建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

屠光绍:“一带一路”为全球经济复苏注活力

发布时间:2017-06-05

“‘一带一路’不仅仅聚集了全球的注意,同时它也反映了全球广泛的利益以及前景发展的诉求。”在2017清华五道口全球金融论坛上,中国投资有限责任公司总经理屠光绍表示,在全球的金融危机之后,全球的经济增长乏力,各个国家和地区都共同面对的一个问题,就是怎样通过促进投资,来促进经济增长和经济结构的调整,为未来全球经济的发展不断注入新的活力。所以从这个意义上讲,通过“一带一路”促进跨境投资,在推进“一带一路”建设的同时,实际上为全球的经济增长和结构调整不断提供力量。

屠光绍认为,“一带一路”的推进为跨境投资创造了良好的机遇。

第一,“一带一路”的建设带动了大量的投资需求,“一带一路”作为一个开放的体系,具有开放性和包容性,它的覆盖范围远远不止沿线的国家和地区。

第二,从中国实际情况来看,我们作为“一带一路”积极的倡议者和积极的参与者,中国对于“一带一路”建设的投资需求,包括我们跨境投资的需求,也有来自于中国自身的需要。“一带一路”建设就是为这种潜在的投资需求变成实际的投资创造了有利条件。

第三,“一带一路”的建设也为跨境投资搭造了跨境投资的重要平台。

这个平台的搭建从各个方面来形成合力,包括政府间、贸易和民间资本的参与,也包括其中巨的项目储备和项目的释放。

谈及中国在“一带一路”跨境投资中扮演的角色,屠光绍表示,中国本身就会在“一带一路”建设当中、在跨境投资当中发挥重要的作用。一方面,中国对外投资规模,总体来讲是规模增长和能量提升的。同时, “一带一路”沿线的国家和地区,对中国的投资,也具有相当规模。

作为国家主权财富基金、在全球范围内配置资产的机构投资者,屠光绍认为,中投可以发挥独特优势从六个方面参与“一带一路”。

第一,发现好投资项目。找到符合中投需要的项目是其参与“一带一路”建设的基础。

第二,发挥好中投优势。中投投资资金量大、投资周期长,容忍短期波动能力强,适合长期。

第三,利好中国因素。中国的市场巨大,中国的产业结构优势非常明显,通过中投境外的投资,能够跟中国国内的经济和国内市场形成很好的对接,这就能够实现中投投资和中国经济的经济转型和结构调整,形成良好的循环。

第四,寻找好的合作伙伴。中投主要做财务投资,在国际上有一批很好的合作伙伴,同时在国内能够跟中国“走出去”的企业能够形成合力,形成资源的共享,形成投资的合作。

第五,参与好投后管理。从中投的实际经验来看,投后管理是短板。中投要发挥好作为积极股东的作用,来搞好投后管理、完善公司治理结构,形成价值的增加。

第六,实现好投资目的。中投在投资过程当中,在考虑商业原则、商业收益的基础之上,促进在当地的经济发展,形成综合投资的良性循环。(一财网)