建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读
  • 中国对外直接投资战略基本成形 2018-10-10

    2000年以后,中国适应经济全球化新形势,实施“走出去”战略,有效利用国内、国际两个市场与两种资源,对外投资政策体系逐渐形成与完善,但仍需在消除境外投资文化障碍、自主创新、促进政策落地等方面继续付出艰苦努力。

  • 一带一路倡议下中日合作纵深拓展 2018-09-30

    近一段时间,日本政府和安倍晋三首相多次在对华关系上积极表态,习近平主席在俄罗斯出席东方经济论坛期间与安倍首相举行了会见,李克强总理也会见了200余人的日本经济代表团,两国关系呈现改善向好势头。

  • 答好合规题 更好“走出去” 2018-09-25

    随着“一带一路”倡议的推进,中国企业“走出去”的步伐不断加快,企业在海外面临的合规问题也随之日益凸显。近期由中国国际贸易促进委员会举办的“2018中国企业合规论坛”就从多个角度阐述了中企加强企业合规建设的必要性,并指出合规文化是企业实现可持续发展的重要软实力以及更好“走出去”的重要保证。

  • 中国对东盟基础设施投资规模扩大 2018-09-25

    今年是中国与东盟战略伙伴关系建立15周年。15年来,承包商会作为行业组织,为会员企业拓展东盟市场做了大量服务和促进工作,近期举办的大型活动包括在印度尼西亚举办的“一带一路”框架下的中国——印尼基础设施国际合作交流会、在泰国举办的国际工程项目管理能力提升暨IPMP资质认证境外培训班以及在马来西亚和新加坡开展的企业交流促进活动。

  • 拼多多美股上市启示录: 中企海外市场的危与机 2018-09-07

    由于A股IPO特有的盈利门槛等要求,一些互联网及生物医药的中资企业出于融资需求,不得不谋求赴海外上市。而海外市场中灵活的市场机制以及以机构投资者为主的投资群体,将激发中资企业更多地发展和维护基本面。

  • 中国海外园区遍地开花 2018-09-04

    自1995年第一个海外园区开园以来,中国在海外园区建设方面已经积累了较为丰富的经验。2018年是“一带一路”倡议提出5周年,倡议的提出为中国海外园区建设与发展提供了新的机遇,海外园区渐成推动中国企业“走出去”和转型升级的重要载体,助力中国和“一带一路”沿线国家实现共赢共享。

  • 中国与白俄罗斯首个汽车合资项目成为互利共赢的典范 2018-09-03

    白俄罗斯总统卢卡申科表示:“中白友谊源远流长,中国朋友帮助我们实现国产轿车梦。白俄罗斯希望通过与中国以及吉利汽车的合作,带动乘用车配套产业链的全面发展。”

  • 中非双向投资迈向更高水平 2018-08-30

    商务部副部长钱克明8月28日在国新办发布会上介绍,近年来中非投资合作发展非常快,其中2017年中国对非洲直接投资流量达31亿美元,是2003年的近40倍。截至2017年底,中国对非洲各类投资存量超过了1000亿美元,几乎遍布非洲每一个国家。

  • 中俄基础设施领域合作空间广阔 2018-08-30

    中国企业在俄基础设施建设领域已取得实质性进展,投资建设的水泥厂、造纸厂等已投入运营。下一步双方在新材料、新技术等领域存在着广阔的合作空间。

  • 中美贸易攻防战渐入相持阶段 2018-08-22

    中美贸易战还没有止戈的迹象。按美方的表态,8月23日将落地首批160亿美元加征关税的方案。