建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读
  • 2019年上半年我国对外投资合作保持平稳健康发展 2019-07-16

    7月16日,商务部对外投资和经济合作司负责人介绍了2019年上半年我国对外投资合作情况。2019年1-6月,我国境内投资者共对全球151个国家和地区的3582家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资3468亿元人民币。

  • 境外经贸合作区的亮点、难点和落点 2019-07-15

    截至2018年底,中国企业在24个“一带一路”沿线国家在建的82家境外经贸合作区累计投资364.8亿美元,入区企业超过4000家,上缴东道国税费24亿美元,为东道国经济和社会发展作出重大贡献,成为推进“一带一路”建设的重要抓手。

  • 经贸合作区为非洲“造血” 2019-07-04

    商务部相关负责人表示,中方将支持中国企业扩大对非投资、合作、新建或者申请一批经贸合作区,助力非洲国家由依赖外部输血向自我造血转型,提升自主发展能力。

  • “一带一路”沿线投资便利化,正在影响中国对外投资 2019-07-02

    20世纪80年代以来,国际直接投资迅猛发展,远远超过同期国际贸易额。与此同时,科技的日新月异给全球生产带来了标准化和碎片化,世界各国开始从深度和广度上积极参与国际经贸合作,各国政府通过签订多边和双边投资协定,大幅降低投资壁垒,使跨国公司有能力在全球范围内进行资源配置。

  • 在“一带一路”国际合作上,广东一直努力前行 2019-06-27

    在“一带一路”倡议提出6年多来,广东在“一带一路”省市参与度指数排名中居全国首位,而深圳也从最初的“深企走出去”,演变成带动外贸增长、人文交流、交通互联、司法合作、模式复制等多领域的深度合作,在“贸易门户城市”广州和“超级联系人”香港之间,深圳扮演了另一种“一带一路”重要枢纽城市的角色。

  • 东南亚未来基建投资需求大 2019-06-05

    东南亚经济总量占全球第三,每年保持7%的经济增长率,是全球发展快速的地区,有研究显示,未来东南亚将继续延续这种快速的增长态势。与此同时,亚洲发展银行调查显示,从现在到2020年,亚洲大概需要额外2.2万亿基础设施的投资,比东南亚国家的GDP的总量还要多。

  • 企业走出去有了“升级版”指南 2019-06-03

    国家外汇管理局近日发布《“一带一路”国家外汇管理政策概览(2018)》。《概览》从经常项目外汇管理、资本和金融项目外汇管理、个人外汇管理、金融机构外汇业务管理等方面对各国外汇管理政策进行梳理,旨在为市场主体理性开展“一带一路”贸易投资活动、维护自身合法权益提供更丰富的参考信息。

  • 跨境电商企业如何发力中东? 2019-05-28

    中东地区拥有较高的年轻人口占比和数字化普及率,但网购率较低,其跨境电商市场蕴含着巨大商机。近年来,在本土电商企业崛起的同时,越来越多的中国跨境电商企业开始发力中东市场。

  • 中企走出去需跨过哪些急流险滩? 2019-05-22

    当前,对外投资已成为中国企业深度参与国际分工协作、优化资源配置的重要途径,也是推进“一带一路”建设的重要方式。然而,机遇与风险往往相伴相生。

  • 投资一带一路 税务风险如何规避? 2019-05-22

    “一带一路”沿线国家的政治、经济、文化状况各不相同,法制环境、税收制度等存在较大差异,在中国企业赴沿线国家投资规模日益增大的背景下,中企面临的涉税风险问题也在凸显。涉税风险表现在哪些方面?企业又该如何规避风险,压低位于“跷跷板”一端的税务支出,从而将企业盈利“撬”至高点?