建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

疫情下中国企业在中东步履不停

发布时间:2020-12-28

  新冠疫情继续在中东地区蔓延,来自中国的企业在这里迎难而上、执着坚守。有的坚守本土化战略,在数字经济领域开创新的价值,打造先发优势;有的创新思路顺应市场,用新的经营理念在疫情中打开天地;有的深耕发展厚土,挑战新的目标,成为行业引领。

  中国科技:释放海湾消费潜能


  肆虐的新冠肺炎疫情对中东地区的航空海运和商旅出行带来限制,却也让数字经济释放出前所未有的巨大潜力。海湾地区的消费者减少了户外活动,同时增加了在线购物和在线娱乐的需求。


  沙特官方统计显示,疫情期间,沙特民众网上购物总额增长约400%,沙特消费者网购快速消费品的比例从6%飙升至55%。


  浙江外国语学院国际问题专家马晓霖说,中国企业在人工智能和大数据领域取得的成绩逐渐在国际社会得到认可,来自中国的电商发展技术和经验正在为海湾国家创造新的价值,市场影响力不断提升。


  多年来,浙江执御信息技术有限公司(简称“执御”)深耕海湾市场,积累逾5000万用户,目前已覆盖阿联酋、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特和沙特六国相当数量的网民,成功跻身中东电商第一方阵。


  今年疫情期间,执御在沙特坚持提升供应链水平和商品质量,加强当地物流及支付基础设施投入,在疫情期间将自营配送半径扩大400多公里,覆盖的沙特城市从原来的60多个增至150个,达成了沙特市场全覆盖的战略目标,还通过拓展业务伙伴网络,进一步获得关键牌照和新的市场准入。


  “沙特与中国目前的合作十分融洽,尤其在信息通信技术领域。中国企业在沙特电信市场上扮演着重要角色,促进沙特数字经济发展。”沙特阿拉伯通信部次大臣艾哈迈德·塞纳扬说。


  执御副总裁杜明皓表示,多年来依靠艰苦打拼和本土化战略,执御获得先发优势,旗下APP在中东下载渗透率超过80%,成为海湾国家家喻户晓的电商品牌。


  中国美食:创新营销扎根土耳其市场


  位于土耳其安卡拉的“广州五羊餐厅”于2001年注册,营业至今近20个年头,在当地颇受欢迎。老板丁发尧1990年来土耳其闯荡,从厨师做到厨师长,再到老板,积累了丰富的海外餐饮业工作经验。


  从3月份发现第一例新冠肺炎病例后,土耳其疫情持续,之后土政府规定所有餐厅必须关闭堂食,只允许外卖,直到6月初才逐步开放。在疫情最严重时,不少餐厅生意惨淡入不敷出,甚至倒闭关门,而广州五羊餐厅却坚持了下来。


  丁发尧说,这是由于餐厅在当地经营20年,积累了大量忠实客户,还要得益于创新的营销方式。


  不能堂食,便在外卖上想办法。餐厅在土耳其几大外卖平台完成注册,不仅坚持菜品价格不变,还在顾客下单时配送免费小零食。在土耳其一个主要外卖平台上,满分10分的评分系统中,广州五羊餐厅得到9.2分的顾客评分。


  在亚洲餐厅屈指可数的安卡拉,广州五羊餐厅顺应市场、多元经营,及时推出韩国泡菜、泰式牛肉等菜品,拓宽目标客户群。丁发尧和餐厅员工常常研究如何将中餐和土耳其餐饮口味相结合,让菜品被当地顾客接受,也将中国饮食文化发扬光大。


  每当中国传统节日来临,餐厅还想办法制作粽子、月饼等中国传统美食,售给土耳其境内的中国同胞和企业,一解海外华人的思乡之情,也为餐厅带来利润。


  “顾客就是上帝,餐厅能在疫情中挺过来,靠的就是主动创新思路、顺应市场和发现需求,及时调整经营策略。唯有这样,才能保证疫情过后继续做大做强。”丁发尧说。


  中国企业:深耕埃及引领行业发展


  一年一度的开罗信息通信技术展是北非地区的ICT(信息与通信)行业风向标和年度盛会,已连续举办24届。在今年11月第24届展会期间,来自中国的ICT领域龙头企业华为公司在展会上备受关注,受到当地媒体热捧。


  华为埃及公司近日在开罗举办成立20周年线上庆祝大会。埃及四大运营商、埃及本地各类合作伙伴及供应商均向华为埃及成立20周年表示祝贺。沃达丰埃及公司首席技术官乌萨马·赛义德认为,沃达丰在埃及的成功离不开华为,“沃达丰在埃及排名第一的市场份额离不开华为先进的技术和周到的服务”。


  Etisalat埃及公司代表穆罕默德·沙拉比表示,Etisalat与华为埃及自2006年开始战略合作至今,华为为其在埃及的事业发展做出重要的技术支撑。


  “华为进入埃及市场20年,与埃及政府及四大运营商均建立良好的合作关系,与运营商共同推动埃及2G、3G到4G的发展,以及埃及国家宽带联接的落地,已逐渐成长为埃及ICT行业发展的引领者和贡献者”,华为埃及公司首席执行官孙珞程说。


  1650米——这是截至目前埃及境内沙漠水井的最深深度。在新冠疫情席卷之际,中国中曼石油埃及分公司的中埃员工们携手创造了这一纪录。


  2018年1月,阿联酋海湾集团与埃方签订协议,租用明亚省7.6万公顷沙漠用于开垦种植甜菜,建造制糖厂。中曼石油与海湾集团签订合同,钻探300口水井用以灌溉。由于埃及部分区块水井井身结构复杂,地层差异大,施工难度高,众多当地公司没有实力承接此类施工。

  “截至目前,我们已钻探100多口水井,单井出水量可达1000立方米每小时。”中曼石油埃及分公司总经理李伟告诉记者。


  “能坚持在疫情中履行承诺,为埃及的农业发展贡献自己的力量,我们感到自豪与欣慰。”李伟说。(新华财经)