建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

对外投资态势稳 细分项下亮点多

发布时间:2020-12-29

  近日,湖北工程公司举行波黑德容拉风电项目EPC总承包合同线上签约仪式。该项目将成为波黑南部最大的风力发电基地,有效带动当地就业并推动当地经济发展。


  上述案例既是中国企业直面新冠肺炎疫情奋力开拓国际市场的一个缩影,也是中国积极推动共建“一带一路”和深化中国-中东欧“17+1合作”的一个成果。


  不可否认,今年以来,由于受到新冠肺炎疫情影响,中国开展对外投资合作的步伐有所放缓,但仍涌现出对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进、东部和西部地区对外投资增长较快、对外承包工程新签合同大项目金额占比较高、部分行业对外承包工程走势良好等诸多亮点。专家认为,未来随着全球经济逐步恢复,尤其是疫情得到有效控制,中企对外投资机会将涌现,中国对外投资将重拾增势。


  对外投资合作不乏亮点


  商务部此前发布的数据显示,今年1-10月中国对外非金融类直接投资6020亿元,同比下降3.2%。对外承包工程新签合同额11612.1亿元,同比下降4.4%;完成营业额7238.9亿元,同比下降8.8%。对外劳务合作派出各类劳务人员23.1万人,10月末在外各类劳务人员63.1万人。


  “总体来看,今年中国对外直接投资在一定程度上受到新冠肺炎疫情的影响,特别是在疫情严重地区的投资和再投资都难以持续。即便如此,中国对‘一带一路’等沿线国家的投资仍保持了较高增长。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受国际商报记者采访时表示,疫情未能减缓中国在上述地区投资的增速。在基础设施互联互通方面,中国可以发挥更大的比较优势,加快对外承包工程工作。


  今年以来中国对外投资的优势与亮点可从以下数据中更直观地感受到:首先,中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。1-10月中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资141.1亿美元,同比增长23.1%,占同期总额的16.3%,比上年提升3.6个百分点;在沿线国家新签承包工程合同额925.1亿美元,完成营业额607.4亿美元,分别占同期对外承包工程新签合同额和完成营业额的55.5%和58.5%。


  其次,东部和西部地区对外投资增长较快。1-10月地方企业对外非金融类直接投资627.5亿美元,同比增长11.7%。其中东部和西部地区对外投资同比分别增长15.8%和11.1%。


  再次,对外承包工程新签合同大项目金额占比较高。1-10月新签合同额在5000万美元以上的项目有590个,比上年增加3个,占新签合同总额的83.3%。其中上亿美元项目331个,比上年增加4个。


  最后,部分行业对外承包工程走势良好。1-10月一般建筑、电力工程、水利建设类项目新签合同额增长较快。其中,一般建筑类新签合同额404.8亿美元,同比增长36.8%;电力工程类新签合同额392.4亿美元,同比增长10.8%。


  “近年来中国对外投资整体情况不错。”盘古智库高级研究员江瀚在接受国际商报记者采访时亦表示,当前全球宏观经济大环境受疫情影响并不好,在此背景下中国对外非金融类直接投资略有下降,但一些细分领域的对外投资表现仍不错。


  未来将保持较快增势


  当前国际环境仍旧充满不确定性和不稳定性,疫情防控压力及其影响仍然存在。在刘向东看来,中国对外投资仍会受到这些风险的影响,但总体上看明年全球经济会有所恢复。如果疫情能在全球范围内得到有效控制,恢复性建设会大规模重启,这将增加中国对外投资的机会,“预计明年中国对外投资将保持较高增幅”。


  江瀚则对未来中国对外投资情况持谨慎乐观态度。他表示,谨慎源自当前全球各种不确定性因素仍然较多,包括疫情引发的经济问题,如货币超发、通货膨胀等;乐观则源自中国经济持续复苏,实现向好发展。此外,近年来中国企业在“走出去”方面也逐渐形成了自己的投资逻辑和脉络。“中国对外投资合作的增长态势可期。”(中国商务新闻网)