建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

埃及央行宣布放松外汇管制 吸引外国投资者

发布时间:2017-07-11

日前,埃及央行宣布取消个人外币汇款每月10万美元的限制。分析称,此举将对外国投资者产生较大吸引力。 

    受政局动荡影响,埃及外汇储备从2010年起持续下跌。为限制外汇持续流出,埃及央行自2011年起实行了严格的外汇管制,个人每次出境或每月对外汇款不得超过1万美元。2014年,这一管制措施有所放松,个人外币汇款限额被提升至10万美元,这一限制也于日前被取消。 

    作为国际货币基金组织2016年为埃及提供的一项三年期120亿美元贷款计划的条件,埃及承诺放松部分外汇管制,并允许汇率自由浮动。埃及央行在声明中指出,放松外汇管制是埃及政府经济改革计划的重要组成部分,将为外国投资者提供便利,重建他们对埃及经济的信心。 

    埃及央行的这一举措受到了本国金融业界的欢迎。一位埃及银行负责人表示,埃及央行与国际货币基金组织的合作正在朝正确的方向发展,这让他对本国经济改革充满了信心。 

    分析指出,埃及央行此举可能会在短期造成外汇储备缩水,但从长期来看,这一举措将有效吸引外国投资,刺激埃及旅游业发展并最终有效促进经济增长。统计显示,5月底埃及外汇储备已升至311.2亿美元,达到了2011年3月份以来的新高,预计放松外汇管制不会对埃及造成巨大冲击。 

    信息来源:中国经济网