建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

完善境外经贸合作区模式 保产业链供应链稳定

发布时间:2021-02-23

  在中国深度嵌入全球价值链分工体系的过程中,境外经贸合作区日益扮演着重要的角色。其作为中国对外投资合作的创新模式,在深化中国与东道国经贸合作关系的同时,也为推动东道国经济与社会发展做出了重要贡献,正逐渐成为中国建设更高水平开放型经济新体制的重要载体。


  随着中国双向开放新格局加速形成,境外经贸合作区的兴起为推动中国企业“走出去”提供了重要的桥梁。应该说,境外经贸合作区改变了过去企业“单独出海”面临的困境,通过融入具有较强配套服务能力、集聚效应和辐射作用的海外现代产业园区,增强了中国企业进入东道国市场的意愿和抵御潜在风险的能力,提高了中国企业的国际市场话语权。特别是,在此次新冠肺炎疫情下,得益于中国境内采取及时有效的举措,境外经贸合作区推进复产复工所需要的全球供应链保障正逐步恢复,从而有助于企业开拓新的国际市场,激励企业“抱团出海”,提高企业海外经营绩效,在新的国际经济形势下发挥更加积极有为的作用。


  然而,在全球疫情仍处于不确定的环境下,中国境外经贸合作区产业链供应链稳定,仍面临较多的挑战,亟须加快完善海内外融通的政策体系和服务配套。


  推动境外经贸合作区基础设施的互联互通。结合东道国疫情管控的实际情况,坚持规划先行、合理布局、集约节约与可持续发展原则,有序推进“双循环”战略,一方面,创新PPP等投融资模式,统筹推进产业园区与东道国交通、能源、电信、环保等公用工程设施和公共服务项目的互联互通,另一方面,通过应用大数据、人工智能和5G等新一代信息技术,实现清洁、低碳和节能生产的目标,强化境外经贸合作区和我国在产业链供应链上的智能化链接,为推动境外经贸合作区的绿色化、智能化、数字化发展提供强有力的支撑。


  强化境外经贸合作区服务配套和创新驱动能力。在外部联通可能受到阻碍的情况下,强化境外经贸合作区的“潜力挖掘”,通过“内联外引”方式,不仅要借助东道国的资源禀赋优势,充分利用本地服务配套和创新网络,还要通过服务外包、技术联合研发等深度嵌入到全球服务网络和创新网络体系之中,提升境外经贸合作区的全球资源整合能力、服务配套能力和创新驱动能力,为推动产业向全球价值链中高端攀升提供持续的内生增长动力。


  优化境外经贸合作区可持续发展的运营模式。做好疫情防控和经济发展双统筹,以企业为主体,基于本地产业基础和配套优势,加强境外经贸合作区与本地发展规划对接,优化产业投资布局。优化营商环境,签署贸易投资协议,简化投资扶持政策与审批程序,推动各项财税优惠政策落地。此外,完善产业链配套基础,导入有配套能力的企业,丰富上下游产业的供应链体系。在企业进驻、财政税收优惠、法律法规咨询、人力资源招聘等方面提供精准扶持指引,提升入驻园区企业经营管理能力和盈利能力,形成良性循环累积因果效应。


  克服境外经贸合作区建设面临的文化差异问题。针对此次疫情折射出来的人类命运共同体建设的紧迫需求,一方面,坚持求同存异、互利共赢的原则,利用我国境内企业疫情防控经验和疫苗资源等帮助本地员工,与他们一起渡过难关,并在企业经营管理过程中,充分尊重不同国家间在语言文化、价值观念、风俗习惯和宗教信仰上的差异,营造开放、包容的氛围;另一方面,加强对园区企业员工的培训交流,帮助他们深入了解各国之间在政治制度、法律制度、经济发展、人文社会等投资环境上的差异,规避由文化差异带来的企业属地化或本土化管理中的矛盾与冲突,降低跨文化背景下的沟通成本或法律法规等政策风险。


  完善境外经贸合作区人才引进和培养体系。随着疫情渐趋缓和,越来越多的海外经济体开始平衡疫情防控和经济发展的关系。在此背景下,境外经贸合作区的企业应未雨绸缪地做好人才的储备工作:一方面,通过提供良好的薪酬待遇和成长空间,培育或引入既熟悉国际规则和中国国情,又精通东道国市场法律的复合型专业人才;另一方面,进一步打造“全球人才池”,发挥在华留学生及在东道国留学的中国学生的作用,并立足长远,通过提供奖学金或定向培养方式,开展国际教育交流和人才培养合作,打造境外经贸合作区人才高地。(广州日报)


  【作者单位:广东金融学院经济贸易学院;本文系广东省普通高校新冠肺炎疫情防控专项研究项目(2020KZDZX1152)、2020年广州市社科规划课题(2020GZGJ158)阶段性成果】