建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

BEPS背景下应特别关注转让定价合规风险

发布时间:2017-09-04

由于国际社会对BEPS(税基侵蚀和利润转移)的关注度越来越高,并达成了越来越多的共识,使得跨国企业在该领域面临更多税务合规风险,其中转让定价领域的风险尤其值得关注。对此,中国企业开展跨国经营时应提前做好应对准备。


BEPS不断取得新进展

BEPS(Base Erosionand Profit Shifting),即“税基侵蚀和利润转移”,是指跨国企业利用国际税收规则存在的不足,以及各国税制差异和征管漏洞,最大限度的减少其全球总体的税负,甚至达到双重不征税的效果,造成对各国税基的侵蚀。从宏观层面来看,BEPS是企业跨国经营时最应该关注的税务合规风险。


今年6月,包括中国在内的67个国家(地区)的代表在经合组织(OECD)于巴黎总部举行的签字仪式上签署了《实施税收协定相关措施以防止税基侵蚀和利润转移(BEPS)的多边公约》(以下简称“《公约》”)。根据《公约》签署各方提议增加及修改的税收协定条款来看,预计超过1100个税收协定将被做出修订。目前,49个已与中国签署双边税收协定的国家和地区已经签署了《公约》,上述数字在OECD今年晚些时候举行第二次签字仪式后将可能进一步增加。


业内人士认为,BEPS项目成果具有软法性质,对OECD成员有共同遵从的要求,对G20成员起码有政治和道义约束,对既非OECD也非G20成员的其他国家有参考意义。因此,世界范围内税收规则的一致性将得到增强。


包括在中国开展业务的外资企业及走出去的中国企业均应根据《公约》生效后更为严格的相关规定,重新审查其现有的运营及税务架构以及合规能力,以降低其在中国及全球税务风险。


国际社会对BEPS高度关注,特别关注转让定价领域

在国际社会对BEPS高度关注背景下,与跨国企业经营实践最相关的就是企业关联交易和转让定价领域。


转让定价(Transfer Pricing),指关联企业之间在销售货物、提供劳务转让无形资产等时制定的价格。其一般做法是:高税国企业向其低税国关联企业销售货物、提供劳务、转让无形资产时制定低价;低税国企业向其高税国关联企业销售货物、提供劳务、转让无形资产时制定高价。这样,利润就从高税国转移到低税国,从而达到最大限度减轻其税负的目的。


安永大中华区国际税务主管合伙人蔡伟年在接受分析师采访时说,转让定价本身并不是一个非黑即白的问题,在没有充分考虑公允价值原则之前,不能说转让定价安排就是合法或者不合法的行为。它在企业税收筹划中常常出现,在合理合法的前提下,进行税收筹划可以合理降低税负,减少企业的成本,提高企业的投资回报率,但前提是要把公允价值的构成判断清楚,这样才能达到合理的转让定价安排。但这常常带有一定主观性,有时候,转让定价合法的判断并没有一个清晰地客观标准,过于激进的转让定价会被认为是税基侵蚀和利润转移,这时,企业进行跨国经营就容易面临税务合规风险。


安永不久前的一项调查发现,未来一段时间内,转让定价问题是中国企业走出去面临的最值得关注的税务风险之一。


业内人士分析认为,随着BEPS行动计划的全面完善,OECD各主要成员国以及世界其他主要国家和地区也将随之修订和完善国内转让定价法规。可以预见,企业将面对更多的跨国税务争议和税务稽查;转让定价及相关的税收争议将日趋复杂化。


具体来说,企业需要更为主动地与税务机关进行交涉;更为严格的信息透明化与申报要求;主管税务机关将更加重视交易的经济实质以及交易的流向;对税收协定/安排的适用性将设定更多的限制,避税交易行为将持续受到监管;企业将被要求提供更多的信息,同时知识产权的相关交易将会受到更仔细的审查;企业的合规性成本将提高,需要更多的资源来管理税务风险与税务争议。


积极应对转让定价新趋势和挑战

蔡伟年说,BEPS在国际上的确在规则设定上提供了更加明晰的指引,这对企业来说,好处是能够更加准确判断税收筹划是否合规,避免税务合规受到税务部门质疑的风险;但同时,企业也更加不容易通过转移定价来节约税收成本和提高投资回报。


业内人士建议从以下几方面做好税务合规风险的防范:


首先,加强税务合规意识,建立起转让定价风险管理体系。业内人士建议,在实际执行交易过程中,跨国企业应建立和维护相关的内部流程加强关联交易的风险与合规意识,从而驱动集团内部的利益相关者共同形成一套适用于企业自身的机制。


特别是转让定价法规对融资交易的可比信息提出更高的要求,包括融资的金额、币种、期限、担保、融资人的资信、还款方式、计息方法等。跨国企业应充分认识到这些要求可能产生的合规义务和负担,在筹划阶段就充分考虑,避免等到交易后的合规和抗辩阶段;否则,可能将面临事后主管税务机关的挑战。


其次,及时跟踪税法更新调整企业税收筹划。蔡伟年建议,企业走出去在进行投资决策时,应充分了解当地税法的规定,避免违反当地法律法规。税法的更新是很常见的,因此要尽可能的跟踪税法的更新,加入发现影响投资行为的税法变更,立刻调整自己的税收筹划。


第三,针对税务信息透明度提高和取证手段扩大,应注意证据保存和文档细化。业内人士预计,未来税务机关将拥有更多与金融机构和与纳税人之间的信息获取权。因此,跨国企业在关联交易定价过程中如何保存、管理关键的交易信息,以及在执行交易的过程中和交易结束后如何在内部和外部披露交易的真实信息,将成为跨国企业合规义务的一部分。


蔡伟年建议,企业应准备详细的转让定价文档,对每一步的价格制定和调整都记录其依据,面临税务合规风险时可能会成为企业行为合理的依据。


来源:新华丝路