建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

广东伊朗合作空间巨大

发布时间:2017-09-06

▲伊朗驻广州总领事馆总领事希尔高拉米


中国和伊朗拥有2000多年的友好交往历史,为推动古丝绸之路沿线的友好合作做出过重要贡献,促进了世界贸易的发展和便利化。两国于1971年8月16日建交,46年来,双方在政治、经济、文化等各领域的合作取得了丰硕成果。日前,国际商报记者专访了伊朗伊斯兰共和国驻广州总领事馆总领事希尔高拉米博士。

记者:希尔高拉米先生到任伊朗驻广州总领事馆总领事以来,对广东省、广州市有什么总体印象?

希尔高拉米:对广州的第一次深度了解是2010年亚运会在这里召开。我对广东在工业、科学技术等方面的发展水平感到惊叹,目睹广东每天都在快速发展,越来越国际化,逐渐变成以创新科技、智能智造等为特点的省份,这是我对广东印象最深的一点。广东自古以来就是古丝绸之路的重要一站,目前在“一带一路”建设中更是一个重要的节点。

记者:中国国家主席习近平提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,得到伊朗的积极回应。伊朗驻广州总领事馆如何促进伊朗与广东在多方面的合作交流?

希尔高拉米:“一带一路”是个非常好的倡议,可以加深中国和伊朗的合作,伊朗对此非常欢迎,双方可以在文化、科技、经济贸易等多方面进行深度的交流合作。

伊朗与广东已开始高层次的合作。2016年1月23日,广东省政府与伊朗格什姆自贸区签署了广东自贸试验区和格什姆自贸区关于促进合作关系的谅解备忘录。双方将在扩大贸易往来、推动互利投资、加强金融领域合作、加强旅游市场和旅游机构合作等方面增进友好往来,共同推动“一带一路”倡议落实,努力实现优势互补、合作共赢。

伊朗驻广州总领事馆也开展了一系列促进伊朗与广东合作的活动,如今年7月在深圳和广州参与了推广伊朗先进纳米技术的两场活动,今年3月两位伊朗音乐家受邀参加深圳“一带一路”国际音乐季等。9月份,我们会参加在广州举行的旅博会,10月份将参加广州举行的中博会。

记者:目前伊朗和广东的贸易总额有多大,进出口商品包括哪些?在广东投资的伊朗企业有多少、哪个领域比较多?

希尔高拉米:广东是中国对外贸易最重要的区域,中国与伊朗的贸易有四分之一是广东参与的。2016年,广东与伊朗的贸易额约100亿美元。广东向伊朗出口的产品包括电子产品、通讯设备、纺织服装、汽车零配件、制造设备、灯具以及其他高技术含量产品。伊朗向广东出口的包括各种石化产品、铜、农产品(如藏红花、果仁)、石材等。

伊朗在广东投资的企业主要从事制造业、电子产品、服装、高技术含量产品等,有的是与中国企业合资,生产的产品不仅出口到伊朗,还出口到其他国家和地区。

现在广州与伊朗已经有直航航班,往来便捷。

记者:广东企业去伊朗投资的大企业有哪些?主要集中在哪些领域?

希尔高拉米:广东目前有不少企业去伊朗投资,包括通讯行业的龙头企业华为、中兴,汽车行业的比亚迪,公路建设行业的广东长大等。

伊朗驻广州总领事馆会不时听取在伊朗投资企业的意见,协助解决遇到的问题,促进他们在伊朗的发展。

记者:请您介绍一下伊朗的投资环境、优惠政策,以及外国企业在伊朗投资的市场潜力。

希尔高拉米:伊朗是有着巨大商业利益的国家,有很多政策鼓励外商投资。全国有7个自贸区,有各种免税政策和免关税优惠,还有优惠的土地政策、廉价的能源,从岛上的自贸区到伊朗大陆其他中心区域交通也非常方便。另外,伊朗还有23个经济特区,也有相应的减免税政策。


来源:国际商报