建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

3D打印“出海”还需迈过几道坎?

发布时间:2017-06-05

对普通消费者来说,3D打印技术虽已不再陌生,但能亲眼看到一件件物品被“打印”出来,仍会兴奋不已。记者5月31日在2017北京国际服务贸易交易会现场发现,一台正在“打印”花瓶的3D打印机吸引了不少参观者围观拍照。


这台3D打印机没有复杂的操作按钮,操作电子屏也可以隐藏,由河北虹天电气科技有限公司生产的国内首台智能语音便携式3D打印机。“你可以给它起名,喊名字就可以开机操作或下达任务,而且携带方便、自重轻。”河北虹天副总经理王国兴对国际商报记者说。


我国3D打印技术发展迅速,但仍处于新技术的产业化初级阶段。根据中投顾问产业研究中心的预测,2017年我国3D打印产业规模将达173亿元,但目前国内尚未建立起统一的行业标准。王国兴表示,3D打印设备生产商各自按照不同的思路和标准进行设计生产,因此无法在全国范围内建立起统一的售后和维修服务体系。


国家标准的缺失也限制了3D打印行业的“出海”。王国兴说,虽然我国多项3D打印技术已达到国际先进水准,但目前仍主要出口到发展中国家。“发达国家有健全的产业标准,国内中小企业各自执行的标准得不到信任,希望国家尽快制定统一的标准体系,带领企业‘走出去’。”


此外,人才短缺也是3D打印产业“出海”路上的另一障碍,对此企业行动更为迅速。王国兴介绍道,不少企业自发编写了3D打印教材,并为高校提供3D打印技术实训基地。在他看来,随着中国制造的转型升级,通过政府和企业合力,我国3D打印产业的大规模“出海”时代将很快到来。