建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

英国金融服务局主席特纳勋爵:希望“一带一路”当中的绿色成分会变得更大

发布时间:2017-06-05

“特朗普已经宣布美国退出《巴黎气候变化协定》了,我希望“一带一路”当中的绿色成分会变得更大。在“一带一路”推动基础设施的过程当中,这样的基础设施必须要对环境负责任,这样能够帮助我们减少碳排放。” 6月3日,英国金融局原主席Adair Lord Turner在2017清华五道口全球金融论坛上表示。

美国总统特朗普宣布退出巴黎气候协议,许多专家对此持批评态度,认为这根本对经济无益。特纳勋爵表示,令人遗撼的是,美国总统已经决定退出,走向了错误的道路。

特纳勋爵认为,碳排放是一个非常重要要且需要解决的问题,不光需要基础设施,需要更多的是绿色基础设施。对于中国来说,既有一个巨大的机会,也有一个巨大的责任,来在一个关键的全球挑战上发挥重要的作用。

“像“一带一路”这样的战略,在当今发达国家基础设施变得越来越不重要以及厂房和设备变得越来越不受重视的世界当中,能够增加基础设施的投资是重要的。” 特纳勋爵说。

5月,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中方对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成高峰论坛成果清单。清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。

特纳勋爵指出,有观点认为,中国的钢铁、水泥产能是过剩的,中国正通过“一带一路”战略把这些过剩的产能运出去,对此我是持谨慎的态度。他表示,中国的钢铁和水泥产业过剩的量是非常大的,不可能通过“一带一路”加以抵消。但是确实有其他的机会,比如说交通基础设施的发展,开通一些新的贸易路线。

就金融经济而言,通过“一带一路”,中国的储蓄盈余能够转变成为中国对外的直接投资,而不仅仅去买只能够保本的所谓安全的美国财政部债券。特纳勋爵称。(一财网)