建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

坐拥优良营商环境 共享非洲市场机会

发布时间:2020-09-09

  “早晨6:00起床,在网上办理好相关申请,中午时分你或许就能多一个公司首席执行官的身份。”在卢旺达,6小时的审核时效极大简化了公司注册流程,提升了注册效率。


  近年来,卢旺达不断优化营商环境。这个地处非洲大湖区的国家已经在营商便利化方面走在了非洲各国前列。9月6日,在2020年服贸会卢旺达投资贸易推介会上,卢旺达共和国驻华大使詹姆斯·基莫尼奥表示,卢旺达社会经济稳定向好,营商环境优势突出,期待中国企业关注、拓展与卢旺达的经贸合作空间。


  合作深化


  GDP连续10年增长、非洲经济增速排名第二、30岁以下人口占比约70%、非洲政府透明度排名第一、网络铺设率全球第一、信息通信技术ICT推广全球第二……一众数据凸显了卢旺达营商环境的优势。


  近年来,越来越多的中国企业到卢旺达寻找投资机会,互利项目不断涌现。


  “我们在卢旺达投资的酒店自2016年开业以来,生意一直不错。”世纪公园酒店与住宅有限公司主席、首席执行官张耀东相信,当地的投资环境和政府对外商投资者的支持会让企业持续保持良性运营,这也坚定了企业的投资信心。目前,公司正在着手推进一个大型商业综合体的建设。


  随着中卢关系迈入新时代,两国各领域合作也得以不断深化。中国是卢旺达第一大工程承包方、主要贸易国和主要投资国之一。2018年7月,卢旺达正式加入“一带一路”倡议,“一带一路”建设为两国经贸合作注入了新活力。


  以北京为例,双边贸易投资合作快速增长。据北京市商务局副局长吴向阳介绍,在贸易方面,2019年,北京与卢旺达双边贸易额达2303.2万美元,同比增长59.3%。其中,出口2297.6万美元,进口5.7万美元。2020年前7个月,北京与卢旺达的双边贸易额达2902.8万美元,逆势同比高增93.7%。其中对卢出口2902.4万美元,出口商品主要包括服装及衣着附件、陶瓷产品、箱包及类似容器;自卢进口0.5万美元,主要进口商品有自动数据处理设备的零件、农产品和文化产品等。


  在投资领域,截至2020年7月,北京市企业在卢旺达直接投资706.6万美元,涉及教育业和广播、电视、电影和影视录音制作等领域。同期,卢旺达在京累计设立外商投资企业2家,涉及批发和零售业、科学研究和技术服务领域。


  吴向阳表示,此次北京市商务局、卢旺达共和国驻华大使馆、中国国际电子商务中心联合主办推介活动,旨在增进双方了解,促进中卢经贸合作开创新局面。


  互利共赢


  2020年1月,詹姆斯·基莫尼奥受邀与淘宝主播雪梨为卢旺达“大猩猩”品牌咖啡进行助农直播。这场直播卖出了该品牌咖啡过去一年的在华销量。


  同样在1月份,卢旺达特有的哈瓦那辣椒经盒马开发制作成“火山猎人”系列产品在各门店上线。


  借助电子商务渠道,越来越多的卢旺达特色农产品走出非洲,来到中国。与中方开展的电子商务合作,使卢旺达的农户切实受益。


  在詹姆斯·基莫尼奥看来,经贸合作正不断推动卢中两国共同发展,实现双赢。


  实际上,2018年,阿里巴巴集团就与卢旺达政府达成共识,共同建设非洲首个eWTP(世界电子贸易平台)试点,前期以能力建设、旅游和电商作为切入点。同年10月,双方签署了整体合作、数字旅游和数字人才培训三个合作项目。


  阿里巴巴集团国际政府事务部总监罗琳表示,阿里巴巴通过数字化平台帮助卢旺达的咖啡等特色产品出口,培养卢旺达农民、中小企业和妇女的电商意识,增加就业,协助打造数字政务,逐步提高当地数字化发展水平。目前,项目下各板块业务稳步扎实推进,在能力建设、电商、旅游、普惠金融等领域取得了初步成效。


  “卢旺达已经做好准备迎接更多的中国投资者。”詹姆斯·基莫尼奥同时强调,借助卢旺达,企业可以接入一个更为广泛的市场。非洲大陆自贸区建设正稳步推进,卢旺达也享有欧美等国的贸易优惠待遇,投资卢旺达能够辐射更为广阔的市场。他建议中国投资者重点关注卢旺达的制造业、能源矿业、农产品加工、基础设施、旅游等领域的投资机遇,共同开启务实合作新篇章。(国际商报)