建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

首次发布美国政经研报 详解各国投资产业风险

发布时间:2021-10-08

  中国出口信用保险公司日前在北京发布2021年《国家风险分析报告》,这是中国信保连续第十七年发布该报告。


  2021版的国家风险报告分为“53个重点国家风险分析”“全球投资风险分析、行业风险分析和全球企业破产风险分析”以及“美国多元利益结构对美国政治的影响”三部分。这也是中国信保首次发布美国分册报告,加强了对美国国内政治结构的研究。


  中国信保董事长宋曙光表示,此次发布的报告立足中国信保20年来的业务实践和经验积累,运用自主研发的国家风险和主权信用风险评估体系,对全球国家风险现状和趋势进行了深入分析,数据资源更加广泛、研究视角更为精准、研究内容更加全面。


  全球地缘政治风险水平略降


  中国信保报告指出,新冠肺炎疫情继续肆虐,给全球政治经济各领域造成冲击,在此背景下,大多数国家的政策重心转向防控疫情和促进经济复苏,全球地缘政治风险水平有所下降。


  研究表明,尽管世界经济复苏势头强劲,但国家间不平衡特征更加突出:以美国为代表的发达经济体疫苗接种速度较快,经济复苏步伐明显领先;发展中国家普遍面临疫苗短缺、财政收支压力较大以及宏观经济政策空间有限等问题,经济复苏困难重重。


  报告认为,发达经济体实施超大规模量化宽松政策推升全球通货膨胀压力,导致发展中国家陷入不加息物价过快上涨影响社会稳定,加息推高企业负担影响经济复苏的两难境地,也对后疫情时代全球金融市场的稳定产生冲击。


  中国信保报告指出,目前病毒变异和疫苗分配问题仍然突出,疫情防控形势依然十分严峻,变异新冠病毒德尔塔毒株正以极快速度席卷全球,疫苗在全球疫情控制中发挥决定性作用仍需时日。


  全球国家风险呈现新趋势


  中国信保总经理助理殷延辉在解读国家风险报告时指出,主要大国之间的力量对比变化和合纵连横仍将延续,不稳定性不确定性仍是未来一段时期全球国家风险的基本特征。展望2022年,全球国家风险可能沿着以下趋势演变:一是全球政治风险水平很难快速回落,局部冲突可能加剧。二是世界经济增长放缓,实现平稳复苏的难度加大。三是部分国家债务负担可能再度上升,债务危机阴影始终难消。四是单边主义政策可能加剧全球产业链供应链的脆弱性。五是碳中和政策分歧可能引发新的地缘政治风险。


  报告认为,世纪疫情和百年变局交织使得中国内外部环境面临新的风险特征,落实新发展理念、构建新发展格局,推动实施更大范围、更宽领域、更深层次的高水平对外开放,更需政府、企业以及相关金融机构通力合作,重视风险防控,完善应对机制。对此,中国信保建议企业加强疫情研究,做好应变准备;统筹各方资源,强化全面风险管控;重视跟踪监测,完善债务可持续性管理;充分发挥出口信用保险作用,用好政策工具。


  信保助力企业应对海外风险


  今年以来,全球疫情仍未得到有效控制,外部环境依然错综复杂。作为政策性金融机构,中国信保积极履行政策职能,出台了《关于贯彻新发展理念服务构建新发展格局的指导意见》《关于加强绿色金融建设的指导意见》并抓好实施;举办第二届小微客户服务节,发布了《政策性出口信用保险普惠金融履职研究报告》;大力支持共建“一带一路”高质量发展。


  据了解,今年前8个月,中国信保累计实现承保金额5295.1亿美元,同比增长19.5%;向企业支付赔款8.2亿美元;服务企业14.6万家,同比增长5.1%;支持企业向“一带一路”沿线国家出口和投资1090.9亿美元,同比增长14.1%,充分发挥了政策性出口信用保险支持保障作用。


  宋曙光表示,2021年是“十四五”规划和2035远景目标纲要实施的开局之年,百年未有之大变局正加速演进,世界多极化、经济全球化处于深刻变化之中,中国经济和外贸发展的外部环境日趋复杂。中国信保将始终在服务国家战略的道路上攻坚克难、砥砺前行,不忘初心、牢记使命,不断提升风险管理水平,充分履行政策性职能,以推动高质量发展为主题,以加快数字化转型为主线,以改革创新为动力,加快建设世界一流信用风险管理机构,成为逆周期调节的工具、国家风险管理的平台、产业链供应链稳定的保障、中国企业“走出去”的后盾,为服务构建新发展格局作出更大贡献。


  来源:国际商报