建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

通胀 债务 疫情 印度经济遭遇“三重门”

发布时间:2020-09-09

  9月7日,最新统计数据显示,印度新冠确诊病例超过420万,超越巴西,成为全球病例第二名的国家。与此同时,印度累计死亡病例已超7.1万例,目前位列全球第三。可以说,作为当前世界上新冠肺炎病例增长最快的国家,印度成为2020年全球新冠肺炎疫情的新震中。尽管疫情仍在蔓延,但印度政府为了缓解经济大萧条的趋势,除了严管区之外,9月陆续进入解封第四阶段,各地酒吧、餐馆于9月1日起重新开放,城市地铁9月7日起恢复营运,9月21日起开放100人以内的文化、娱乐、体育和政治集会活动。


  疫情的深度暴发,使印度经济出现了令人担忧的局面。据印度政府8月31日发布的数据,2020年二季度国内生产总值同比大幅下滑23.9%,创近30年来最大跌幅。其中建筑业受到的打击最大,总增加值同比暴跌50.3%;矿业萎缩23.3%;制造业跌了39.3%;只有农业实现正增长3.4%。不仅如此,印度卢比继2018、2019年成为亚洲表现最差的货币之后,今年再度成为亚洲最差货币之一。


  印度极为糟糕的经济下挫使得其总理莫迪的经济刺激手段变得进退两难。经济下跌,财政收入不足,为了继续刺激经济,只有祭出财政赤字的办法。目前里昂证券预测印度各州的财政赤字将升至2021财年GDP的4%左右;同时货币政策的腾挪空间也有限,在通胀本已走高的基础上,如果继续降低基础利率,将勉为其难。印度央行在8月25日发布的《印度央行2019-2020年度报告》中表示,由于供应链受到冲击,未来几个月的通胀形势不乐观。印度中央统计局8月发布的数据显示,7月份印度CPI为6.93%,超出印度央行设立的6%的中期最高通胀目标的上限。并且印度的高通胀来源于供应链的紧张或不足,而供应链的紧张又来自于疫情导致的人手和产品的供应不上。这也是印度在疫情还没被有效控制之前,不得不解封至第四阶段的内在原因。而且由此带来的恶性循环在短期内无解,意味着印度供应链恢复至疫前水平还需要很长一段时间。这也是印度央行判断未来数月通胀趋势不容乐观的主因所在。由于通胀高企,印度央行在8月初维持利率政策不变,预期为了抑制高企的通胀、缓解底层民众的生活压力,印度央行在9月继续维持目前利率的概率更大,而不是采取相反的措施--降息。


  在政策腾挪空间有限的情况下,卢比贬值将是可预见的使用手段,以刺激印度的出口经济。事实上,印度前7个月的出口情况因货币贬值而大幅改善。今年7月,印度年度出口下滑幅度从4月份的60.2%缩减至10.2%。这在于印度对能够控制疫情的经济体的出口大幅上升有关,其中印度对中国的出口增长最快;与此同时,对其他东亚经济体的出口也大幅增长。预计为了对冲国内经济的萧条,印度将继续使用卢比贬值的手法,以刺激出口增长。不过就印度目前“怼”中国的一系列操作,是否还能对中国继续保持出口大幅增长的趋势,就需且“出”且珍惜了。


  但货币贬值对负债方而言并非好事。当前卢比贬值对印度负债较高的部门和企业造成巨大的压力。据《经济学人》杂志报道,截至2019年年底,印度的公共债务已经增加到了1.47万亿美元(包括中央政府公布的外债、州邦政府及企业全口径外债总和),占外储的250%。而2019年印度GDP规模是2.85万亿美元,外债规模差不多是其GDP的50%。今年8月,世界银行估计印度政府总债务占GDP的比例将在2023财年达到峰值89%左右。而印度用来稳定货币的战略武器,也就是外汇储备规模又有多大呢?答案是不到4000亿美元。


  在债务增加、通胀上涨、疫情蔓延、经济疲软等因素联合冲击下,7月底惠誉评级将印度的评级展望降至负面,理由是经济增长前景不佳以及公共债务增加;8月初穆迪评级将印度的评级下调至最低的投资级。这使得印度在国际资本市场上的融资利率不得不进一步提高,大量外债借贷利率高达9%,加重了印度还本付息的压力。而正常外债利息一般在3%以内,比如德国和中国分别只有0.3%和2.9%。


  目前看来,发展中国家的疫情困境在印度表现得最为明显。在今年余下的时间里,印度这头大象恐怕将摇摆在如何控制疫情和拯救经济的两难之间。(国际商报)