建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

中阿共建“一带一路”合作发展新篇

发布时间:2022-05-19

  中华人民共和国和阿根廷共和国建交50年来,双边经贸合作稳步发展,两国工商界持续扩大交流、深化合作,逐渐成为推动双边经贸合作的中坚力量。中阿建交后,阿根廷工商界在拉美国家中率先派团访华。上世纪九十年代,第一批中国企业来到阿根廷,开启了两国务实合作新篇章。


  近年来,中阿双向投资规模稳步扩大,双方在基础设施建设、农产品贸易和矿业等传统领域密切合作,并积极拓展数字经济、绿色发展、新能源等合作新领域。阿根廷现已成为中国在拉美地区的重要承包工程市场,双方合作涵盖交通、基础设施、能源、电力、通讯等广泛领域。截至目前,中国在阿根廷主要投资合作项目30余个,在阿工程承包和直接投资双双超过100亿美元,创造近2万个直接就业岗位,拉动间接就业近10万人次,为当地增加税收、扩大出口和经济社会发展提供了有力支撑,给两国人民带来了实实在在的实惠和福祉。中阿合作贝尔格拉诺铁路和圣马丁铁路改造项目、胡胡伊省高查瑞光伏电站、圣克鲁斯省“基塞”水电站、内乌肯省深空站、圣胡安省40米射电望远镜、布宜诺斯艾利斯省阿图查三号核电站等重大交通、能源、空间技术项目充分展示了两国务实合作的丰硕成果和巨大潜力。


  新冠肺炎疫情暴发后,中阿企业界守望相助、共克时艰,积极参与两国抗疫合作,传统友谊和协作在抗疫斗争中得到升华,谱写了“兄弟之道是团结同心”的感人篇章。中阿工商界团结协作、开拓奋进,两国各领域务实合作逆势而上,亮点纷呈,双方建立了互信友好和互利共赢的合作大格局,稳步推进在建交通、能源等基础设施建设项目,同时不断在危机中育新机。阿根廷投资促进局、牛肉协会、亚太商会、联邦投资委员会、进出口商协会、进口商会、阿中交流理事会纷纷将更多目光投向中国;参加中国国际进口博览会、中国服务贸易交易会的阿方企业大幅增加,双边贸易额逆势增长,双方打造了高新科技、医药卫生、金融保险、跨境电子商务、新能源、服务贸易等新亮点。阿根廷贸易和服务商会正式加入中方倡议的全球服务贸易联盟,拉丁美洲和加勒比地区中国商业联合会、阿根廷中国交流理事会加入“一带一路”地方合作委员会,阿根廷与中国的经贸联系达到前所未有的新高度,双边务实合作的领域、层次和质量实现了新的跨越,并呈现出更加广阔、美好的发展前景。


  当前,中阿关系正处在继往开来的重要时刻,两国开启了共建“一带一路”合作新征程,将为深化中阿务实合作开辟广阔天地,为推进两国企业合作共赢注入新的不竭动力。在新的历史起点上,中阿企业都肩负着推动后疫情时期经济社会发展和促进两国友好合作的使命。双方将在共建“一带一路”合作的广阔舞台上开拓奋进,积极探索合作新路径、新疆域,将双方高涨的合作热情、良好的合作基础以及巨大的合作潜力转化为更多看得见、摸得着的务实成果,将数字经济、服务贸易、知识经济和科技创新打造成为两国经济合作的新引擎,开创中阿合作高质量、协调、绿色发展新前景,为开辟两国全面战略伙伴关系下一个辉煌50年贡献力量。


  来源:国际商报