建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

德国推动收紧外资投资法规对中企影响有限

发布时间:2017-07-24

在欧洲,德国是中资近年投资的重心。欧洲强大的制造业,尤其是“德国制造”一直吸引着中国企业,中国投资者去年曾一度以大约每周一家的速度收购德国企业。


近期,在德国联邦经济能源部等政府部门和个别联邦州的推动下,德国联邦参议院正在讨论修改《德国对外经济法》,准备收紧德国外资投资法规,其目的是限制外国企业对德投资。


德国山东同乡会会长、德国华鲁商贸集团公司董事长张保祥表示,到德国投资也不太容易,主要是德国的很多企业都被中国人买下了。“德国工业发达,特别是制造业,对中国企业来说还是有一定吸引力的”。张保祥说,“德国的一般制造业都是家族企业,由于最近几年中国工业有了很大崛起,对德国工业产生一定影响,他们没有资金和中国竞争,也竞争不过中国,只好卖给中国人了。”


值得注意的是,中国企业近年来的“出海”投资重心有所改变。过去主要集中在资源领域,如今的趋势则是,更多地关注有技术和品牌的投资标的。在德国,机械制造、汽车产业、信息技术等都是主要的投资领域,而从投资金额来看,制造业占了大头。


除传统制造业以外,很多新领域也受到中资的青睐。德国驻华大使柯慕贤此前表示,德国对华投资持续增长,中国对德投资也暴涨,其中,中国在德国积极并购高科技企业。


在普华永道并购服务交易合伙人王炜看来,2010年之前,中国企业主要投资德国传统机械制造业或工业产品行业,并且将近1/3为破产企业收购。但从2010年到2015年底,中国投资者6年间在德国投资了将近150个并购项目,其中19个项目交易额超过1亿欧元。


据悉,从2015年下半年开始,中国对德国投资大型项目显着增多。在投资领域方面,制造业领域的交易(汽车产业、机械工程、一般工业产品)仍占总数的一半左右,同时中国投资者逐渐将兴趣转移至德国的医疗、服务、环保技术和消费品行业等领域。


这种“大手笔”引起了包括德国在内的欧美国家对中国企业态度的谨慎。德国也在防止其高技术落入别国手中。


德国经济部国务秘书马赫尼西此前已经表示,德国经济部未来计划保护一些在德国具有战略重要性行业中的企业。还有消息称,德国此前甚至计划推进在欧盟层面的投资审查计划。据外媒报道,德国经济部起草的“欧盟层面投资检查关键点建议”,旨在针对非欧盟国家对欧盟的投资增加新限制。比如,若收购方获得了企业25%以上的董事会投票权,政府就可以禁止进一步的收购行为。


德国政府的相关举措难免有针对中国企业的意味,毕竟中国近些年的海外收购进度确实在不断加快,相关中资企业在德国的收购,无论规模还是数量都无法令外界忽视。尤其是放到全球经济所处的“贸易保护主义抬头”,以及“构建新型包容性增长全球经济新秩序”这一过渡时期来看,包括德国在内的一些欧洲国家对此感到担忧,进而采取措施以强化政府的行政干预,从一定程度上来说是可以理解的。


不可否认,类似的“保护”政策,对于中国企业“出海”投资与实施并购,确实会产生一定影响,但也没那么可怕、无需过分担忧。实践证明,在中国的国家综合实力不断提升的大背景下,中国企业走出去进行海外投资与并购,大势不可阻挡。尽管德国方面对外资的收购保持警惕,但在分析人士看来,中国企业依然有很多机会进入德国投资。