建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

对外投资合作稳健向上发展

发布时间:2021-10-11

  “当前,全球范围内的疫情影响尚未消除,仍然影响了我国的对外投资合作。从1-8月的数据看,整体而言,我国对外投资仍在稳健发展,细分领域以及发展方向为适应国家的发展战略发生了调整,主要体现在四个方面偏向‘一带一路’沿线国家、向部分领域倾斜、地方企业的投资规模加大和对外承包工程大项目增多。”对外经济贸易大学国际发展合作学院副院长、中国国际贸易学会副秘书长肖慧琳在接受国际商报记者采访时如是说。


  商务部日前发布的最新数据显示,2021年1-8月,中国对外非金融类直接投资4597.1亿元,同比下降4.3%(折合710.2亿美元,同比增长3.7%)。对外承包工程完成营业额5975.8亿元,同比增长7.1%(折合923.2亿美元,同比增长16.1%);新签合同额8994.1亿元,同比下降5%(折合1389.5亿美元,同比增长2.9%)。


  其中,“一带一路”沿线市场成绩依旧亮眼。1-8月,中国对沿线国家非金融类直接投资128.9亿美元,同比增长9.2%,占同期总额的18.1%,比2020年同期上升0.9个百分点。在沿线国家新签承包工程合同额708.9亿美元,完成营业额534.4亿美元,分别占同期总额的51%、57.9%。


  肖慧琳表示,自“一带一路”倡议提出以来,中国与沿线国家的投资合作发展迅速。2020年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延也给“一带一路”沿线投资合作带来新的机遇与挑战:


  一方面,在供应链和产业链变化的情况下,优化投资方向以及国内产业的转型升级都给“一带一路”沿线国家带来了投资合作的机遇。在此背景下,中国不断深化“一带一路”倡议与沿线各国发展战略的对接,包括俄罗斯的“欧亚经济联盟”、哈萨克斯坦的“光明之路”等。随着顶层设计逐渐完善,政策环境不断优化,沿线各国对“一带一路”合作的重视度不断上升。


  另一方面,“一带一路”沿线的基础设施水平不断提升,逐步实现互联互通,基础设施的完善推动了投资发展合作,同时也促进了沿线国家的贸易往来,尤其是中欧铁路在疫情期间发挥了重要的作用,为投资与贸易提供了保障。


  此外,中国的民营企业与民间资本逐渐加入“一带一路”投资中,以民营企业为代表的地方企业资本占比逐渐上升,这些企业的对外投资更具多样性,投资领域更广泛,投资形式更灵活,为沿线投资合作带来新动力。


  数据显示,1-8月,流向批发和零售业的投资114.2亿美元,同比增长13.5%;信息传输/软件和信息技术服务业54亿美元,同比增长33.2%。流向科学研究和技术服务业、制造业、交通运输等领域的投资也呈增长态势。


  “信息传输、软件和信息技术服务业是以电信、广播电视和卫星传输服务、互联网相关服务为主的产业。发展5G技术是保障和提升产业发展的重要创新举措。我国不仅掌握着5G上游的技术标准,同时也掌握着下游的终端市场,这为我国产业技术输出提供了先决条件,是我国信息传输、软件和信息技术服务业快速增长的依据所在。”肖慧琳分析道。


  对外承包工程新签大项目增多是1-8月中国对外投资合作发展的又一亮点。数据显示,1-8月,新签合同额在5000万美元以上的项目509个,比去年同期增加47个;合计1184.3亿美元,占新签合同总额的85.2%,主要集中在交通运输等领域。


  肖慧琳认为,这反映出当前中国对外承包工程的两个特点:一是后疫情时期,中国对外承包工程项目得到恢复并稳定发展,走势良好。从占比看,当前,中国对外承包工程以大项目为主,大项目带动小项目,相互促进,共同发展;从数量看,大项目比去年同期增加近50个,这说明疫情过后中国对外承包工程项目随着整体经济水平的逐步恢复向好发展。二是交通运输行业成为中国对外承包工程发展的领头羊,表现出较为强劲的发展势头。这是因为交通运输领域具有带动其他类型对外承包工程项目发展的巨大潜力,例如航空航天、石油化工、电力、供排水、环保、矿山建设等。


  谈及接下来中国对外投资合作的发展趋势,肖慧琳预测,中国对外投资合作在8月份后将会继续呈现上升发展趋势。虽然疫情的不利影响还体现在全球经济中,但随着电子商务、人工智能和大数据等新技术的兴起,其一定程度可以消除疫情对境外投资的负面影响,同时也会助力提高对外投资效率。


  来源:国际商报