建议使用PC浏览器,以达到最佳阅读效果
菜单 当前位置: 国别指南 >> 国别研究

阿富汗尚不具备大规模绿地投资的可能性

发布时间:2017-07-17

2003年阿富汗开始进行战后重建以来,阿富汗政府一直高度重视吸引外资以发展本国经济。阿富汗政府对外资实行国民待遇原则,政府成立了阿富汗投资促进局(AISA)为外资在阿富汗的投资提供政策咨询和相关帮助。2016年阿富汗投资促进局启动了“投资阿富汗国家计划”,希望进一步加大外资的吸引力度,加快阿富汗的经济增长。


根据阿富汗投资促进局和联合国贸发会议发布的《2016年世界投资报告》的相关数据,从2003年到2015年间,共有2822家外资企业在阿富汗注册,累计投资金额为18.2亿美元,占到国内总投资额的17.8%。2015年,阿富汗吸引外资流量为17.5亿美元。外商投资的重点领域集中在能矿、建筑、航空、电信、媒体和第三产业,对加工制造业和农业的投资非常少。


中国企业从2003年阿富汗战争结束后就开始参与到阿富汗战后重建的过程中,中国已经成为阿富汗吸引外资最重要的来源国之一。根据商务部发布的《2015年中国对外直接投资统计公报》中的数据,截止到2015年,中国企业在阿富汗投资的存量约为4.2亿美元,占比达到了2003年-2015年,阿富汗吸引对外投资的近四分之一。2003年,来自新疆的民营企业新疆国际实业投资公司以合资的方式在阿富汗投资设立的阿富汗-中国甘草制品有限公司,是战后最早到阿富汗进行绿地投资的案例之一。


阿富汗动荡的安全形势是阻碍外商加大在阿富汗投资的最主要因素,同时阿富汗经济发展结构可能会影响其吸引外资的多元性。阿富汗中央政府虽然成立了阿富汗投资促进局并制定了多个促进外商投资的法律法规,但阿富汗中央政府与地方政府,以及地方部落、武装组织之间复杂的关系,可能使得阿富汗中央政府主导引进的外商投资项目在各地方落实过程中面临诸多挑战。


(1)在阿富汗投资的高安全风险


2003年阿富汗开始战后重建的初期,国内的安全形势曾经一度转好,然而被推翻的塔利班政权很快便卷土重来,与阿富汗政府军和北约部队展开作战,使得阿富汗的安全局势再次急转直下。


2008年,奥巴马成为美国总统后曾经希望通过增兵的方式,加快阿富汗问题的解决,迫使塔利班回到谈判桌与阿富汗政府展开和平谈判。2010年到2012年间,美国虽然在阿富汗保持了10万以上的作战部队,但塔利班凭借着巴基斯坦和阿富汗边境地带的藏身之处,在作战中可以灵活进退,以至于美军在与塔利班的作战中难以实现决定性胜利。塔利班在巴阿边境的藏身之处往往是美军和阿富汗政府军部队难以企及的,并且主要位于巴基斯坦境内。奥巴马政府在没有实现最初目标的情况下于2014年完成了在阿富汗的大规模撤军,之后美军驻阿部队只保持在数千人的水平。美军的大规模撤军再次使得阿富汗的安全环境恶化,并且“伊斯兰国”的势力也开始积极向阿富汗境内渗透,不断制造恐怖袭击事件,加剧了阿富汗的人道主义危机。而2012年后,中国企业在阿富汗的投资流量也处在逐年下降的水平。


中国企业在阿富汗投资的过程中遭遇过多次袭击,并时常面临着潜在的安全风险。2004年6月10日,正在承担世界银行援助的阿富汗昆都士公路项目的中铁14局驻地遭遇了一次严重的袭击事件,10多名不明身份的武装分子在凌晨闯入营地开始进行射击,共有15名中国工人中弹,造成了11人死亡。“六·一零惨案”是中国企业在阿富汗遭遇的最严重的一次安全事件,反映了工程承包项目项目在当地开展作业面临的严重的安全风险。因此为了保障中国工人在阿富汗施工的安全,工程项目的开展往往会因为安全威胁而延误,这也成了中国工程承包企业在阿富汗开展业务的主要不利因素。由中国新疆北新路桥集团公司承建的喀布尔至楠格哈尔省首府贾拉拉巴德第二条公路项目就遭遇了这样的问题。该项目由亚洲开发银行提供资金,北新路桥中标建设,工期为2014年4月到2017年4月,合同金额1.1亿美元。然而,楠格哈尔省持续恶化的安全形势使得项目工期一再延误,由于一些恐怖组织和武装组织频繁在道路沿线经过的部分村庄活动,致使负责为施工队提供安全保障的阿富汗军警都不敢贸然前往,使得中国施工队更加无法顺利发展施工作业。


(2)阿富汗尚不具备大规模绿地投资的可能性


据了解,能源与矿产领域的丰富资源可能是阿富汗未来吸引外资的重要有利条件,阿富汗政府开展的大型外资项目也正是在这一领域开展的,但目前对中国企业而言尚不具备大规模在阿富汗进行采矿业绿地投资的可能性,阿富汗落后的基础设施,安全环境和中国近年来在采矿业投资并购的需求下降是主要原因。


根据商务部发布的《中国对外直接投资公报》中的数据,近年来中国企业在矿业领域的投资和并购比之前有较大幅度的下降。原因之一就是,经过二十多年的海外矿业资源领域投资并购,中国企业在海外已经积累了相当数量的矿产权益资源,并且正在加快实现成功开采的速度,由矿产权益转化为现实的生产能力。因此,相比于之前中国企业积极通过投资并购获取海外矿产权益资源,当下中国企业如何经营好拥有的海外矿业资源,顺利实现生产和盈利是一项面临的重要问题。因此,阿富汗丰富的未开发矿产资源对中国企业的吸引力可能会有所下降,加上艾娜克铜矿项目和中石油瓦坦北部油田项目开展并不顺利,没有发挥示范效应的作用,对于投资收益和顺利生产的考量使得当前的阿富汗可能并不是一个理想的采矿业投资目的地。


由此可见,中国企业大幅提升对阿富汗直接投资的时机目前尚不成熟,尤其是短期内阿富汗安全形势难以有根本性好转的可能,并且阿富汗的相关产业发展对中资企业的吸引力有限。2012年中国开始提出“一带一路”倡议后,阿富汗是少数几个中国企业对外直接投资存量和流量都在下降的国家。尽管在阿富汗进行绿地投资的难度很大,但阿富汗政府在国际社会援助下开展的一系列基础设施建设项目将会在未来继续为中国从事工程承包业务的企业带来进入阿富汗开展业务的机会,并且工程承包的模式在经营收益的风险上要远远小于在阿富汗开展绿地投资。