建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

德国化工业受主要应用市场需求影响面临危机,越纺织订单预计降70%

发布时间:2020-05-08

  德国化工业受主要应用市场


  需求大幅下滑影响面临危机


  受主要应用市场如汽车行业需求大幅下滑影响,德国化工行业面临危机。分析师称,化工业全年销售额将出现大幅度甚至两位数的下降,预计受影响程度比金融危机更严重。德国四大化工集团巴斯夫、赢创、科思创及朗盛销售总额将下降约5%,税息折旧及摊销前利润将减少13%,净收入下降约三分之一。


  工业气体制造商状况相对稳定,主要归功于与客户的长期供应合同以及卫生领域业务的增长。但包括巴斯夫在内的大多数化工企业将面临汽车行业销售大幅下滑及塑料业务利润率进一步减少的威胁。根据德国联邦化学工业雇主协会(BAVC)进行的调查显示,目前化工行业从事短时工作雇员数为8.5万人,占总人数的14%,高于金融危机时期的5万人。油漆、塑料及轮胎等汽车行业供应链企业受主要影响。BAVC预计,短时工作雇员数比例将进一步增加。


  研究机构Baader Helvea化学专家梅耶(Markus Mayer)在近期发表的行业分析中指出,欧洲化学行业2020年销售额将下降约10%。汽车行业对化学产品需求今年将减少约五分之一,石油和天然气行业需求减少四分之一左右,机械工程、电子和纺织行业也将出现两位数的亏损。相反,农用化学品和动物营养产品的销售额将增长5%。


  (来源:驻慕尼黑总领事馆经济商务处)


  越南纺织订单预计减少70%


  发起纺织原材料反倾销调查


  近年来随着越南制造名声在国际愈发响亮,越来越多服装巨头选择将生产线设在越南。然而由于突发公共卫生事件在全球蔓延,越南服装制造业也受到连锁反应。据日经亚洲评论近日消息,越南有关部门数据显示,预计2020年4-5月越南纺织品和鞋类的订单量将同比下降约70%。


  据报导,越南工业和贸易部门预计,即便疫情趋势能在5月底得到控制,越南纺织业也将在今年损失1万亿越南盾(折合约合3亿元人民币),约为2019年越南全纺织业净利润的5100亿越南盾的2倍。据悉,越南对纺织业预期如此悲观,是由于疫情影响下,欧美服装巨头纷纷暂停营业,越南服装供货商迟迟未获得新订单。此前越南预计今年第1、2季向欧盟出口将大降8%。


  值得一提的是,在自家纺织行业面临重大考验关口之际,越南却转身对中国纺织原料发起反倾销调查。据越南媒体报导,4月6日期间越南当地有关部门决定对来自中国、印度、印度尼西亚、马来西亚的纺织原材料——部分聚酯长纤维(又称长丝纱线)发起反倾销调查。据悉,该调查由越南当地纺织行业龙头率先发起,希望透过此举增加自家市场竞争优势。


  数据显示,越南纺织业55-60%原辅料都由中国供应,主要从中国进口服装原辅料、纱线、布料等相关材料。然而尽管不少服装巨头选择在越南布局生产线,但在多年发展下,中国服装纺织业已逐渐摆脱过去单一加工模式,迎来新的突破口。


  据接口新闻报导,一家中国服装供货商指出,通常快时尚服装基本款可以大批量转移至越南、印度等地生产,但考虑到越南等制造商的专业和技术水准,国际巨头们依然将部分要求精细加工服装留在中国。与此同时,中国服装制造还在加速完成产业升级改造。


  上海太德维公司有关人士透露,未来中国投资重点将集中在机器人技术,将通过自动化相关技术,提升中国服装制造的供应链效率、材料可追溯性及质量把关。据悉,随着中国电商市场不断发展,日本服装巨头优衣库创始人柳井正曾多次赞赏优衣库在华业务模式,并认为借鉴中国模式能拯救日本及其他地区业务颓势。不难想象,在中国快速推进产业升级下,未来将继续国际服装制造市场大放异彩。


  (来源:锦桥纺织网)


  【资料来源】上海市锦天城律师事务所、荷兰威科集团


来源:走出去服务港