建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

新西兰宣布新的海外投资筛选规则

发布时间:2020-05-15

新西兰政府官网5月13日报道,新政府正在修改《海外投资法》(Overseas Investment Act),以防企业迫于疫情压力,将重要资产出售给海外人士。


作为去年11月内阁同意的《海外投资法》第二阶段改革的一部分,本次变化为新西兰最具有战略意义的资产引入了“国家利益测试”。


财政部副部长大卫·帕克表示:“在疫情导致许多企业价值缩水的情况下,我们需要尽量减少以违背我们国家利益的方式出售基础业务的可能性。”


新政府宣布的更改包括任何外国投资,无论投资金额多少,只要投资超过25%的所有权权益,或者将现有权益增加到超过50%或75%或100%,都将临时适用该测试。


帕克说:“这种临时权力将作为一个简单的通知要求而运行,并且流程将很快,不会过分延迟投资,但重要的是制定新的规则来保护新西兰业务不被抢购,以及有机会从疫情受损中恢复。假设,在国际旅游业停滞的情况下,一家大型旅游公司的价值可能已经暴跌,可能会很低或接近零。这种价值不能反映出业务的重要性,因此需要采取临时控制措施来保护我们的国家利益。”


临时权力将每90天进行审查。只有在COVID-19疫情及其经济后果在新西兰继续产生重大影响、必须保护新西兰根本利益时,临时权力才会保留。


帕克表示,其他司法管辖区已经采取保护措施。澳大利亚已将其筛选外国投资门槛降低至0,加拿大和欧盟最近也加强了保护。帕克说:“我们正在引入的变化并不意味着新西兰正在关闭外国投资之门,只是意味着新西兰政府应有能力确保此类投资符合我们的国家利益,并且一旦COVID-19危机过去了,我们将有能力发展。本国政府欢迎生产、可持续和包容性的外国投资。”


除了国家利益测试之外,该法案还包括其他保护措施,这些措施是去年11月宣布的第二阶段改革的一部分,其中包括为海外投资办公室配备增强的执行权。


考虑到新西兰企业对资本的需求可能在未来几个月内增加,该法案和配套法规还将确保不再筛选大量的低风险交易。这包括买家基本上为本地公司以及股权变动不大的交易。


帕克表示,政府仍然致力于对《海外投资法》进行更广泛的改革。新西兰正在快速跟踪第二阶段改革中最关键的措施,以应对紧急的COVID-19形势,并在较慢的轨道上进行其他改革,以确保得到国会的充分考虑。


来源:驻新西兰大使馆经济商务处