建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

加纳注册局发布加纳注册公司的最新规定!快来看看是什么?

发布时间:2021-04-07

  01最新规定


  根据加纳注册局(Registrar-General Department)最新发布的信息,自2021年4月1日起,所有在加纳注册新公司的都应提供其国家身份证(加纳卡)和税务识别号。税务识别号只能在过渡期临时在注册局办公室生成,过渡期将于2021年4月30日结束。该指令适用于所有登记类型,即有限责任公司和担保公司、无限责任公司、合伙企业、独资公司、附属公司和外部公司。需要注意的是,没有加纳卡的商业登记表将无法审核。


  02加纳公司注册流程


  根据加纳公司注册相关法律规定,外国投资者可与当地人或企业成立合资企业,也可成立独资企业。企业可为股份公司,但所有外资参与的企业必须是有限责任公司。国外的公司也可在加纳注册成立分公司、代表处,也可以工厂、矿山、注册办公室、拥有股份、参与管理等形式存在。


  外国投资者前往加纳投资并从事经营活动的,应到加纳注册总局进行登记注册并获得批准,同时还应作为外国投资者到加纳投资促进中心进行批准注册。在加纳成功注册并成立一家公司需要履行如下流程:


  (1)办理公司注册


  在加纳办理公司注册,首先需向加纳注册总局申请核对公司名称是否合适,然后提交注册文件(可以从加纳注册局官方网站http://www.rgd.gov.gh下载)申请注册证书和营业证书。注册文件包括公司章程、税务识别号申请表、注册资本表、股权结构声明表、加纳审计师编写的公司资信报告。注册文件中需要填写如下信息:


  ①公司名称:公司名称最后必须注明“有限”的字样,并提供关于公司具有有限责任的声明;


  ②公司经营性质、方向、范围和目的;


  ③公司办公地点、场地等;


  ④公司股东信息、董事会成员名单以及各自的职权范围、公司的职员及职务;


  ⑤公司登记的股份资本及股份比例,声明公司具有完全行为能力自然人的所有权力;


  ⑥注册资本信息:如果投资者以现金投入,则必须提供银行出具的资金到位并已经转换成当地币的证明信;如果以设备投入,则需到加纳地产评估局获取盖章证明。


  投资者提供上述材料后,加纳注册总局将在5个工作日内进行审核,通过后即颁发公司法定代表人证明、营业证明等,完成公司实体的注册手续。


  (2)办理税务登记


  在获得注册证书和营业证书后,应向注册总局或者加纳税务局办理税务登记,提交税务识别号申请表,申请获得税务识别号。


  (3)缴纳注册资本


  在拿到注册证书和营业证书后,需要向指定的银行缴纳注册资本。


  (4)申请投资许可


  在注册总局注册后,根据投资行业分布分别到投资促进中心、能源部、矿业委员会、证券交易所、保税区局申请有关许可:


  ①加纳投资促进中心提供简化的一站式批准程序,负责除石油、采矿、证券投资、保税区投资之外的所有经济投资;


  ②投资石油行业的需加纳能源部审批;


  ③投资采矿行业需由加纳矿业委员会审批;


  ④证券投资需由加纳证券交易所审批;


  ⑤保税区投资需由加纳保税区管理委员会审批。


  (5)外资企业登记


  对于外资企业,需要凭借在注册局已经获得的相关注册证明和银行的汇款证明或实物到港后海关有关文件,到加纳投资促进中心办理登记。


  (6)申请环境许可证


  如果公司所从事的行业对环境或者公共健康会产生影响,则还需要到加纳环保局进行注册并获得环境许可证。


  来源:瞭望非洲EYEFRICA

  作者:邹红艳、段谭金