建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

中国企业走进东盟 要做好前期可行性调研

发布时间:2021-03-25

  针对目前东盟各国基础设施建设需求强劲,为中国承包工程、建筑机械、建材、港口机械、能源设备等领域企业带来了众多新商机一事,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁近日在接受采访时强调,中国企业走进东盟寻找合作商机,一方面要提高自身国际经营水平,另一方面要做好前期可行性研究。


  中国-东盟商务理事会近日发布数据显示,2020年,中国企业在东盟新签工程承包合同额611.0亿美元,完成营业额340.0亿美元。按新签合同额计,印尼、泰国、菲律宾为中国在东盟前三大工程承包市场。


  2020年,由中国路桥投资建设的柬埔寨金港高速公路项目顺利推进;中老双方合作建设的老挝第一家现代化炼油厂投产;中马"一带一路"合作旗舰项目东海岸铁路建设项目重启。今年第一季度,中铁五局承建的中老铁路最长桥梁逢通特大桥连续梁中跨成功合龙;中国交通建设(马来西亚)有限公司成功中标马来西亚砂拉越甲醇厂配套码头项目;国机集团中国中元国际工程有限公司设计的中国政府援柬埔寨国家体育场顺利完成膜结构及金属幕墙工程施工;由中铁建业上海投资有限公司牵头、中铁二十一局集团施工总承包的菲律宾卡加延河疏浚项目顺利启动等。


  目前,东盟各国在落实《东盟互联互通总体规划2025》,基础设施建设需求强劲,亟需引进国际优势产能支持基础设施升级发展和加强区域互联互通一体化进程。这些都给中国有关企业带来了承包工程、建筑机械、建材、港口机械、能源设备等领域服务、贸易、投资、技术方面发展的新商机。


  为此,许宁宁强调,虽然东盟国家商机多,但东盟10个国家的经济发展水平、产业结构、营商环境、投资政策等有所区别,中国企业走进东盟需提高自身国际经营水平,做好前期可行性研究,在经营上要遵纪守法、选准合作伙伴,在言行上要照顾到对方民众的舒适度。


  他提醒,在东盟国家的中介良莠不齐,有恶意欺诈等损害中资企业利益的现象。中国企业要广泛调查,慎重选择合作伙伴和中介。企业开展对外承包工程,应熟知并掌握关于投标管理、合同管理、项目履约、连带风险管理、债务管理、捐赠与赞助、反腐败、反贿赂等方面的具体要求。中国企业应将合规作为企业经营理念和社会责任的重要内容,并将合规文化传递至利益相关方。在走进东盟国家中,中国企业应树立积极正面的合规形象,在“一带一路”建设中行稳致远。


  来源:中国建材报