建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读
  • 充分利用世博平台 助力一带一路建设 2017-05-31

    此次世博会以“未来的能源”为主题,将聚焦新能源开发利用,倡导最有效、最适宜、最可行的可持续发展行动计划,探寻未来能源发展合作大计,预计将吸引各国游客500万人次。

  • 做大做好一带一路经贸合作蛋糕——访商务部部长钟山 2017-05-31

    5月14日,中国商务部与参加“一带一路”国际合作高峰论坛的60多个国家有关部门及国际组织,共同发出《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》,向国际社会表明支持经济全球化的共同立场。《贸易畅通合作倡议》的发出有什么背景?主要有哪些内容?记者专访了商务部部长钟山。

  • 曾智华: 海外园区成企业走出去重要平台 2017-05-11

    上世纪90年代开始,中国企业在海外建设园区实现共享共赢。如今,全球化面临挑战,中国经验如何推广并适用于全球市场?借助“一带一路”倡议,海外园区或将成为中国进一步走向世界中心的纽带和平台。世界银行高级经济学家曾智华曾考查多个非洲工业园区,见证了它们从艰难起步到渐入佳境的过程。

  • 周小川:“一带一路”资金解决方法分析 2017-05-09

    长期来看,投融资合作不是单向的资金支持,需要各方共商共建,构建共同付出、共担风险、共享收益的利益共同体,同时还需要借助市场力量,最大程度地调动各种资源,确保可持续性。

  • 民营企业借“一带一路”加快走出去 2017-04-25

    今年一季度我国对“一带一路”沿线国家投资合作持续升温;民营企业走出国门应更多地由“单打独斗”转变为“抱团出海”;中国企业走向全球,本土化经营是建立海外根据地的重要法宝。

  • 中美经贸合作更趋务实 2017-04-12

    首次“习特会”在经贸合作领域达成了一系列成果,全方位合作成为下一阶段中美关系的主基调:建立外交和外交安全、全面经济对话、执法与网络安全对话以及社会与文化议题四大中美对话新框架,就经贸合作达成对话共识等。

  • 中国对外经贸合作“多点开花” 2017-04-07

    4月6日,商务部召开例行新闻发布会。对于近期国内外媒体关切的中国与芬兰、毛里塔尼亚、科特迪瓦、缅甸及澳大利亚等国经贸合作情况,商务部新闻发言人孙继文逐一作出回应。

  • 周汉民:“一带一路”建设需要软实力 2017-04-07

    软环境对接,也是“一带一路”建设的重要内容。这既包括规则对接,也包括技术标准的对接。截至2016年6月,我国已与“一带一路”沿线11个国家签署了自贸区协定,与56个沿线国家签署了双边投资协定。未来,有必要在此基础上进一步加强软环境对接。

  • 澳大利亚外资审查机制趋严 中企如何“通关”? 2017-03-20

    ?曾有中国企业抱怨,部分项目审核时间较长,个别项目被澳大利亚政府提出附加条件,增加了投资的不确定性和政策风险。对此,澳大利亚外国投资审查委员会工作人员向21世纪经济报道记者承认,相对来说,与私企相比,外国国企确实要经历更严格的审查,且有时审查期会被延长。

  • 美联储加息,企业要这样趋利避害 2017-03-16

    16日凌晨2点,美联储宣布:加息25个基点,联邦基金利率从0.5%~0.75%调升到0.75%~1%。这是美联储在去年12月之后再度加息,也是十年来美联储第3次加息。美联储委员认为,一致确认2017年将加息3次。