建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

中蒙自贸区将启动可行性研究 矿产、农牧业有望合作

发布时间:2017-08-10

8月1日,商务部举行“第二届中国-蒙古国博览会”新闻发布会。商务部副部长钱克明在会上表示,双方正在探讨建设二连浩特-扎门乌德跨境经济合作区,中蒙自贸区联合可行性研究也即将启动。


中国已连续十多年保持蒙古最大贸易伙伴国地位,在投资方面,中国也是对蒙投资的第二大外资来源国,截至2017年6月,中方对蒙非金融类直接投资达到41亿美元,占蒙吸引外资总额的30%。


分析认为,中蒙自贸区的设立有望进一步深化两国在矿产资源、农畜产品等领域的经贸合作。


当前,中国正在积极推动“一带一路”倡议与蒙方“发展之路”战略对接,二连浩特-扎门乌德跨境经济合作区的建设进展顺利,接下来中蒙将进一步提高在铁轨等领域的对接。而作为“一带一路”倡议重要的战略支柱,中蒙俄经济走廊已完成了规划的制定,即将进入项目落地的实质性阶段。


自贸区聚焦双方共同利益


钱克明在上述会上表示,中蒙自贸区即将启动联合可行性研究。


实际上在今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中蒙已经签署了《中华人民共和国商务部和蒙古国对外关系部关于启动中国-蒙古自由贸易协定联合可行性研究的谅解备忘录》,宣布双方将成立工作组,聚焦双方具有共同利益的领域开展研究,启动自贸协定联合可行性研究。


中国蒙古国研究会副秘书长、内蒙古大学周边国家研究所所长图门其其格表示,中蒙双方在共建自贸区方面都较为积极,尤其是蒙古国,此前在自贸试验区等方面与中国保持着密切的交流。


“虽然两国自贸区(FTA)的可行性报告仍在研究中,但是两国都已经规划了自己专门的自贸区(FTZ),比如蒙古设立了阿拉坦布拉格自贸区,中国商务部为此还曾举办过培训班向蒙古介绍上海自贸区的经验。”她表示。


据悉,建立在蒙俄边境的阿拉坦布拉格自贸区使俄罗斯进口中国货物减少了1000多公里运输里程。


图门其其格认为,中蒙自贸区的设立有望进一步深化两国在矿产资源、农畜产品领域的经贸合作。


在矿产领域,中国从蒙古进口大量铁矿石资源,相对于从澳大利亚、巴西进口铁矿石,经由二连浩特口岸由蒙古向中国输入铁矿石无疑具备更近的运输距离优势。


图门其其格指出,当前,中国对蒙古的投资主要也是集中在矿产资源领域,其比重约占总投资数量的70%。“蒙古以矿产立国,恰好适应了中国对矿产的巨额需求,加上中国的资金也需要走出去,两国又是山水近邻,因此中国在矿业资源领域有很多投资。”


近年来,蒙古也在力推外贸的多元化,作为蒙古国传统产业的畜牧业,在未来的自贸区建设中,可能会成为另一个重点。


蒙古国食品农牧业和轻工业部国务秘书巴雅尔图勒嘎在发布会上也表示,蒙古正在发展一些多支点的经贸关系,不能单纯依靠资源发展,同时也要发展农牧业、旅游业、加工业,在这些领域希望能与中国开展友好合作。


“蒙古国十分关注开展‘一带一路’沿线国家绿色食品贸易,建立食品安全长效合作机制。”他表示。


即将于9月26日开始的第二届中蒙博览会为双方经贸关系的深化提供了平台,在博览会期间将举行中蒙农牧业合作暨农畜产品生产加工洽谈会、中蒙俄矿产资源开发洽谈会、内蒙古旅游暨“万里茶道”国际旅游推介活动、国际马产业展、国际蒙医药展、中蒙教育科技展、绒毛+电子商务综合体验展等活动。


打造中蒙俄经济走廊


钱克明表示,中蒙经贸合作既面临机遇也面临挑战,中方将继续贯彻“亲诚惠容”的周边外交理念,同蒙方一道,共同推进“一带一路”倡议与蒙方“发展之路”战略对接,加强在基础设施、农牧业、矿产资源、民生等领域的合作。


几乎与中国提出“一带一路”同时,蒙古国提出了“草原之路”。图门其其格表示,蒙古“发展之路”是在“草原之路”的基础上发展而来,其重点是建设这一区域的公路、铁路、天然气管道、石油管道等基础设施与通道,建设沟通欧亚的大陆桥。


“我们的‘一带一路’提倡‘五通’,最重要是基础设施连通,这与蒙古的战略是相通的。现在通过蒙古去往欧洲是最便捷的道路,俄罗斯石油通过蒙古进入中国的管道是最便捷的。因此中蒙对此都是比较积极的。”


双方战略对接的一个直接落点就是二连浩特--扎门乌德跨境经济合作区,钱克明表示,目前双方正在积极探讨这一合作区的建设。


内蒙古自治区商务厅外经处处长刘培林表示,这一合作区数年前已经开始建设,目前基础设施建设进展顺利,不过目前入驻企业较少,当务之急在于加大招商力度,尤其是帮助蒙方与中资企业的对接,招募适合的原产地加工制造企业尽早进驻扎门乌德自由经济区。


该跨境经济合作区位于中蒙国界两侧的毗邻接壤区域,紧邻二连浩特-扎门乌德边境口岸,规划总占地面积18平方公里,以扎门乌德自由经济区为依托的蒙方区域一期基础设施建设已近尾声,具备招商条件;跨境经济合作区将建设面向中国、蒙古、俄罗斯及国际市场的商品加工生产基地,实行开放的贸易和投资政策。


图门其其格表示,二连浩特-扎门乌德跨境经济合作区中蒙都划定了一块区域,“前两年蒙古方面的投入很大,建造速度比较快,最近一段时间蒙方经济有些困难,因此建造速度放缓,但是基础设施已经基本建设完毕。我国也已完成对我国区域的建设,但两块区域的连接仍需建设,对接方面也需要完善。”


据悉,中国二连浩特到乌兰巴托的铁路,未来需要改造成双线,阿尔山到乔巴山也会建设铁路,不过这些项目推进的一个难点是蒙古国轨道属于宽轨,轨距是1520mm,比标准的1435mm轨距宽。


“在这些铁路中,俄罗斯占50%股份,因此,蒙古国的铁路建设项目也需要与俄罗斯合作。”图门其其格表示,俄罗斯是蒙古邻国,在铁路、矿产等多个领域具有很强的影响力,中蒙的经贸合作需要俄罗斯的参与,这正是建设中俄蒙经济走廊的原因。


第二届中蒙博览会也突出了“建设中蒙俄经济走廊,面向全球合作共赢”的主题。内蒙古自治区副主席艾丽华表示,她特别期待在“中蒙俄经济走廊”建设上取得实质性进展,希望能与蒙古国、俄罗斯在创新合作模式,增加贸易往来,实现过境运输便利化,改善产品的竞争力,发展商贸旅游、投资合作等方面达成共识。