建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

建交45年 中国对约经贸合作稳步发展

发布时间:2022-04-07

  约旦位于阿拉伯半岛西北,地理位置优越,自古以来就是中东地区商贾往来的要道,享有“中东和平绿洲”的美誉。建交45年来,中约经贸领域合作取得斐然成绩。


  一是双边贸易规模不断扩大。中约双边贸易长期保持快速增长,结构不断优化,涵盖各门类的中国商品充盈约旦消费市场,一些有特色的约旦产品也走进了中国市场。联合国2020年有关数据显示,中国为约旦最大进口来源国。据中方统计,2021年双边贸易额再创新高,逆势增至44.16亿美元,凸显了中约经贸合作韧性。


  二是对约投资水平不断提高。近年来,中国企业在约投资兴业,打造了一批促经济、惠民生的合作项目。中国国投矿业收购约旦阿拉伯钾肥公司28%股权,成为最大股东,公司业绩和盈利显著提升,生产的钾肥销往中国市场。三峡南亚全资收购阿尔卡扎尔公司在约运营的新能源发电项目,助推约旦绿色转型发展。


  三是工程承包项目稳步推进。基础设施建设是中约合作重点领域。从山东电力建设有限公司承建的联合循环电站项目,到东方电气集团承建的阿拉伯钾肥公司供热自备电站项目,越来越多的中国工程技术人员用汗水筑就中约互惠互利的桥梁,既带动了中国装备、技术和服务走向世界,也促进了约旦经济增长。近年来,中国企业在约承包工程新签合同额和完成营业额均保持快速增长。即便受疫情影响,2020年新签合同额依旧保持正增长。


  四是人力资源合作持续深化。近年来,中国对约旦提供的政府奖学金稳步增加,援外培训培育了一批促进两国合作、沟通两国民心的专业人才。2021年,337名约旦政府官员和技术人员参加中国援外人力资源合作项目。


  如今,我们站在新起点上,应以中约建交45周年为契机,认真落实两国元首重要共识,坚持把经贸合作作为发展中约关系的重要方向,深化两国共建“一带一路”合作,重点做好以下工作:


  加快探索新业态新模式,提升贸易畅通水平。进一步加强中约战略和行动对接,强化贸易领域模式和业态创新,推动进口与出口、货物贸易与服务贸易、贸易与产业协调发展,大力发展数字贸易、绿色贸易。


  把握新定位新使命,提高投资合作质量。对标我国“十四五”时期对外投资合作重点领域,加强对双向投资工作发展方向和重大举措的研究和落实。


  积极稳妥推进项目实施,防范化解风险。引导在约中资企业增强安全意识、树立底线思维、抓实疫情防控和安全生产,推动在约中资企业提质增效。


  提升援外培训实效,助力民心相通。继续实施官员研修研讨、技术人员培训、在职学历学位教育项目,更好地满足约方需求,为约经济社会发展培养人才,凝聚中约友好力量,为中约合作营造良好舆论环境。(中国驻约旦使馆经商处)