建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

印度启动最大规模税改值得相关中企关注

发布时间:2017-07-10

7月1日,印度开始实施自独立建国以来最大的税制改革--GST税改。印度现有的混乱的邦内和邦际销售税将被统一的商品服务税(GST)所取代。与年初的“废钞”令一样,这次印度的税改又是大动作。对中国出口印度企业来说,五大出口行业将受益,而在印中资企业则需要专门学习新的法规和流程,以应对变化。


GST的全名是商品和服务税(The Goods and Services Tax),也称为增值税。GST针对于商品的生产、流通等多个环节中的新增价值收取税务。只有当商品被消费时,GST才会向商家征收税款。目前,世界上大多数发达国家都采取这种税制。


从7月1日起,印度将把其各种各样的本地服务税整合为GST,这个税收也将取代此前公布的印度服务税(Indian service tax)。GST的收费标准将是进出口印度服务费用的18%,包括码头装卸费用,内陆运输费用等本地费用,GST也将取代此前15%的印度服务税。


对印度来说,GST税改避免了商品在各邦间流通时被收的“税上税”。印度各邦之间有不同的收税条文,在携带商品跨越邦界时,被重复收税在所难免。新税制将有效避免重复征税,提高政府管理效率,也使印度市场更富有国际竞争力。以总理莫迪为首的印度政府表示,商品和服务税(GST)将为印度经济增长增加两个百分点。


税改必然会对各行各业产生不同影响,改革后获利的行业自然是期盼新政尽快落地,而可能受到打击的行业,必然怨气不断,而印度政府还得有配套政策应对改革带来的冲击。


那么,哪些行业将在此次改革中受益呢?首先是企业将省去一大堆麻烦。据BBC新闻分析,新的GST税制将使投资与企业发展更为便捷。文章称,GST对印度的初创企业助力很大。在印度很多邦,企业运营都需要面对繁杂的税务登记程序和各种收费麻烦。GST将带来统一集中的注册过程,使企业注册、向其他邦扩张业务变得更加方便。另外,新税制将会大大减少物流和时间成本。过去,印度各邦会对过境运输的商品征收过境税,企业在跨地区经营时要浪费很多时间和精力。新的消费税改革将使物流成本降低20%。


《华尔街日报》分析则认为,汽车业、物流业、零售业、媒体与娱乐业以及水泥业等五大行业将受惠。五大行业产品及其附属产品的进口将会进一步增加,尤其以零售业最为突出。


汽车业有望因减税而降低销售价格,物流业可望缩短转运时间、提高效率。改革后,水泥公司可能支付每吨约920卢比的税,低于目前的每吨1320卢比左右。对娱乐业而言,目前印度的影城业者必须向中央和各省政府缴纳娱乐税以及其他几种税捐,仅娱乐税税率就高达27%,税改可望降低业者税务负担、缩减营运成本,利润可望提高。对零售业来说,税改后,市场摊商和路边摊商更可能缴税,对已纳税的大型店家与零售商形成更公平的竞争环境。


另一方面,从可能受到打击的方面分析,印度右翼党民族志工组织(RSS)的经济分支机构SJM表示,新的税收政策会间接地对印度当地小型企业造成负面打击。SJM国家会议召集人Ashwani Mahajan声称,劳动力密集的小企业和作坊手工业,将受到GST的重创,因为他们中的很多处于较高的税级。


在过去,资产少于15亿卢比的企业可以免除商品税收。可是现在根据GST的法案,任何资产大于20万卢比的企业都要在所在邦注册并按时交税。Mahajan表示,这个冲击将导致一部分企业不堪重负,进行裁员,在印度农村的工人可能面临失业的风险。


许多反对者纷纷向政府表达了他们的不满。至今为止,民众对原有提案已有133条投诉。印度政府也意识到这一问题的严重性,开始向企业派发减税“红包”来减轻企业压力。在即将开始征收之际,政府表示将取消一部分原先的税收方案,并推出新的减税优惠。同时,政府也增加了有资格获得减免税收的小型企业的数目。


对中国出口企业而言,有分析文章认为,中国出口企业也要面临印度制造商的挑战了。文章称,全国统一的商品及服务税制包含了现行的中央及邦税收,将减低印度的生产成本,提高其作为生产基地的竞争力。在新税制下,印度政府不会向出口货品及服务征税,所有的出口征收0税率。这些规定将有助于在印度开展业务,并使印度的出口在全球市场上具有竞争力。


上述《华尔街日报》分析的五大受惠行业,中国出口企业在这些方面的出口或将增加。另外,目前在印的中资企业主要是以手机企业为主的生产企业,工程企业,和贸易商。


也有分析文章称,新的税制对在印度生产、印度销售的生产企业影响较大。企业需要专门学习新的法规和流程,以应对变化。但就新制度本身来看,还是给了企业很多利好。如邦与邦之间的采购变得更为便捷,也提供了整合供应商和销售商的机会。制造业消费税的取消,可以改善现金流和库存成本,企业也可以重新审视采购和分配的比例。