建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

沙特采矿业快速转型吸引全球投资者

发布时间:2021-10-11

  据《阿拉伯新闻网》近日报道,自今年初颁布新的采矿法以来,沙特工业和矿产资源部共收到4073份投资者申请,目前已颁发1092份许可证。


  沙特采矿行业正在经历快速转型,吸引来自世界各地投资者的目光,其中包括一些主要的外国投资者。美国铝业公司Alcoa拥有沙特矿业集团铝土矿和氧化铝公司和铝业公司共25.1%的股份,沙特矿业集团总值108亿美元,位于东部省工业城市海尔港(Ras Al-Khair)。


  根据80年前的地质勘查,沙特未开发的矿产储量约为1.3万亿美元。沙特计划启动全面地质勘查,绘制该国矿藏储量。该项计划为期5年,将进行地球物理和地球化学调查,绘制沙特阿拉伯地盾构区70万平方公里的详细地图。


  “2030愿景”将采矿业确立为沙特工业增长的第三大支柱,计划投资140亿里亚尔支持采矿业发展。过去10年,沙特采矿业共吸引约450亿美元投资,主要集中在磷酸盐和铝矿的开采。沙特政府还计划在2022年拍卖包括黄金、铜矿和锌矿在内大宗商品的两个采矿许可证,其目标是到2030年将采矿业对国内生产总值的贡献增加两倍,达到2400亿里亚尔(约合640亿美元),并创造47万个工作岗位。


  来源:驻沙特阿拉伯王国大使馆经济商务处