报,作者:马小芳,中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授)