建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

2020年中白工业园工业产品生产增长3.4倍

发布时间:2021-02-22

  白俄罗斯经济部18日发布数据说,2020年中白工业园工业产品生产总值达到近1.39亿美元,同比增长3.4倍。


  白经济部说,2020年中白工业园共新增加13家居民企业,其合同投资额超过8000万美元。截至目前,园区居民企业数量达到68家,合同投资总额超过12亿美元。园区已创造超过1000个工作岗位,居民企业员工平均工资比白俄罗斯全国平均工资水平高出一倍。


  白经济部指出,虽然去年有新冠肺炎疫情、各国经济增长普遍放缓和投资减少,但中白工业园仍然吸引了亚欧陆运通道股份有限公司(由工业园居民企业招商局中白商贸物流园和德国杜伊斯堡港口集团等四家单位合资成立)及中国国机集团子公司在白俄罗斯成立的合资公司等企业入驻。


  据介绍,2020年中白工业园所产产品销售收入近1.89亿美元,同比增长2.2倍;产品出口额达到7580万美元,同比增长1.3倍;固定资产投资为1.04亿白卢布(约合4027万美元),同比增长15%。


  白经济部表示,目前中白工业园各居民企业所从事的生产涉及汽车零部件、电动车辆和电气设备、医疗产品和设备(药品)及综合物流等四个产业集群,相关居民企业来自14个国家,这说明中白工业园的国际合作水平不断提高,成为发展高科技生产的国际平台。《金融时报》曾将中白工业园评选为“一带一路”倡议最佳经济特区。


  中白工业园位于明斯克机场附近,是中国在海外开发面积最大、合作层次最高的工业园区,也是中白两国共建“一带一路”合作的典范。自2015年下半年开始实质性开发以来,工业园开发建设快速推进,已吸引来自中国、白俄罗斯、俄罗斯、美国、德国、奥地利、立陶宛和以色列等14个国家的68家企业入驻,协议投资额达到12.2亿美元。(新华丝路)