建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读

粤企畅行“金砖”贸易快车道

发布时间:2017-09-07

随着金砖国家之间的经贸往来日益密切,为广东企业带来了巨大的发展空间,而海关、检验检疫部门的创新改革、扶持,也为广东企业搭建了“金砖”贸易快车道,促进了对金砖国家的进出口。


据海关总署广东分署统计,今年前7个月,广东与其他金砖国家(巴西、印度、俄罗斯和南非)贸易进出口值为1885.9亿元人民币,比去年同期增长32.6%,占同期广东外贸进出口总值的5%。其中,广东对巴西、印度、俄罗斯和南非进出口分别增长30.3%、40.3%、44.2%、16.9%。出口以机电产品和传统劳动密集型产品为主,进口以钻石和资源、原材料、农产品等为主。


“金砖”车道快捷安全

由于巴西木浆的品质较高和价格平稳,维达纸业(中国)有限公司使用巴西木浆已经超过了十年。近年来,该公司把握国家政策,充分利用金砖国家资源优势,不断扩大公司产能和产品销量。今年1~7月,维达进口巴西纸浆4.8亿元人民币,大幅增长94.9%,成为江门市对金砖国家进口第一大企业。


江门海关针对企业进口需求量大的特点,为企业打造定制化通关服务。通过关企联络员机制,帮助企业解决在通关环节遇到的各类问题,不断提升通关效率,降低企业通关成本。“我国与其他金砖国家的合作,为我们公司直接带来了订单量的增加,海关也给予了大力的支持。在非工作日我们还可预约通关服务和海关到厂查验服务,同时能自主选择进出口岸。”广东日立工机有限公司陈仲强这样表示。


该公司是广州海关下属番禺海关辖区一间进出口企业,主要出口商品包括手提电钻、电锯,以及磨光机、砂光机等手提电动砂磨工具等。


“金砖”车道双向畅通

在海关改革创新的推动下,广东企业更愿意走出去开拓金砖国家市场。除了“单一窗口”,关检“三互”合作也是提升企业贸易便利化水平强有力措施之一,进一步压缩货物通关时间,使广东省内各地对金砖国家的进出口都有大幅度增长。


据黄埔海关透露,今年1~7月,外贸大市东莞市对金砖国家合计进出口244.7亿元人民币,比去年同期增长1.3倍,比同期东莞市外贸整体增速高108.9个百分点,其中出口206.3亿元,增长1.1倍,进口38.4亿元,增长11.3%。


另一方面,今年1~7月,粤东5市(汕头市、梅州市、汕尾市、潮州市、揭阳市,)对金砖国家贸易实现进出口52.3亿元,比去年同期增长32.2%,成为粤东外贸新增长点。汕头海关统计数字显示,粤东对金砖国家出口一般贸易占98.7%;民营企业出口增长40.6%,占87.5%,占出口主导地位且增速高于总体。出口传统劳动密集型产品占同期出口总值的66.4%,其中出口玩具10.1亿元,增长2.7倍,成为出口增长的最亮点。


“纸黄金”为出口货物“贴金”

广东检验检疫局进一步加大对企业的帮扶力度,引导企业用好原产地证书这份“纸黄金”抢占国际市场,扩大对金砖国家出口。


今年1~8月,该局对巴西、俄罗斯、印度和南非等4个金砖国家签发各类原产地证书4.26万份,货值12.19亿美元,同比分别增长29.22%和23.05%。其中,签发优惠原产地证书2万份,货值6.29亿美元,同比分别增长54.95%和33.57%,为企业获得进口国关税减免约4500.79万美元。


广东检验检疫局提醒出口企业,目前,中国出口俄罗斯的商品可以凭检验检疫机构签发的普惠制原产地证书在俄罗斯享受普惠制待遇,出口印度的商品可以凭亚太贸易协定优惠原产地证书享受进口国关税减免。