建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 热点聚焦 >> 专业解读
  • 中企投资一带一路“逆风上扬” 2020-07-16

    数据显示,2019年,中国企业对“一带一路”沿线国家进行非金融类直接投资和工程承包规模分别达到整体比例的13.6%和59.5%。其中,工程承包已成为我国对“一带一路”地区国际合作的主要方式。

  • 疫情下深耕非洲市场的中国企业面临哪些挑战? 2020-07-15

    疫情下,非洲的中国企业不仅要做好自身防疫工作,分享中国的抗疫经验,更在疫情中展现了中国企业的责任担当。在保证企业正常运转的情况下,也为当地经济注入一剂强心剂。与此同时,他们也遇到了不少困难和挑战。

  • 新形势下,企业如何防范“走出去”风险?涉外律师来教你 2020-07-08

    为引导和帮助我省“走出去”企业做好风险防范,省商务厅和省司法厅联合开展涉外法律服务系列专题培训,通过线上培训方式,帮助我省“走出去”企业及时了解对外投资的新形势和新问题,并提供对策建议。

  • 美国正式修正《出口管制条例》,中企如何破局? 2020-07-01

    喧嚣已久的美国《出口管制条例》修正版,日前由美商务部工业和安全局正式发布在《联邦公报》上。“实体清单”中由华为组织指定与建立5G应用标准有关的技术将附加许可要求排除在外。这一新规的发布,被很多人认为是“大反转”或美国“松口”。

  • 中企当前投资英国应注重新状况 2020-06-30

    英国协议脱欧近期取得重要进展,试图把握在英投资机遇的中国企业应当重点关注英国法律法规和税收方面的变化。

  • 商务部 | 2020年1-5月我国对外投资合作情况 2020-06-23

    2020年1-5月,我国境内投资者共对全球157个国家和地区的3570家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资2962.7亿元人民币(合422亿美元)。

  • 企业“走出去”需调整好产业链价值链 2020-06-22

    近日,人民大学重阳金融研究院执行院长王文在“2020中国企业走出去风险发布网络大会”演讲中指出,目前企业正面临全球化的“休克”,企业“走出去”需要做出产业链、价值链的巨大调整。

  • 联合国贸易和发展会议发布《2020年世界投资报告》 2020-06-19

    尽管疫情期间全球外国直接投资急剧下降,但国际生产体系将继续在经济增长和发展中发挥重要作用。预计从2022年起,投资流动可能会在全球价值链的抗风险重组、资本存量补充和全球经济复苏的引领下缓慢复苏。

  • 多国收紧外商投资审查政策 律师:中企需注重当地合规性要求,做好中长期投资布局 2020-06-16

    日前,在中国国际商会举办的疫情背景下中企海外投资面临的风险与应对讲座上,中伦律师事务所高级合伙人王霁虹表示,受新冠肺炎疫情影响,美国、欧盟委员会、英国政府和日本政府都表示需要加强权力,加大外商投资的审查力度。

  • 非洲大陆自贸区明年实施,为中企带来哪些机遇? 2020-06-12

    尽管困难重重,非洲国家还是成功地在仅仅一年多时间内就AfCFTA协议达成一致,原计划是2020年7月正式启动,但因新冠肺炎疫情影响而推迟至最早2021年1月正式启动。