建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

奥沙瓦——加拿大新兴的热门投资地,投资机遇几何?

发布时间:2021-04-07

  它是加拿大金马蹄地区的东部重镇,也是享有“加拿大汽车之都”美誉的制造业城市;它是加拿大十大宜居城市之一,亦是现阶段加拿大的热门投资地……它就是位于加拿大安大略省杜伦郡的奥沙瓦市。


  为更好地促进中国企业与奥沙瓦市的经贸合作,深入了解奥沙瓦市的最新投资机遇,3月27日,由奥沙瓦市经济发展服务局、商务部中国国际电子商务中心联合主办,北京邦格投资控股有限公司、“走出去”导航网共同承办的“加拿大安大略省杜伦郡奥沙瓦商务技能发展研讨会”顺利举行。

  本次研讨会采取线上方式举办,奥沙瓦市经济发展服务局局长凯尔·本海姆,奥沙瓦市国际商务发展部门经理威廉·比格出席了会议。加拿大持牌移民顾问、卡尔弗移民服务局首席执行官杰德·卡尔弗,杜伦学院应用研究业务发展办公室经理克里斯·吉利斯,杜伦商务发展和投资部门经理索尼娅·萨洛蒙女士,北京邦格投资控股有限公司董事长、奥沙瓦市国际商务发展部门北京地区代表王静楠,“走出去”导航网负责人辛福军以及中国企业代表近40人参会。


  奥沙瓦何以成为加拿大新兴的热门投资地?


  中加两国自1970年10月建交并于1973年签订政府间贸易协定以来,双边经贸合作保持良好发展势头,已从单一的商品贸易发展到全方位、跨领域、多元化的贸易和经济技术合作,两国互为重要的投资来源地和目的地。北京邦格投资控股有限公司董事长、奥沙瓦市国际商务发展部门北京地区代表王静楠在致辞时表示,作为奥沙瓦国际发展部在中国地区的代表,一直致力于为有投资意向的中国企业和奥沙瓦之间搭建一个良好的沟通平台。值得一提的是,奥沙瓦市已与中国多个城市和地区建立了友好关系。“奥沙瓦作为加拿大近年来发展最快的地区,现阶段是投资加拿大的热门选择。”王静楠称。


  北京邦格投资控股有限公司董事长、奥沙瓦市国际商务发展部门北京地区代表王静楠致辞


  对于“奥沙瓦为何会成为加拿大新兴的热门投资地?”这一问题,奥沙瓦市经济发展服务局局长凯尔·本海姆给出了答案。据凯尔·本海姆介绍,奥沙瓦之所以能够吸引众多外资企业前去投资,是因为其营商环境相当优越。交通环境方面,奥沙瓦交通便利,基础设施发达,国际行政机场、多条高速及通勤铁路联通多伦多、汉密尔顿等城市。经济环境方面,奥沙瓦在北美地区有着非常重要的经济地位,其境内拥有11144家公司,共计6.8万个工作岗位,并且多年来一直保持着稳健的GDP增速,尽管受新冠疫情影响,奥沙瓦经济发展前景依然被看好,2021年经济将迅速恢复增长5.8%,预计2022年GDP增速达2.6%。技术研发和劳动力方面,奥沙瓦制造业和教育、科技研发实力雄厚,并拥有大量知识型年轻劳动力为其经济发展提供人才支撑。除了上述这些优越的营商环境外,近年来,奥沙瓦还始终坚持开放性的投资思维,积极引入优质投资企业,值得一提的是,奥沙瓦的创业优惠政策在加拿大排名第四。


  奥沙瓦市经济发展服务局局长凯尔·本海姆在研讨会上发言


  在奥沙瓦,你会发现更多的商机


  会上,凯尔·本海姆还介绍了奥沙瓦市有关经济社会发展和远景规划等情况。“奥沙瓦是一个开放友好的城市,我们有很多投资项目,投资总额达51亿加元。在这里,大家会发现更多的商机!”凯尔·本海姆呼吁。


  据了解,自动驾驶、车联网、人工智能、医学服务等领域为奥沙瓦目前的贸易和投资重点领域,同时,保持电力供应的氢能、核能等替代传统能源的新能源开发项目也是其重点投资发展的方向。“还有像电梯制造、特色食品生产等小众的制造业以及教育等领域,都跟中企有着广泛的合作机会。”凯尔·本海姆补充道。


  中国企业如何走进奥沙瓦?


  那么,面对如此众多的投资机遇,中企如何走进奥沙瓦?会上,奥沙瓦市国际商务发展部门经理威廉·比格为与会者详细介绍了中国企业与奥沙瓦市合作关系的发展途径。据威廉·比格介绍,奥沙瓦国际商务发展部门会与政府、学术界、市场共同合作,将奥沙瓦和中国的市场连接起来,进而为亚洲和北美之间经贸合作架起一座桥梁。“奥沙瓦一直被定位为是通往北美市场的一道门户,我们可以以较低的成本提供更好的机会。”威廉·比格说。


  沙瓦市国际商务发展部门经理威廉·比格在研讨会上发言


  会上,加拿大持牌移民顾问,卡尔弗移民服务局首席执行官杰德·卡尔弗介绍了加拿大的商业移民政策,她指出,对于想进入加拿大市场的投资者来说,商务访问签证是个不错的选择;杜伦学院应用研究业务发展办公室经理克里斯·吉利斯以“中加双方建议业务关系时的沟通方式”、“建立业务关系的三大关键点”等内容为切入点,分享了中企如何顺利地在加拿大建立合作伙伴关系;杜伦商务发展和投资部门经理索尼娅·萨洛蒙从杜伦郡的自然条件、地理位置、投资激励政策、配套基础系统和网络优势、人才优势,成本优势等方面对杜伦郡进行了推介。


  加拿大持牌移民顾问,卡尔弗移民服务局首席执行官杰德·卡尔弗介绍加拿大的商业移民政策


  杜伦学院应用研究业务发展办公室经理克里斯·吉利斯在研讨会上作分享发言


  杜伦商务发展和投资部门经理索尼娅·萨洛蒙在研讨会上发言


  问答环节,参会企业积极发问,共同探讨投资机遇。所提问题涉及教育合作领域以及奥沙瓦政府重点支持的投资项目等内容,与会嘉宾都一一详细解答。此次研讨会让参会企业对奥沙瓦贸易投资有了更深入的了解,为即将或计划投资奥沙瓦的中国企业提供了全面详实的信息,研讨会取得良好效果。


  今后,“走出去”导航网将继续邀请更多国家/地区的驻华官方机构举办专场活动,推动政企、商协会、企业间的合作交流,为中国企业参与全球经贸合作搭建桥梁。欢迎大家继续关注和参与相关后续活动。


  来源:“走出去”导航网