建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

意大利投资圣地:伦巴第大区十年间引资110亿欧元

发布时间:2022-05-25

  意大利最能吸引投资的是哪个地区?统计数据显示,伦巴第大区是意大利最具吸引力的地区,也是欧洲最能吸引投资的地区之一,同样是外国直接投资(FDI)最钟爱的区域之一。从2012年至今,意大利的外国直接投资总额已超过444亿欧元,其中110亿欧元的投资直接落在了伦巴第大区。


  综合意大利《24小时太阳报》、安莎社报道,数据显示,2018年到2021年期间,在伦巴第大区的投资项目数量总体呈稳步增长趋势,从2018年的59个项目增长到2021年的86个项目,仅在2020年新冠疫情暴发时出现了短暂的下降。与此同时,相关投资创造的潜在新增就业岗位约为13673个,预期投资金额约为57.85亿欧元。其中,外国直接投资数额在2020年也稳步增长,从2019年的12.8亿欧元增至17.8亿欧元。


  据了解,为加强对外资的吸引能力,伦巴第大区在2012年创立了“投资伦巴第”机构,通过意大利对外贸易委员会和经济发展部的支持,为外资落地提供协助及咨询服务。当有潜在投资意向的投资者出现时,该机构可以在土地供应、机构对接、政策协调等方面提供咨询及服务,让投资者更全面地了解投资所在地的具体信息。据了解,在2018年至2021年的4年中,该机构开展了400余项咨询服务。潜在投资者遍布全球,其中包括中国、美国、印度、日本、土耳其以及一些重要的欧洲伙伴,包括:法国、英国、德国、比利时和奥地利。


  就所属行业而言,潜在投资意向客户具有非常多样化的行业分布,其中制造业和商业服务(咨询、银行和金融)企业最多。此外,房地产、物流和具有强大创新和技术背景的行业相关企业也占据比较大的份额。仅看2019年至2021年这3年期间,该大区的投资服务团队就为54家企业提供了支持,在该地区开展了成熟的投资项目:其中20家公司已敲定开业事宜和投资项目,项目总价值约为1.28亿欧元,新增就业岗位864个;34家公司处于该项目开发的后期阶段,预计在24至36个月内开业并开始运营,预计投资金额为15.3亿欧元,预计新增就业岗位2880个。


  伦巴第地区经济发展委员会委员圭多·吉德西评论道:“我们是意大利最具有投资吸引力的地区,对于今后的发展,我们还可以做得更多。”他补充道:“从市场的角度来看,我们必须适应不断变化的市场发展需求,以便抓住新的机遇,例如,如何吸引已经外迁到海外的企业回归等。我们希望继续改进,以便通过外国投资创造新的就业机会。”


  来源:欧洲时报 作者:李朔编译