建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读
  • 33个中国实体被列入美“实体清单”的影响及应对 2020-06-10

    2020年5月22日,美国商务部产业安全局(BIS)宣布,将分两批把33个中国实体列入“实体清单”(Entity List),引起国内广泛关注。

  • 毕马威:新冠疫情对中国外商投资的影响 2020-06-09

    毕马威中国发布《2020年二季度中国经济观察报告》,该报告专题研究了新冠疫情对中国外商投资的影响,认为跨境投资虽然会受到疫情等短期因素的影响,但更加关注投资目的地的市场环境和长期发展前景。

  • “后疫情”欧洲政策影响下的中德关系发展新趋势 2020-06-08

    德国计划于今年9月在莱比锡举行中欧峰会,德国希望利用其即将担任欧盟理事会轮值主席国的机会来调节中美关系。

  • 新冠疫情下欧盟出台最新外资审查指南解读 2020-05-27

    新冠疫情下,欧盟委员会于3月25日发布有关外商直接投资(FDI)和资本自由流动、保护欧盟战略性资产收购指南,在《欧盟外资审查条例》将于2020年10月11日生效实施之前提供指导性意见,以保护受新冠疫情影响的欧洲企业。

  • 新冠疫情下欧盟出台最新外资审查指南——怎么解读? 2020-05-20

    此次欧盟委员会的指南有哪些新的规定?对中企有哪些影响?走出去智库(CGGT)刊发章少辉的文章,供关注疫情期间跨境投资管理的读者参考。

  • 中企如何应对外商投资审查制度收紧 2020-05-20

    近期,澳大利亚、欧盟等多个国家和地区出于疫情对区域性社会经济和公共安全的影响的考虑,纷纷采取措施收紧外商投资审查尺度。这意味着,在全球保护主义抬头的大背景下,各国收紧外商投资审查的趋势也会在新冠肺炎疫情的催化下进一步加速。

  • 新冠疫情对中资海外投资并购的影响 2020-05-13

    本文从现有海外投资并购项目和未来海外投资并购项目两个维度,分析跨境投资并购在疫情的影响下可能存在的风险、争议,以及未来的发展趋势。

  • 疫情下中企跨境投资机遇不乏,挑战趋升 2020-05-12

    短期内,新冠肺炎疫情仍将持续延缓跨境投资活动,同时发达国家对外商投资实施的监管和审查也更趋严格,投资者将继续保持审慎。

  • 峰回路转还是暗藏玄机?快评美国商务部出口管制新规草案 2020-05-12

    2020年5月6日,路透社报道称美国商务部计划签发一项新规,将允许美国实体和某些被列入实体清单内的中国企业在制定国际5G标准中共同协作,而不受现行《出口管理条例》(Export Administration Regulations, 下称“EAR”)下向实体清单内实体释放技术的相关限制。

  • 中非经贸合作潜力巨大(国际视点) 2020-05-11

    随着中国国内抗疫取得重大战略成果,经济和社会秩序逐步恢复,中非经贸合作重新升温。分析认为,中非经贸合作具有足够韧性,将为遭受疫情冲击的非洲经济注入更多增长动力。