建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

美洲区域未建交国别市场分析

发布时间:2018-04-18

作者:宋世微    杨双


截至2017年5月底,我国在美洲未建交国共12个,分别为巴拿马(其中巴拿马于2017年6月13日与中国建交)、多米尼加、巴拉圭、洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉、萨尔瓦多、海地、伯利兹、圣文森特和格林纳丁斯、圣基茨和尼维斯以及圣卢西亚。鉴于近年来中拉经贸往来日益频繁、外交关系不断增强等因素,中国企业须针对在美洲的未建交国开展市场系统分析和整体规划。下面分别从国别市场容量、与中国政经关系和国别风险分析等方面系统分析各个美洲未建交国别市场开发前景(见图)。


国别市场容量


一个国家的市场容量与该国的人口数和GDP密不可分。目前我国在美洲的未建交国大部分为“一穷二白”的小国,参考《“一带一路”内参》中《对外承包小国市场》一文,以人口×GDP评判该国的市场容量。文中指出,在国际承包市场中,一个国家的数量(尤其是年轻人口)决定了该国工程建设领域的市场容量,比如埃塞尔比亚这样人均GDP500美元,但人口却接近一个亿的地方,按照该评判原则,属于市场容量大国,而高人均GDP反而在某种程度上对中国企业参与该国基础设施建设是一种反向指标,因为越发达,该国基建需求越少(产油国除外)。


各国别2015年人口及GDP数据如表1所示。


根据上述标准判断各个国别国内市场需求,未建交国别中危地马拉、多米尼加市场容量最大,其次为巴拿马、巴拉圭、洪都拉斯及萨尔瓦多,其余国别市场容量较小。


与中国政经关系


目前美洲11个未建交国及刚刚建交的巴拿马在政治、经济上与我国也有一定的往来,部分国别积极寻求发展与我国的外交、商贸关系,具体情况如下。


一、巴拿马

2017年6月13日,巴拿马政府同中华人民共和国建立正式外交关系。目前中国与巴拿马经贸关系密切,中国为巴拿马运河第二大使用国。据中国海关统计,2012年中国与巴拿马贸易额154.11亿美元,其中中方出口153.58亿美元,进口5305.3万美元,同比分别增长5.48%、5.4%和23.8%。两国相互在对方国家设立了中国-巴拿马(巴拿马-中国)贸易发展办事处,建交后双方设立的贸易发展办事处升级成为使领馆。


二、尼加拉瓜

中国与尼加拉瓜无外交关系。据中国海关总署统计,2014年中尼贸易总额6.11亿美元,同比减少0.55%。2015年1至11月,中尼贸易额6.38亿美元,其中我出口6.05亿美元,进口3320万美元,同比分别增加14.58%、16.57%和-13.65%。


三、洪都拉斯

中国与洪都拉斯无外交关系。2015年1至11月,中洪贸易额8.2亿美元,其中中方出口7.9亿美元,进口0.3亿美元,同比分别增长11.5%、36.1%和-79.4%。近年来,洪都拉斯政府一直希望吸引中国的投资,加强经贸往来。


四、萨尔瓦多

中国和萨尔瓦多无外交关系。2014年中萨贸易总额6.12亿美元,同比增长15.47%。2015年1至11月,中萨贸易总额7.1亿美元,其中中方出口6.59亿美元,进口5052万美元,同比分别增长7.74%、1.54%和40.72%。


五、危地马拉

中国与危地马拉无外交关系。危地马拉方面,中国长期处于顺差地位,对危地马拉的出口将不断增长。2014年中危贸易额19.19亿美元,其中中方出口18.68亿美元,进口0.52亿美元,同比分别增长16.38%、26.6%和70.35%。


六、伯利兹

中国与伯利兹无外交关系。2015年1月至11月,中伯双边贸易额0.7亿美元,其中我方出口0.68亿美元,进口0.02亿美元,同比分别下降19.7%、15.2%和73.2%。


七、巴拉圭

中国与巴拉圭无外交关系。巴拉圭是目前南美国家中唯一一个未与中国大陆建交的国家,2008年该国曾积极寻求与中国建立外交关系。2014年中国与巴拉圭经贸额为14.52亿美元。


八、多米尼加

中国与多米尼加无外交关系,我国在多米尼加设立了中华人民共和国驻多米尼加贸易发展办事处。2015年,中多贸易额达17.7亿美元,同比增长15.12%,其中,中方出口15.6亿美元,进口2.1亿美元。


九、海地

中国与海地无外交关系。2015-2016财年前三季度中国与海地双方贸易总额近两亿美元,其中海地进口额约1.9亿美元。我国在海地设立了中国驻海地贸易发展办事处。


十、圣卢西亚

中国与圣卢西亚无外交关系。据中国海关总署统计,2005年中圣双边贸易额为3554万美元,其中中方出口283万美元,进口3271万美元。2006年1至6月中圣双边贸易额为132万美元,均为中方出口。


十一、圣文森特和格林纳丁斯

中国与圣文森特和格林纳丁斯无外交关系。2010年,中圣双边贸易额为7379.1万美元,其中,中方出口7376.9万美元,进口22万美元,同比分别增长-9.9%、-9.8%、-78.8%。


十二、圣基茨和尼维斯

中国与圣基茨和尼维斯无外交关系。据中国海关总署统计,2015年1月至11月,中圣双边贸易额1142万美元,其中中方出口1113.6万美元,进口28.4万美元,同比分别下降56.7%、57.1%和31.2%。


根据上述分析可以判断,巴拿马、多米尼加两国与我国经济外交关系最好,其次为巴拉圭、危地马拉、萨尔瓦多和洪都拉斯,其余国家外交关系一般。经济方面,巴拿马以绝对优势领跑,其余国别与我国经贸总量均较小。


国家风险分析


国际上流行国家主权评级,体现一国偿债意愿和能力,主权评级内容很广,除了要对一个国家国内生产总值增长趋势、对外贸易、国际收支情况、外汇储备、外债总量及结构、财政收支、政策实施等影响国家偿还能力的因素进行分析外,根据国际惯例国家主权等级还被列为该国境内单位发行外币债券的评级上限,不得超过国家主权等级。主权信用评级是信用评级机构进行的对一国政府作为债务人履行偿债责任的信用意愿与信用能力的评判。在评判一个国别的国家风险大小时,我们常常参考国际上流行的三大国家主权评级机构的数据,即标准普尔、穆迪和惠誉评级。


本文中收集整理国际三大主权信用评级机构数据,参考中信保评级和交易经济学信用评级(TE Rating)对各个国别进行评比(见表2)。


交易经济学信用评级(TE Rating)将国家的信用价值评为为100(无风险)和0(可能违约)之间的分数。与主要信用机构提供的评级不同,TE评级的指数是数字,这在比较多个国家时更容易理解且深入。


根据TE评分结果可知,在美洲未建交国别中,巴拿马评级最高,其次为危地马拉、巴拉圭,接着为多米尼加、洪都拉斯和尼加拉瓜,随后为伯利兹和圣文森特和格林纳丁斯。


作者单位:中国电建集团国际工程有限公司

来源:国际工程与劳务杂志