建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

欧盟推出新的跨境投资分配监管框架

发布时间:2019-08-21

  2019年6月20日,欧洲议会和理事会推出了一个更加统一的跨境资金分配框架。欧盟新推出的监管框架有助于集体投资的跨境分配,相关内容于2019年7月12日发布在欧盟官方公报上。第2019/1160号新指令和第2019/1156号条例的目的是减少阻碍欧盟内部资金跨境分配的监管障碍或其他阻碍,并提高基金管理人员充分受益于内部市场的能力。新规则明确规定了“预路演”的统一定义,建立了跨境营销的中央数据库,修改了适用于营销传播要求的规则,并规定了有关投资者可获得贷款的新要求。


  一、背景概况


  欧盟委员会为促进资本流动而发展资本市场联盟,而新的监管框架则构成了该目标的一部分。该监管框架通过提高透明度以及消除低效率来促进投资基金的跨境分配,从而降低跨境营销的成本,使其更加简便、快捷、节约。


  根据欧盟委员会收集的数据,2017年,欧盟管理的资产中有70%由仅在原籍国活跃的投资基金持有。仅有37%的可转让证券集体投资计划(“UCITS”)和3%的另类投资基金(“AIFs”)在三个以上的成员国注册。可转让证券集体投资计划和另类投资基金跨境分配的监管和监督方式不同,包括欧洲风险投资基金(“EuVECA”)、欧洲社会企业家基金(“EuSEF”)和欧洲长期投资基金(“ELTIF”),这就导致跨境营销分散且障碍重重。尽管先前的条例已旨在消除对欧盟内部的单位和集体企业股份自由流动的限制,但某些障碍仍然限制了基金管理人从内部市场充分受益的能力。


  在此背景下,欧盟委员会于2019年6月通过了以下新的指令和条例:


  (1)关于集体投资企业跨境分配的第2019/1160号欧盟指令(“指令”),其修改了可转让证券集体投资计划指令和另类投资基金经理(“AIFM”)指令;


  (2)关于促进集体投资基金跨境分配的第2019/1156号欧盟条例(“条例”),其修改了欧洲风险投资基金、欧洲社会企业家基金和打包零售和保险投资产品监管条例。


  新规则引入的主要变化包括对可转让证券集体投资计划指令和另类投资基金经理指令的修订,其目的在于:


  1.使欧盟另类投资基金经理更容易测试潜在专业投资者在新市场的投资报价意愿(即所谓的“预路演”);


  2.澄清原成员国资产管理人的客户服务义务;


  3.调整集体投资基金管理人在决定终止其资金的发行或配售时退出国内市场的程序和条件(即所谓的“撤销通知程序”);


  4.提高透明度并创建单一的在线访问点,以获取与营销要求和实施费用相关的国家规则信息。


  预计新的监管框架将为跨境营销的基金节省大量资金。欧盟委员会称:对于目前在欧盟跨境营销的所有投资基金,预计政策选择将每年节约306至4.4亿欧元的成本(经常性成本)。这些成本削减应该成为促进更多跨境活动以及为投资基金营造更加一体化单一市场的动力。


  二、主要变化


  1.退出当地市场


  该指令不再包含允许从当地市场撤出的列举条件。10名投资者最高金额不超过基金管理资产额的1%的规定也被移除。所有与金融中介机构或代表的合同安排必须在撤销通知之日终止,以确保不再发售股票。可转让证券集体投资计划还应停止从该日期开始进一步发售股票。


  2.“预路演”规则


  新的指令与条例为另类投资基金(包括欧洲风险投资基金和欧洲社会企业家基金)提供了“预路演”的统一定义,但不适用于可转让证券集体投资计划。“预路演”条款在立法程序方面发生了重大变化,目前的规定如下:


  在欧盟进行预路演时,欧盟另类投资基金经理应确保不向潜在投资者提供允许承诺收购基金份额的文件,其中包含认购表格、招股说明书或提供最终形式的文件。提供文件草案时,它们应不足以形成投资决定,并应明确表明它们不构成认购要约。


  在开始预路演活动后的18个月内进行的认购应视为营销结果,并遵守指令第31条和第32条的通知程序。在开始预路演活动时,另类投资基金经理应在两周内向其主管当局发送一封非正式信函,说明预路演的时间区间、提供的战略信息以及可行时预路演的另类投资基金清单。


  第三方只有在被授权为投资公司、信用机构、可转让证券集体投资计划管理公司、另类投资基金经理或作为固定代理人,并且遵守与另类投资基金经理相同的要求和义务时,才能代表欧盟另类投资基金经理进行预路演活动。


  3.营销要求


  最终文本规定,营销文件应提供指向招股说明书和主要投资者信息文件(“KIID”)的网站地址链接,并指出它们使用的语言。其中,还包括两项新的要求:


  (1)营销文件应规定投资者如何以及使用何种语言获取投资者权利摘要并提供本摘要的链接,而且应当包括在诉讼时获得联盟和国家层面集体补救机制的信息;


  (2)营销文件应清楚地表明经理或管理公司可能作出终止基金营销的决定。


  4.收费


  主管当局就执行另类投资基金和可转让证券集体投资计划跨境活动职责征收的费用和收费提出了一些普遍适用的原则。随后,主管当局应在其网站上公布费用和收费清单以及其计算方法。


  5.生效及适用


  新指令和条例将在其发布后的第二十天生效。最迟于2021年8月2日,成员国要该指令转换为国内法律。


  来源


  ?https://news.pwc.be/new-eu-directive-and-regulation-facilitating-cross-border-distribution-of-investment-funds/


  ?https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32019L1160&from=EN


  ?https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32019R1156


  本文转自走出去服务港